Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

"Когда РОССИЯ ВОСКРЕСНЕТ". В.В.Розанов

3186872_original.jpg

https://yu-sinilga.livejournal.com/18747.html


Василий Васильевич Розанов, религиозный мыслитель, философ, по некоторым данным расстреляный в застенке "Чрезвычайной Комиссии" в 1919 году, за его великие познания чюдо-юдейской блогосферы того времени, писал:


"Когда Россия умрёт и, обглоданная евреями, будет являть одни кости, - тот будет "русский", кто будет плакать у этого остова, никому не нужного и всеми покинутого".


(В.В. Розанов. 1856 -1919 гг. Русский писатель - классик, философ).
======================================


"Никогда я не думал, что Государь так нужен для меня: но вот его нет — и для меня как нет России. Совершенно нет, и для меня в мечте не нужно всей моей литературной деятельности. Просто я не хочу, чтобы она была".

...Оригинальность Розанова сказалась и в том, что в отличие от большинства rусских философов, страстно флиртующих с марксизмом и атеизмом или ударившихся в "богоискательство", Василий Васильевич всегда был искренним и последовательным монархистом.

Потрясенный крушением Самодержавия, он писал:

"И вот все рушилось разом, Царство и Церковь. Попам лишь непонятно, что Церковь разбилась еще ужаснее, чем Царство. Царь выше духовенства.
Он не ломался, не лгал. Но, видя, что народ и солдатчина так ужасно отреклись от него, так предали, и тоже – дворянство, и тоже – "господа купцы", – написал просто, что, в сущности, он отрекается от такого подлого народа. И стал
(в Царском Селе) колоть лед. Это разумно, прекрасно и полномочно".

"...Русь слиняла в два дня. Самое большее – три".
Развернутый комментарий к горькой формуле Царя-Мученика "Кругом измена, трусость и обман"!

И еще позже:
"И мысль, что нет на Руси у нас Государя, что он в Тобольске, в ссылке, в заключении – так обняла мою душу, охватила тоской... что болит моя душа, болит и болит. Люблю и хочу любить Его. И по сердцу своему я знаю, что Царь вернется на Русь, что Русь без Царя не выживет... Страшно сказать: но я не хочу такой России, и она окаянна для меня. Для меня "социал-демократическая Россия" – проклята".


https://magazines.gorky.media/din/2006/11/paradoksy-rozanova.html

Воззрения и труды Розанова вызывали злобную критику как со стороны революционных марксистов, так и либерального лагеря rусской интеллигенции.

Летом 1917 года Розановы переехали из Петрограда в Сергиев Посад и поселились в трёх комнатах дома преподавателя Вифанской духовной семинарии (это жильё им подобрал философ Павел Флоренский).  Розанов открыто нищенствовал, голодал.
В конце 1918 года обратился со страниц своего
«Апокалипсиса» с  просьбой:

"К читателю, если он друг. — В этот страшный, потрясающий год, от многих лиц, и знакомых, и вовсе неизвестных мне, я получил, по какой-то догадке сердца, помощь и денежную, и съестными продуктами. И не могу скрыть, что без таковой помощи я не мог бы, не сумел бы перебыть этот год. <…> За помощь — великая благодарность; и слёзы не раз увлажняли глаза и душу. «Кто-то помнит, кто-то думает, кто-то догадался». <…> Устал. Не могу. 2—3 горсти муки, 2—3 горсти крупы, пять круто испечённых яиц может часто спасти день мой. <…> Сохрани, читатель, своего писателя, и что-то завершающее мне брезжится о последних днях моей жизни".

"В. Р. Сергиев Посад, Московск. губ., Красюковка, Полевая ул., дом свящ. Беляева".

Сергиев Посад, дом, где жил В.В.Розанов

Дом, где В. В. Розанов провёл последние годы своей жизни.

В. В. Розанов телесно умер по некоторым данным от "удара" 5 февраля 1919 года.
Был похоронен знаемыми с северной стороны храма Гефсиманского Черниговского скита в Сергиевом Посаде.

...Разумным ли было бегство в Сергиев Посад из кровавого Петрограда?

Разумеется, да, если принять во внимание судьбу его коллеги по "Новому Времени" М.О. Меньшикова, расстрелянного на глазах жены и шестерых малолетних детей "в отместку за статьи". Но можно помечтать об ином финале: протяни Василий Васильевич еще годочек, не случись с ним этого окаянного "удара", и он мог быть выслан с "философским пароходом" на Запад. Плыл бы себе с прозревшими вдруг собратьями по ремеслу туда, на закат солнца, прошел беженские мытарства, потом в Берлине, в Париже печатал яростные и мудрые статьи против сатанинской власти Кремля...

А в наши дни с великими почестями прах его перезахоронили бы где-нибудь в Свято-Даниловом, и сам президент обнажил бы голову, и венков от правительства прислано было бы с избытком, и Берл Лазар примчался бы со своей “честной фаршированной щукой” и обнялся над свежей могилой с каким-нибудь крупным православным иерархом (– "Да, таки Розанов был наш!" – "Розанов был и наш, и ваш! Ваши пророки – наши пророки!"), и было бы названо это действо очередным "согласием и примирением" жертвы с палачом...



=================================






Даждь нам Бог,....услышать ли, увидеть Щелкунчика, что под музыку Чайковского для одноименного балета, (или нашего Имперского "Лебединного озера",.... как во время постгорбачевского "путча"), вдруг щёлкнет пальцами, и:

...."Вновь захрустят шелухой декорации,
.... Смерть всё своё заберёт.
.... Знамя Христа мессианская нация.
.... Через столетья несёт"


(Поэт Никола Боголюбов)




https://teo_tetra.livejournal.com
Tags: EST АРИЯ суть ИСТ ОРИЯ, Белый офицер Никола Боголюбов., В страну не "дураков", Василий Розанов, Руская поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment