Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Category:

Императрица Мария Феодоровна, мать Николая II :: Русская Идея


13.10.1928. - Скончалась в эмиграции в Дании вдовствующая Императрица Мария Феодоровна, мать последнего Русского Императора Николая II

Последняя из царствовавших особ Династии Романовых

Императрица Мария ФеодоровнаИмператрица Мария Феодоровна (14/26.11.1847–13.10.1928) – супруга Государя Александра III. Дочь датского короля Христиана IX, до перехода в Православие носила имя Мария-София-Фредерика-Дагмара. Старшая ее сестра Александра вышла замуж за английского короля Эдуарда VII (сын их Георг V имел портретное сходство с Государем Николаем II), а брат ее принял Православие, стал Королем эллинов Георгом I и, женившись на русской Великой княжне Ольге Константиновне, положил начало греческой династии.

Семья Александра IIIСначала Дагмара была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего брата Александра Александровича. После смерти (1865) своего жениха в 1866 г. вышла замуж за будущего Александра III. 17 июня 1866 г. состоялась помолвка в Копенгагене; спустя три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт, где приняла Православие (через миропомазание), получив новое имя и титул ‒ Великая Княгиня Мария Феодоровна. Повенчана 28 октября 1866 г. в Большой церкви Зимнего дворца. Брак, заключенный по взаимной любви, был идеальным, в нем родилось шестеро детей.

Мария Феодоровна (с 1881 г. Императрица, после смерти супруга в 1894 г. ‒ вдовствующая Императрица) была шефом Гвардейского Экипажа, Кавалергардского полка, Кирасир Ее Величества Ее имя и ее вензеля на погонах носили 2-й лейб-драгунский Псковский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк; II уланский Чугуевский Е.В.Г.И.М.Ф.П.; II Восточно-Сибирский Стрелковый Е.В.Г.И.М.Ф.П. Государыня возглавляла множество разных организаций и учреждений: общественных, благотворительных, а также учебных, тоже носивших ее имя. Она возглавляла Российское общество Красного Креста, попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, опекала воспитательные дома, приюты для сирот, богадельни. Во время Великой войны поселилась в Киеве в Мариинском дворце, занимаясь организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, где поправляли своё здоровье тысячи раненых.

Революция 1917 г. застала вдовствующую Императрицу-мать в Киеве. Она ездила в Ставку, в Могилев, повидаться с Государем и простилась с ним, как оказалось, навсегда. Мария Феодоровна уехала на южный берег Крыма и поселилась в имении Ай-Тодор у Великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны. Там же жили и сыновья последних: князья Андрей, Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий Александровичи. Их дочь княгиня Ирина Александровна со своим мужем князем Феликсом Юсуповым и с их малолетней дочерью Ириной жили тоже в Крыму, по соседству от Ай-Тодора, в их имении Кореиз.

В 1918 г. Императрица Мария Федоровна, Великий князь Александр Михайлович, Великая княгиня Ксения Александровна и их сыновья были арестованы большевиками и переведены в Дюльбер вблизи Ай-Тодора, имение Великого князя Петра Николаевича, который тоже был там арестован со своей семьей. Там же были арестованы Великий князь Николай Николаевич со своей супругой Великой княгиней Анастасией Николаевной и ее сыном князем Сергеем Георгиевичем Романовским, герцогом Лейхтенбергским. Всех их не постигла участь других Романовых лишь благодаря преданности, уму и ловкости начальника стражи моряка Задорожного, который лишь прикинулся большевиком, чтобы охранять их до изгнания большевиков из Крыма.

Весной 1919 г., когда большевики вновь подходили к Крыму, английский король предоставил в распоряжение императрицы Марии Федоровны дредноут "Мальборо", чтобы уехать из России. Но Императрица согласилась на это лишь под условием, чтобы и все, кому угрожала в Крыму опасность, тоже были эвакуированы, что союзникам также пришлось сделать.

Мария Федоровна прибыла через Мальту в Англию к своей сестре, вдовствующей королеве Александре. Остаток жизни она прожила в родной Дании вместе с дочерью, Великой княгиней Ольгой Александровной, которая в 1916 г. вышла замуж замуж за ротмистра Н.А. Куликовского (от этого морганатического брака родилось два сына: Тихон и Гурий).

Как вдовствующая Императрица-мать Мария Феодоровна пользовалась большим авторитетом в русской эмиграции. К ней обращался Приамурский земский Собор 1922 г. Когда в 1924 г. также находившийся в эмиграции Великий князь Кирилл Владимiрович незаконно объявил себя "Императором", Мария Феодоровна не признала сего самозванного акта, заявив: «Болезненно сжалось мое сердце, когда я прочла манифест вел. князя Кирилла Владимировича, объявившего себя Императором Всероссийским. Боюсь, что этот манифест создаст раскол и уже тем самым не улучшит, а наоборот, ухудшит положение и без того истерзанной России... С твердою надеждою на милость Божию полагаю, что Государь Император будет указан Нашими Основными Законами в союзе с Церковью Православною, совместно с Русским народом». С ее решением согласились и большинство остальных Членов Царственного Дома, Синод Русской Зарубежной Церкви, Высший Монархический Совет, Русский Обще-Воинский Союз. Компромиссные политические признания Кирилла Главою Дома Романовых начались уже после ее смерти.

Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна была последней из остававшихся в живых царствовавших особ Династии Романовых... Она скончалась 13 октября 1928 г. на своей вилле в Хвидере, в окрестностях Копенгагена. Похоронена была в королевской усыпальнице в Дании.

28 сентября 2006 г. прах ее был перевезен из Дании в С.-Петербург и перезахоронен в соборе Петропавловской крепости в рамках пропагандного пиар-проекта "отмывания" криминально-олигархического режима.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25101305


https://teo_tetra.livejournal.com
Tags: Аналитика, Ист Ория, Орел - орийский Тотэм, Река Лета., СПАСИТЕЛЬ, Светлые души Царской семьи, Тайна смерти Государя Александра III, евреи, полезно знать., полезные ссылки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment