Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

Кто оккупанты?

Карабах, Армения, Азербайджан, Турция... Кто оккупанты?


Карабах, Армения, Азербайджан, Турция... Кто оккупанты?

14/27 сентября 2020 г. в православный праздник Крестовоздвижения (Армянская Церковь отмечает его по новостильному календарю в воскресенье, выпадающее между 11 и 17 сентября) вспыхнули новые боевые действия между Азербайджаном и Арменией, самые крупные после 1994 года. (Упоминаю начало войны в православный праздник, потому что она направлена также и против России.)

Глава армянского правительства Пашинян 27 сентября в 7.30 объявил в "Фейсбуке", что азербайджанская армия начала наступление на Карабах. Одновременно министерство обороны Азербайджана заявило, что это армянские вооруженные силы обстреляли азербайджанские военные и гражданские объекты, и потому в 9.10 Азербайджан объявил о начале «контрнаступательной операции по всему фронту». В обеих странах объявлено военное положение. О том, кто начал первым, можно судить по тому, что азербайджанская армия начала накопление войск у границы и мелкие обстрелы еще летом.

28 сентября Минобороны Азербайджана сообщило о более 550 раненых и убитых армянских военных, об уничтожении 22 танков и другой тяжелой бронетехники, 15 единиц зенитных ракетных комплексов "ОСА", 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок, а также трех складов с боеприпасами. Потери своих военнослужащих в Баку не уточнили. Минобороны Армении сообщило о гибели 200 азербайджанских военных, об уничтожении 30 танков и единиц бронетехники и 20 беспилотников. ("Источник")

Президент Турции Эрдоган поддержал Азербайджан и призвал покончить с «оккупацией Арменией территории Азербайджана». (Источник) (Мало кто знает, что азербайджанцы ‒ это турки, говорящие на одном языке. «Мы будем рядом с ВС Азербайджана, будем поддерживать наших братьев в соответствии с принципом "одна нация, два государства"», ‒ заявил Эрдоган.) «Турция вербует боевиков и переправляет их в Азербайджан. Об этом со ссылкой на сообщила пресс-секретаря МИД Армении Анна Нагдалян... Она подчеркнула, что рядом с азербайджанцами воюют военные инструкторы из Турции, которые используют турецкие беспилотные летательные аппараты, а также боевые самолёты. «Турция сейчас всеми доступными средствам поддерживает Азербайджан», ‒ отметила она... Посол Армении в России заявил, что Турцией в регион были переброшены около четырех тысяч боевиков из Сирии». (Источник)

Поэтому И. Стрелков, отмечая участие турецких военных на стороне Азербайджана, не соглашается с мнениями аналитиков, что «наступление азербайджанской армии в Карабахе носит лишь характер военной демонстрации»: «вряд-ли Эрдоган стал-бы бросаться столь угрожающими и имеющими серьезные дипломатические последствия заявлениями, если-бы речь шла о небольшом пограничном сражении с тактическими целями. Опять-же, раз в бой брошены в том числе соединения протурецких боевиков из Сирии – значит дело вполне серьезно» ("Источник"). И не забудем, что Турция ‒ член НАТО.

«Проверив Россию "на вшивость" в Сирии, где выяснилось, что российских союзников можно и нужно бомбить, не церемонясь и не экономя ракеты и БПЛА, туркам стало очевидно, что "в решении" проблемы Карабаха можно начинать активно продвигаться прямо сейчас. Причём продвигаться они "посоветовали" Азербайджану не в дипломатическом, а в самом что ни на есть буквальном смысле этого слова»  (пишет даже "Царьград" Малофеева).

Пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров находится на связи с коллегами из Азербайджана и Армении. Песков отметил, что сейчас важно прекратить боевые действия, «а не разбираться с тем, кто прав кто виноват». «Россия всегда занимала взвешенную позицию, именно эта позиция даёт России возможность использовать своё влияние, использовать свои традиционно добрые отношения с обеими сторонами ‒ и с Азербайджаном, и с Арменией ‒ для того, чтобы урегулировать этот конфликт», ‒ подчеркнул Песков. (Источник)

Итак, хотя фронтальные военные действия начаты сейчас Азербайджаном (они давно провоцировались и готовились "нашим турецким стратегическим партнером"), у РФ на это имеется лишь привычный котолеопольдовский ответ: "Давайте жить дружно!". Разбираться с тем, "кто прав кто виноват", Путин не хочет, чтобы не ссориться с виноватым и с Турцией, но при этом рискует обидеть равнодушием правого. Он не хочет вспоминать свои недавние слова о главном виновнике ‒ Ленине, который заложил "мины" в неестественную национальную структуру советского государства. И с концом СССР карабахская мина также не была обезврежена, как и все остальные. Памятники минёру-русофобу покрывают всю РФ, и кровоточащие ленинские границы свято блюдутся Путиным по всему периметру обрезанной большевиками России.

Напомним, что Нагорный Карабах (древнеармянский Арцах) в IX‒XI веках входил в состав Армянского государства Багратидов. Но эта территория заселялась позже пришлыми турками в ходе их оккупации Малой Азии и Кавказа. Нагорный Карабах вошел в состав Российской империи в 1805 г. в поисках защиты от мусульман-персов и затем стал частью Елизаветпольской губернии. В 1921 г. богоборцы-большевики включили Нагорный Карабах как Автономную область в состав мусульманского Азербайджана вопреки воле жителей.

По всесоюзной переписи 1926 г. армяне составляли 89,2% жителей Нагорного Карабаха, а азербайджанцы 10,1%. Вследствие заселения области азербайджанцами при советской власти, по последней всесоюзной переписи 1989 г., армян в НКАО было 76,9%, азербайджанцев уже – 21,5%. Периодически происходили национальные трения, а в 1967 г. произошли кровавые столкновения.

В 1988 г. армянское население Нагорного Карабаха изъявило желание выйти из Азербайджана, но получило отказ. В 1991 г. советские войска подавили попытку провозглашения армянского самоопределения Карабаха. После крушения СССР он в 1992-1993 гг. сам отвоевал свое право на воссоединение с Арменией де-факто, что не признано ни РФ, ни "мiровым сообществом". (При этом армянам пришлось оккупировать формально азербайджанские районы, разделявшие в СССР две армянские территории.)

Не станет Путин напоминать и другу Эрдогану о том, что не пора ли ему самому покаяться в турецком геноциде армян в годы Первой мiровой войны, а также освободить оккупированный турками Константинополь (православный Второй Рим) и Малую Азию, как это предполагалось Севрским договором, подписанным 10 августа 1920 г. между турецким правительством и странами Антанты с передачей оккупированных турками территорий Греции, Армении, Грузии и созданием независимого Курдистана.

Этот договор был похоронен "минёром" Лениным, который в марте 1918 г. подписал отдельный "Брестский мир" еще и с побежденными турками. Согласно ст. IV Брестского договора и русско-турецкому дополнительному договору, Турции передавались не только территории Западной Армении, но даже населенные грузинами и армянами области Батума, Карса и Ардагана, освобожденные Россией в результате Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. РСФСР обязывалась восстановить границу «в том виде, как она существовала до русско-турецкой войны 1877–1878 года» и распустить на своей территории и в «оккупированных турецких провинциях» (то есть в освобожденной Западной Армении) все армянские добровольческие дружины. Эти ленинские подарки были подтверждены в заключенном 16 марта 1921 г. в Москве договоре о «дружбе и братстве».

Богоборец Ленин видел в масонском турецком лидере Кемале Ататюрке союзника и оказал ему помощь войсками, продовольствием, вооружением и финансами (10 млн. руб. золотом). Благодаря этому Ататюрк смог вновь захватить освобожденные Россией армянские территории (Трапезунд и др.) и победить греческую армию, уже овладевшую Смирной и двигавшуюся по направлению к Анкаре. После ухода русских и поражения греков начался новый турецкий террор в отношении греческого и армянского населения.

Нынешнее государство РФ объявило себя преемником СССР во всех международных договорах богоборцев-большевиков, которые безжалостно кромсали территорию России в пользу нерусских народов, ведь всем нациям всё равно предстояло "отмереть" в будущей "земшарной коммунистической республике". И если нынешние правители РФ не способны восстановить историческую справедливость в отношении расчлененного русского народа (чему наиболее позорный пример в воюющем Донбассе), укрепления которого они боятся, то что же говорить об армянском  и других народах.

Это одна из главных причин того, что в последние годы в Армении уменьшились симпатии к РФ. Хотя отношения Армении с РФ остаются дружественными, российские пограничники охраняют границу с Турцией, там есть российская военная база ‒ всё же США  всё заметно усиливают там свое влияние (в т.ч. экономическими посулами). И возобновление войны Армении с Азербайджаном также в интересах США, поскольку котолеопольдовская позиция Путина основана на зыбком антиисторическом фундаменте, игнорирующем права расчлененных коммунистами народов на воссоединение.

Путин лишь для красного словца может что-то мельком сказать о ленинских "минах", но свято блюдет советское заминированное наследие как в своей внутренней политике (сохраняется даже курьез с "Еврейской АО", главой которой демонстративно назначают еврея, и устанавливают уличные указатели на идише, который не понимают даже местные евреи, составляющие 1% населения), так и во внешней ‒ отказывая в праве на воссоединение с Россией отрезанным частям русского народа (Приднестровье, Новороссия, Донбасс) и другим народам исторической России, добивающимся этого права с оружием в руках (Южная Осетия, Абхазия).

В связи с обострением карабахского конфликта представители всех властей РФ призывают обе стороны решать проблему "политико-дипломатическим путем переговоров". Но о чем могут вести переговоры два давних исторических противника, каждый из которых убежден в своем праве на одну и ту же землю (Карабах)? Принудить их к настоящим результативным переговорам могла бы только вышестоящая авторитетная сила, признаваемая обеими сторонами, и в данном случае предметом переговоров она должна была бы сделать выявление исторической правды, убедив в ней обе стороны как единственно богоугодном решении конфликта. Сейчас такой правдой полностью никто не обладает, но всё же ближе к ней армяне.

Одни аналитики прагматично считают, что Азербайджан для России стратегически важнее (из-за его союза с Турцией, от которой зависит продажа газа), другие, исходя из нравственных и исторических принципов, ‒ что важнее христианская Армения, не только член ОДКБ, но и давний союзник России, обязанный ей, в отличие от Азербайджана, от которого трудно ожидать такой же духовной общности и верности. Конечно, откровенная поддержка Армении, пусть и только дипломатическая, приведет к разрыву отношений РФ с Азербайджаном. Но это никак не означает втягивания России в эту войну (это было бы ошибкой, ибо у РФ есть другие способы воздействия). Наверное, всё же главное в русской традиции ‒ чтобы наше поведение было оправдано перед Богом, в данном случае принципиальным заявлением о необходимом восстановлении исторической справедливости, в надежде, что Господь Бог окажет помощь тем, кто ее достоин. Именно потому, что не в силе Бог, а в правде. К сожалению, нынешние власти РФ руководствуются совсем иными принципами. Но их попытка одним широко раздвоенным местом усидеть на двух стульях (в т.ч. ради продажи газа) не имеет нравственного оправдания и безплодна в исторической перспективе. Такую Россию ни одна из воюющих сторон уважать не будет, и это приведет не к приобретению азербайджанской дружбы, а к окончательной утрате братского армянского доверия и замене его на американское "миротворчество" в интересах Нового мiрового порядка. Лелеемое властями РФ и в данном конфликте советское наследие, погубившее СССР, приведет к новой позорной катастрофе и олигархическую РФ, потому что в этом нет правды перед Богом.

М.В. Назаров
28.09.2020

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250957802

https://teo_tetra.livejournal.com
Tags: Аналитика, полезно знать., полезные ссылки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments