Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Оправдали в Институте истории РАН! Or - huisgradus?

В 1942 году генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов был командующим 2-й ударной армии и заместителем командующего Волховского фронта. Попав в плен к немцам, Власов сознательно пошел на сотрудничество с нацистами,  консультировал немецких военных, как нужно воевать против Красной армии.

В первый день весны в Санкт-Петербургском Институте истории РАН Кирилл Александров защитил докторскую диссертацию «Генералитет и офицерский корпус вооруженных формирований КОНР», искусно оправдывающую генерала.
 «Автор уделяет около 50 страниц предвоенным репрессиям, цифру репрессий в 8,5 млн. человек, о немецком терроре на оккупированных территориях — почти ничего, кроме трагедии плена (4 страницы)», «Автор старательно избегает термины „измена“ и „коллаборационизм“» — вот лишь несколько из отзывов историков, возмущенных неоколлаборационизмом и власовщиной в стенах Института истории РАН.

Издание «Русская народная линия» публикует статью, авторы которой обвинили создателя диссертации в политизированности и пособничестве разделению общества, искусно оправдывая коллаборационизм и предательство. «Ридус» приводит фрагменты этого материала.

    Автор ни разу не использует термин «Великая Отечественная война», и это показательно. Для него не существует той войны как народной, цель которой — спасение народов Советского Союза от порабощения и истребления. Для него это по сути дела советско-нацистская война, столкновение двух симметричных тоталитарных режимов. Характерно его финальное утверждение: «Офицерский корпус власовской армии, складывавшийся и формировавшийся в 1943—1945 гг. под эгидой и при поддержке германского командования, предназначался для борьбы с советским государством, Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков) и ее руководством под лозунгом освобождения родины от власти, чья предвоенная политика привела к беспримерным жертвам и страданиям миллионов людей…

В отзыве Центрального архива Министерства обороны на диссертацию Александрова были указаны грубые ошибки в шифрах документов и даже изобретение автором работы несуществующих дел и документов, либо указания на давно уничтоженные.

«Александров периодически упоминает документы без ссылки на то, где они находятся, в каком архиве и каком фонде, — комментирует диссертацию сотрудник РГАСПИ Татьяна Царевская-Дякина. — Проводя изыскания, мне не раз доводилось идти по следу Александрова. В итоге приходила в тупик. Неизбежно возникал вопрос: а вообще-то существуют ли эти документы в природе?»

Вместе с тем, как сказано в отзыве Центрального архива Министерства обороны, автор игнорирует большое количество документов, свидетельствующих о преступной деятельности Власова и власовцев. «Однако ученый совет Института истории РАН не проигнорировал все эти очевидные вещи и практически единодушно проголосовал за эту однобокую и политизированную диссертацию», — пишут авторы статьи.

    Было больно слышать смех в аудитории, когда ветераны 2-й ударной армии, брошенной Власовым на произвол судьбы, говорили о своей боли и обиде на то, что защищается диссертация, оправдывающая коллаборационизм. «Где бы вы были, если бы победили власовцы», — в сердцах бросил ветеран 2-й ударной К. Б. Кривулин, но это никого не тронуло. Капитан Первого ранга М. Н. Мороз, юношей сражавшийся в партизанском отряде в Белоруссии, высказал совершенно здравые вещи: «Мы потеряли молодежь. Сегодня они не знают, кто такой Дмитрий Карбышев, зато знают, кто такой Власов. Память погибших от рук власовцев не позволяет защищать такие диссертации». Это, однако, прошло мимо сознания уважаемых членов ученого совета.


"Совки, мы объявляем вам войну!.." (И. Тальков)



 
Tags: 41 - 45, EST АРИЯ суть ИСТ ОРИЯ, naci не naci статистика, virtus-et-gloria.com, Белая Освободительная Борьба., Белый менталитет., демона*стгой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments