Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

Кому более всех выгодна война в Сирии? : Русская Идея

Кому более всех выгодна война в Сирии?

А. А. Храмчихин, комментарий М.В. Назарова

Ниже публикуем статью А. Храмчихина, к которой дадим свой комментарий.

Сирия: боевой опыт недорого

А. ХрамчихинВопрос «Зачем нам Сирия?» как бы автоматически подразумевает другую формулировку: «Зачем мы тратим на нее столько денег?». При этом никогда не приводится конкретных цифр: «столько» – это сколько? Неизвестен даже порядок величины. Более того, очень интересно знать методику подсчета этого неизвестного «столько». А также то, сколько пришлось бы потратить денег в том случае, если бы этого сирийского «столько» не было?

Удивительным образом даже официальные пропагандисты, апологеты сирийской кампании, почти не упоминают ее главную цель – уничтожение радикальных исламистов, в первую очередь выходцев из России и других стран СНГ. Как минимум странно объяснять россиянам, пережившим две чеченские войны и несколько волн террора, что это противник более чем реальный и более чем опасный. Ущерб, который он уже нанес России в постсоветский период, по-видимому, на порядки превышает то самое неизвестное сирийское «столько». То, что нам наконец-то представилась возможность уничтожить этого противника буквально «малой кровью, могучим ударом, на чужой территории», – уникальная историческая удача. Ее неиспользование было бы ошибкой и преступлением одновременно. Более того, приходить в Сирию надо было раньше. До начала этой кампании мы почти ежедневно (и уж точно еженедельно) слышали об очередной «контртеррористической операции» на Северном Кавказе (в основном в Дагестане). В последние пять лет мы об этом практически забыли, потому что почти все российские «борцы за чистоту ислама» отбыли в Сирию и очень значительная их часть там и упокоилась. Уже одного этого достаточно, чтобы не задавать вопрос: зачем нам Сирия? Особенно учитывая тот очевиднейший факт, что ее полный переход под контроль исламистов превратил бы страну в источник угрозы многократно более опасный, чем Афганистан при талибах.

Причем под исламистами в данном случае подразумевается отнюдь не только пресловутый «Исламский халифат» (бывшее ИГИЛ) и не только «Аль-Каида»/«Ан-Нусра»/ХТШ, но и ССА, которая на самом деле «Братья-мусульмане». Именно к последним приклеен абсурдный ярлык «умеренная оппозиция». В реальности в Сирии только одну силу можно считать настоящей умеренной оппозицией – курдов. Мы против них и не воюем, все остальные – наши прямые враги. После падения Асада приход в Россию очередной волны террора был бы делом нескольких месяцев, ущерб от него заведомо многократно превысил бы пресловутое неизвестное нынешнее «столько». Причем дело происходило бы на нашей территории, гибли бы не только военнослужащие (причем гораздо больше, чем их потеряно в Сирии), но и мирные жители, физически разрушались бы объекты экономики и инфраструктуры России.

Собственно, уже на этих очевидных и элементарных рассуждениях статью можно было бы и закончить, настолько этот «плюс» перевешивает любое количество «минусов». Но этот «плюс» отнюдь не единственный.

Разумеется, война в Сирии ведется в «облегченных» условиях: у противника нет ВВС и ВМС, у него весьма слабая ПВО. Но другого варианта нет. Кстати, США в ХХI веке воюют исключительно в аналогичных условиях. Тем не менее даже такая война лучше самых замечательных учений и самых лучших полигонов. Только на ней по-настоящему проверяется оружие. И главное, разумеется, не реклама для продажи оного, а выявление его реальных недостатков. Никакой полигон и никакие учения никогда не выявят этих недостатков так, как война. Еще одна уникальная историческая удача состоит в том, что мы получили возможность выявлять недостатки российского оружия в таких условиях, когда это не грозит потерей значительного количества людей, техники, собственной территории. На самом деле данный «плюс» сирийской кампании совсем ненамного меньше первого. Кроме того, даже «облегченная» война дает такой уровень боевой и морально-психологической подготовки личного состава, который опять же не обеспечат никакие учения и полигоны. Это переводит ВС в совершенно другое качество. В связи с этим можно упомянуть НОАК. Ее потенциал за последние четверть века вырос как минимум на порядок. Но есть у нее грандиозный недостаток – полное отсутствие боевого опыта. Никакими учениями его не приобретешь, только войной.

В связи с этим следует еще раз вернуться к методике подсчета никем так и не посчитанного «столько», коему посвящена данная статья. Если армия не учится воевать, все деньги, затраченные на ее вооружение и содержание, выброшены зря. До начала сирийской кампании ежегодно, причем не по разу, проводились в России грандиозные внезапные учения округов, флотов, видов и родов. И правильно, только это оправдывает все прочие расходы на ВС. Есть подозрения, что эти учения были очень сильно недешевыми. Теперь таковых нет, зато есть Сирия. То есть на самом деле боевая подготовка в значительной степени переехала именно туда. Потому что да, война учит лучше, чем учения. Таким образом, вообще не факт, что мы получили какие-то дополнительные затраты по сравнению с прежними расходами на боевую подготовку ВС внутри страны.

Видимо, в неизвестное «столько» надо чисто формально записать содержание личного состава группировки ВС РФ в Сирии. При этом, правда, надо заметить, что весь этот личный состав состоит из офицеров и контрактников (призывники присутствуют разве что в экипажах кораблей и судов ВМФ, которые в боевых действиях не участвуют). А если бы эти люди служили на своей территории, им не нужно было бы платить? И где в таком случае «лишние» расходы? Конечно, офицеры и контрактники получают в Сирии «боевые». Ну так они приобретают ценнейший боевой опыт для защиты Родины. Собственно, они в Сирии именно Родину и защищают. К тому же эти «боевые» они, очевидно, потратят почти исключительно в России, повысив тем самым потребительский спрос для отечественного бизнеса. Поэтому пожалеть им эти самые «боевые» может только враг России.

Война в Сирии. Проблемы Сирийской кампании

Исходя из всего написанного возникает уже совсем другой вопрос: это самое «столько» вообще существует? Может быть, мы на Сирии даже еще и сэкономили, если посмотреть на проблему не с точки зрения офисного бухгалтера, а комплексно и с точки зрения именно интересов государства Российского?

Кроме того, от сирийской кампании получился еще один эффект, которого Москва, возможно, даже сама не ожидала. Речь идет о полном развале коалиции Запада, Турции и аравийских монархий, которая организовала сирийскую войну и всю «арабскую весну» в целом. Абсолютно антироссийский характер покойной коалиции обсуждать не нужно, до такой степени он очевиден. Наверное, эпиграфом для будущего описания сирийской кампании российских ВС должна быть фраза, сказанная министром обороны Саудовской Аравии в сентябре 2015 года: «Мы выкинем русских из Сирии за три недели». Сейчас эта коалиция не просто распалась, но и перегрызлась внутри себя, как говорится, вдоль и поперек, что проявляется теперь в самой Сирии, а также в Йемене и Ливии. Единственной причиной распада коалиции является ее поражение от России в Сирии. Причем Москва получила теперь очевидную возможность играть на противоречиях своих врагов.

Вопрос о целесообразности расходов на Сирию встанет всерьез только в том случае, если Москва по-настоящему «впряжется» в восстановление сирийской экономики. К сожалению, исторические традиции альтруизма, больше напоминающего идиотизм, у нас чрезвычайно сильны, это относится и к Российской империи, и к СССР, и к РФ. Преодолеть их крайне сложно, но необходимо. Применительно к обсуждаемому случаю чрезвычайно важно помнить о том, что мы абсолютно ничем не обязаны руководству и народу Сирии, а вот они обязаны нам абсолютно всем. Поэтому любые потенциально доходные проекты в Сирии должны быть вне конкурса и вне обсуждения отданы российским компаниям. Именно из этих проектов должны в первую очередь браться деньги на восстановление страны. Москва обязана предельно жестко поставить перед Дамаском соответствующий вопрос.

Кроме того, желательно оплатить восстановление сирийской экономики деньгами других стран. Вышеупомянутый распад западно-турецко-монархической коалиции дает для этого вполне реальный шанс. Так, во время боев в Идлибе в январе – марте нынешнего года ОАЭ предлагали Сирии несколько миллиардов долларов за то, чтобы та не останавливала наступление против турок. В тот раз Москва уговорила Дамаск остановиться, удовлетворившись полным освобождением трассы М5. Но в принципе это создает возможность для получения Сирией эмиратских денег в будущем. Особенно в связи с тем фактом, что Россия и ОАЭ играют на одной стороне в Ливии (против Турции). Москве очень важно не слишком заиграться в «дружбу» с Анкарой и не пропустить тот момент, когда надо будет открыто выступить против Турции на всех фронтах. В долгосрочном плане хорошие отношения с ОАЭ могут оказаться для нас гораздо выгоднее надуманной дружбы с Турцией, причем не только применительно к Сирии.

Ну и в отношениях с Китаем все-таки надо наконец добиться чего-то, хотя бы отдаленно напоминающего равноправие. Чем сильнее Вашингтон будет давить на Пекин, тем чаще Москва обязана напоминать Пекину, что российская поддержка должна быть оплачена. Например, китайскими вложениями в экономику Сирии.

Если наша замечательная дипломатия сможет преодолеть многочисленные исторические традиции и комплексы, сирийская кампания может оказаться для нас чрезвычайно удачной. Правда, надеяться на наш МИД гораздо сложнее, чем на Минобороны. Пока что только у военных получается пока по-настоящему эффективная внешняя политика.

А. Храмчихин
Источник

Война в Сирии. Проблемы Сирийской кампании

Нельзя упускать из виду "невидимую планету"

Комментарий МВН

В этой статье А. Храмчихина, взятой нами с сайта "Перекличка РОВС" (там почему-то часто не указывается первоисточник), при правильности некоторых аргументов, оправдывающих российское военное вмешательство в Сирии, есть серьезные упущения. Главное из них ‒ геополитическое: полное игнорирование "невидимой планеты", вычислямой по ее очевидному влиянию на ближневосточные события, включая "арабские революции", продолжением которых стала война в Сирии, и не только на них, но на всю внешнюю политику США и их войны. Эта невидимая планета ‒ еврейское государство "Израиль" (беру название в кавычки, так как использовано оно там незаконно: после распятия Христа и избрания себе "нового отца" евреи утратили богоизбранность и право на это имя, оно относится к преемникам ‒ к Христианской Церкви). Мы уже не раз отмечали это  огромное влияние.

1. Так называемый "международный (исламский) терроризм" был создан ЦРУ и Моссадом для их целей: сначала для противодействия СССР в Афганистане, а после крушения СССР ‒ для устранения всех нелояльных политиков и целых государств, противящихся установлению еврейско-американского Нового мiрового порядка, а также для манипулирования общественным мнением в союзных с США и "Израилем" странах, склоняя их к поддержке еврейско-американских агрессий. (Этому служили теракты против объектов и политиков в Германии, Франции, Испании, Италии и др., и особенно грандиозная провокация 11.9.2001 в США, развязавшая руки американской агрессии по всему мiру.)
Множество документальных доказательств этому приведено в книгах видного западногерманского политика Андреаса фон Бюлова (первая его книга на эту тему: Bülow Andreas, von. Im Namen des Staates. München, 2000), которую было бы очень полезно издать по-русски. Напомню: с 1969 по 1994 годы он был членом германского Бундестага от партии социал-демократов, занимал ответственные посты в правительстве и входил в состав парламентской комиссии по контролю за спецслужбами. В этой книге он представил обширный материал об использовании спецслужбами (ЦРУ, "Моссадом" и др.) инфильтрированных ими террористических организаций (и левых, и правых) для провокаций по всему мiру, «чтобы посредством тайных операций управлять целыми государствами и обществами».

Основа упоминаемых в статье А. Храмчихина террористических структур ("Аль-Каида" и др.) была создана еще в соперничестве США с СССР, а затем они были переформатированы под новыми названиями.

2. Можно согласиться с Храмчихиным, что разгром этих террористических структур в Сирии нам выгоднее, чем борьба с ними на собственной территории и в ближнем азиатском зарубежье (СНГ). Однако автор умалчивает о плате за это вмешательство. Я сейчас не имею в виду плату человеческими жизнями наших военных (хотя это в статье тоже следовало отметить, а не только "расходы на содержание личного состава"), плата ‒ это достижение русской кровью нужных "Израилю" целей:

‒ уничтожение той части "международного терроризма", которая вышла из-под еврейского контроля и представляла собой угрозу "Израилю";
‒ уничтожение химического оружия Сирии, которое было ее единственным средством предотвращения возможной еврейской агрессии;
‒ установление контроля за ливанской Хезболлой и другими проиранскими военными подразделениями на территории Сирии, которые также угрожали еврейскому государству.

Без всего этого "Израиль" не разрешил бы "большому другу еврейского народа" (как его характеризовал еще Шарон) военное вмешательство в Сирии. Оно ведь не будет постоянным: после выполнения указанных задач Путин должен будет эвакуировать российский контингент, а выполненные им упомянутые задачи останутся в еврейской копилке. На очереди у "Израиля" уже назначен следующий противник, "угрожающий всему человечеству": Иран, война с которым еврейскому государству нужна с нескольких точек зрения, она неизбежна, и ее сроки лишь вопрос времени. Своим поведением в Сирии (позволяя "Израилю" безнаказанно наносить удары по сирийским и иранским объектам), а также и своей произраильской политикой (признание Иерусалима столицей в 2017 г.) РФ осложнила свои отношения с Ираном; ясно также, что предотвратить атаку на Иран или защитить его РФ не может и не будет этого делать. «Россия вовсе не является союзником Ирана и всерьез озабочена безопасностью Израиля» ‒ эти слова заместителя главы МИД России Сергея Рябкова, которые он произнес в интервью CNN, широко цитировали еврейские СМИ.

Путин и Нетаньяху

Турция, пожалуй, тоже сохранит достигнутое в Сирии. Отношения же РФ с Турцией не могут быть стабильными и тем более они не могут быть "стратегическим партнерством". Тут у РФ никаких достижений не предвидится. Однако воинственное мнение автора, что в один подходящий момент «надо будет открыто выступить против Турции на всех фронтах», не выглядит разумным, учитывая членство Турции в НАТО, ‒ это в случае конфликта с РФ перевесит и турецкие разногласия с США. Турция не сравнима с Сирией, а вооруженные силы РФ с натовскими. И «о полном развале коалиции Запада, Турции и аравийских монархий» сказано слишком категорично, в их отношениях ничего устоявшегося надолго быть не может, ибо "Восток ‒ дело тонкое"...

3. Что касается размышлений автора о возможной экономической выгоде для РФ («любые потенциально доходные проекты в Сирии должны быть вне конкурса и вне обсуждения отданы российским компаниям»), ‒ то доходы эти пойдут в карманы и офшоры "русских миллиардеров". В их интересах в Сирии уже были предприняты некоторые приобретения-завоевания, в том числе жизнями сотен наших военных ‒ контрактников ЧВК, от которых затем Кремль и МИД отмежевались именно потому, что они не были там в составе официальных ВС РФ.

Сомнительно, чтобы какие-то сирийские доходы от экономической деятельности "русских миллиардеров" и даже полугосударственных-полуолигархических структур (типа "Национальное достояние России") могли бы иметь существенное значение для экономики РФ и тем более для повышения благосостояния нашего народа.

Зазывать же в Сирию Китай ‒ это будет выгодно только Китаю, с которым РФ не в состоянии конкурировать ни экономически, ни политически.

4. Польза для российской армии и оборонки от сирийских "учений" в боевых условиях, конечно, есть. Но общее состояние наших вооруженных сил зависит прежде всего от общего технологического развития, что оставляет желать лучшего, так как даже в армии сейчас добиться импортозамещения невозможно (см.: Что хорошего сделал для России Путин ‒ 3: армия и ВПК).

См. также по ближневосточной теме:
3.3.2020. М.В. Назаров. Удастся ли Путину высвободиться из сирийского капкана?
5.11.2019. М.В. Назаров. О сложностях дружбы РФ с Турцией как "союзником"
8.10.2019. Филип Джиралди. Израильское лобби заставит Америку развязать войну с Ираном
2.2.2019. Русские С-300 в Сирии нужны для защиты "Израиля", а не Асада. Обзор СМИ по данной теме с комментарием М.В. Назарова.
28.9.2018. А. Храмчихин. В Сирии РФ выиграла бой, но не кампанию. Комментарий М.В. Назарова
24.9.2018. В минобороны РФ перечислили, за что Израиль должен быть благодарен России
19.2.2018. М.В. Назаров. О массовом убийстве американцами русских в Сирии
19.9.2018. Гибель Ил-20 и «ответные действия, которые заметят все»...
6.12.2017. М.В. Назаров. Что в год грядущий "партнеры" нам готовят?..
3.11.2016. Александр Рыбаков, И. Шамир и М.В. Назаров. Невидимая планета в Мiровой войне
27.3.2016. М.В. Назаров. Почему "Израилю" можно, а Ирану нельзя? (2)
24.12.2015. Исраэль Шамир. О странном поведении Израиля в Сирии
9.10.2015. Юрий Болдырев. О войне в Сирии. Кому — война, а кому — и мать родна?
24.10.2013. Сирийский кошмар (устроенный США в интересах "Израиля"). Фильм "Сирийский дневник" журналистки Анастасии Поповой
12.01.2012. М.В. Назаров. Почему "Израилю" можно, а Ирану нельзя?
04.02.2011. М.В. Назаров. Арабские революции и "Великий Израиль"
Апрель 2007. Мордехай Вануну. Еврейское государство обладает ядерным оружием для шантажа всего мiра


https://rusidea.org/250955486
https://teo_tetra.livejournal.com
Tags: Аналитика, полезно знать., полезные ссылки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments