Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Category:

Начало т.н. сталинского "Большого террора" :: Издательство Русская Идея

Приказ начальника НКВД Ежова "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Начало т.н. сталинского "Большого террора"



30 июля с.г. в РФ отпраздновали День Военно-морского флота по советскому календарю. О приходящемся на ту же дату 80-летии начала "Большого террора", пика сталинских репрессий 1937–38 годов, вспоминали лишь отдельные потомки ререссированных в социальных сетях (#помнимбольшойтеррор). В официальных российских СМИ и словом не обмолвились. Восполним этот пробел.

30.7.1937. – Приказ начальника НКВД Ежова "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Начало т.н. сталинского "Большого террора".

Совершенно секретный приказ наркома Н. Ежова № 447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов" гласил: «Перед органами государственной безопасности стоит задача – самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства».

За полтора года по разнарядке, спускавшейся сверху, было арестовано полтора миллиона человек, из них более 700 тысяч человек были расстреляны, в том числе 106 800 священнослужителей (согласно данным ельцинской Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий).

Приказ начальника НКВД Ежова Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов. Начало т.н. сталинского Большого террораГрафик из статьи Н.Е. Емельянова "Оценка статистики гонений на Русскую Православную Церковь" (Св.-Тихоновский богословский институт)

В интервью корреспонденту западного СМИ эту дату комментирует историк, заместитель главы Научно-информационного и просветительского центра общества “Мемориал” Н.В. Петров:

«Понятно, что с февральско-мартовского пленума 1937 г. велась целенаправленная работа по созданию в стране соответствующей обстановки, пропагандистских шумных кампаний против так называемых врагов народа. Но именно после выхода постановления ЦК ВКП(б), которое было разослано на места 2 июля 1937 г., началась подготовка к массовой операции по репрессированию бывших кулаков и так называемых антисоветских элементов. Это то, что было потом оформлено как приказ НКВД № 447, совершенно секретный, от 30 июля 1937 г. Согласно этому приказу операция по массовому репрессированию, арестам и расстрелам по квотам, по так называемым лимитам с рассмотрением дел на утвержденных в Политбюро тройках местных органов НКВД – эта операция началась 5 августа 1937 года. Так что здесь несколько дат. Фактическое начало террора – это 5 августа, во исполнение приказа Ежова от 30 июля. ...



https://rusidea.org/25073005
https://teo_tetra.livejournal.com
Tags: #помнимбольшойтеррор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments