Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

Иван IV Грозный в исполнении Жанны Бичевской



БЛАГОВЕРНЫЙ И ХРИСТОЛЮБИВЫЙ, БОГОМ ВЕНЧАННЫЙ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ

ГРОЗНЫЙ ЦАРЬ
Сл. Геннадия Пономарёва

Вспомним о победной и крутой поре
И о Русском часе звездном
Песней о Великом и Святом Царе,
Славном Иоане Грозном.
Песней о Великом и Святом Царе,
Славном Иоанне Грозном.

По молитвам в Церкви Бог Царя творит.
Все молились и просили
К милостивым милость Царскую явить,
Грозным став врагам России.
К милостивым милость Царскую явить,
Грозным став врагам России.

От лица Царева недруг побежит,
Позабудет в Русь дорогу.
Царь суду земному не принадлежит,
Он ответчик только Богу.
Царь суду земному не принадлежит,
Он ответчик только Богу.

На Царя, любуясь, молится Народ,
Страшен Царь ворам-боярам.
И в былинных песнях Грозный предстает
Справедливым Государем.
И в былинных песнях Грозный предстает
Справедливым Государем.

Дерзкая измена подняла главу:
Не жалея крови Русской,
Наводил Мстиславский крымцев на Москву
И поганых ляхов Курбский.
Наводил Мстиславский крымцев на Москву
И поганых ляхов Курбский.

Схиму перед смертью принял Царь Иван,
Завершив Свое служенье.
Учиненный образец оставил нам
Для последнего сраженья.
Учиненный образец оставил нам
Для последнего сраженья.

Подвигами наших предков я горжусь,
Час пробьет для Русских звездный,
Во Святых у Бога молится за Русь
Царь Иоан Четвертый Грозный.
Во Святых у Бога молится за Русь
Царь Иоан Четвертый Грозный.



ИОАНН IV ГРОЗНЫЙ
    Святой Благоверный, и Христолюбивый Царь Иоанн Васильевич Грозный перед смертью принял великую схиму с именем Иона. Как местночтимый Святой Московской епархии почитался со времен патриарха Филарета (Романова), когда и была написана его икона-фреска в Грановитой палате Московского Кремля.
    Помимо вышеупомянутой имеются и другие иконы Государя (например в Кремлевских соборах и Новоспасском монастыре -XVIIв.),а также следующие церковно-исторические документы: сии святцы бысть совершены в лето 1624 от Р. Хр. 25 дня месяца апреля в четвертом часу дни. За июнь месяц 10 дня на обороте 205 листа такая запись: "...В той же день обретение Святаго телеси Великомученика Царя Ивана". (См. также в архивах: Святцы Коряжемского монастыря за 1621 год, РГБ, Фонд Ундольского, единица хранения 237, "10 июня: в той же день обретение Святаго телеси Великомученика Царя Иоанна").
    В лето 1882 года по царственному повелению Благоверного Государя Императора Александра III Миротворца в Грановитой палате все иконы и фрески наших Государей Великих Князей - местночтимых Кремлевских Святых - были обновлены. Обновлены были и надписи на них: “БЛАГОВЕРНЫЙ И ХРИСТОЛЮБИВЫЙ, БОГОМ ВЕНЧАННЫЙ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ…”.
    По документам известно, что на готовящемся Соборе 1917-1918 гг. под покровительством Царя-искупителя Николая и по ходатайству Царицы-Новомученицы Александры готовилось общероссийское прославление Святых Благоверных Царя Иоанна Грозного и Императора Павла Первого, но, пораженное ересью папизма и цареборчества, духовенство ни только не прославило Богопомазанников усопших, но и забыло о еще здравствующем Царе-Батюшке Николае Втором - Главе земной Воинствующей Церкви…
    За время Своего правления Святой Царь Иоанн Грозный возвел более 40 каменных церквей небывалой по тем временам красоты; основал свыше 60 монастырей; было прославлено 39 Русских Святых (ранее чтили 22), в их числе был прославлен в 1547 г. Св. Благоверный Князь Александр Невский; было построено 155 крепостей и 300 новых городов; население России выросло с 2,5 млн. до 4,5 млн. человек.
    Были изданы Степенная книга; Лицевой Летописный Свод; Судебник; Стоглав; Четьи-Минеи; Домострой; были созваны Церковные Соборы в 1547, 1549, 1551, 1553, 1562 годах. На них были положены основы Церковного и Державного строительства Святой Руси, как Третьего Рима и Второго Иерусалима.

Тропарь Св. Благоверному Царю Иоанну Грозному (глас 4-й)

Божиим изволением,/ а не мятежным человечества хотением,/ на Царство Русское возшел еси/ и Христу Царю послужил еси,/ Иоанне Богомудре./ Велией любовию Креста тщался еси/ люди Русския на Свет и Истину наставити;/ потщися и ныне да познаем Единаго Истиннаго Бога/ и Богом даннаго нам Самодержавнаго Государя.

Величание

Величаем, величаем Тя, Святый Благоверный Царю Иоанне Грозный, и чтим страдания и Подвиги Твоя, ими же Христа возвеличил еси.



Tags: Cв.Преподобный Иосиф Волоцкий., EST АРИЯ суть ИСТ ОРИЯ, Белая Освободительная Борьба., Битва за Православие, В страну не "дураков", Вера и верность., Все мои теги в одной книге., Государь Александр II., Государь Александр III Коронование, Государь Николай I Павлович Незабвенный, Дивен Бог во Святых Своих, Другу преходящему из "мп" в РПЦЗ, Метки в метках, Руские Святые, Руские идут. Валерий Ярчак, Светлые души Царской семьи, Святой Государь Николай Александрович, Святой Царь мученик Иван Грозный, Святоотеческое., Святый Государь Александр I., в их гадариинские пятаки., где ваших прадедов исконные заветы..., консервативная контрреволюция., лучшие книги Руси, но меч..." Мф.10:32-36.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments