?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у slavikap в В этот день… 8 октября – 4
Оригинал взят у shatff в В этот день… 8 октября – 4
О непобедимом борце Иване Поддубном

8 октября 1871 года в селе Полтавской губернии родился Иван Поддубный…



…Предки-казаки наделили его завидной наследственностью – к тому же, с  ранних лет Ваня будет качаться естественным путём – на сельхозработах. Известно, что в тридцать два его параметры были таковы: 118 кг веса при росте 184 см; объём бицепса – 46 см, грудной клетки – 134 см, шеи (что для борца немаловажно!) 50 см. (Для сравнения, Шварценеггер на пике карьеры бицепс имел такой же – правда, в груди был пошире: 145 см. У Слая чуть скромнее: соответственно 44 или 45 – и 123).

…Вскоре после двадцатилетия Иван отправляется на заработки – и три года  трудится грузчиком в Севастополе, а потом – в Феодосии. Здесь и состоится его дебют: забавы ради Поддубный выйдет добровольцем на арену цирка – и неожиданно одолеет подряд нескольких именитых борцов на поясах. С этого дня начнётся его фантастическая сорокалетняя карьера!..

…В 1903-м его пригласят в Питер и предложат переквалифицироваться на вошедшую в моду французскую (то есть, в сущности, греко-римскую) борьбу. Затем он поедет в Париж на чемпионат мира – и проиграет двенадцатому по счёту противнику: оказалось, что француз не один месяц втирал в кожу оливковое масло!.. После протестов Поддубного, хитреца начнут время от времени промакивать салфеткой – но действовало это до первого движения; прихватить скользкого мусью так и не удалось…

(Отметим, что «чемпионаты мира» в те времена организовывались довольно хаотично, и нравы вокруг этих шоу процветали жестокие: партнёров подбирали; с призовым фондом мухлевали; «ложились» – а то и банально устраняли конкурентов. Отчасти из-за этого Поддубный, не зная поражений, в какой-то момент оставит карьеру… кстати, согласно цирковой легенде, борцы ежегодно собирались на собственный чемпионат – и там, закрывшись ото всех и абсолютно честно, выясняли – кто же на самом деле сильней. Тайное мероприятие проходило в Гамбурге – отсюда и выражение «по гамбургскому счёту»).



…Впрочем, мы отвлеклись. В сорок лет Иван Великий женится и, что называется, «осядет на земле». Поначалу он энергично займётся хозяйством – но дела как-то не заладятся… три года спустя Чемпион Чемпионов прогорит, и будет вынужден вернуться на ковёр. Потом разразится семнадцатый год – Поддубный продолжает выступать. Правда, совсем игнорировать гражданскую войну удавалось не всегда: однажды его заставят бороться с махновцами… а когда он всех положит – за малым не пристрелят прямо на арене!.. Выручат красные, очень своевременно взявшие город – но они тут же поволокут чемпиона в ЧК, с кем-то перепутав, – правда, почти сразу узнают и отпустят.

…Советская власть мало что изменит в жизни Русского богатыря – в этом звании пятидесятипятилетний Поддубный поедет на гастроли в США; подучится вольной борьбе – и начнёт укладывать местных одного за другим. Ему присвоят звание «Чемпиона Америки» и будут уговаривать остаться, суля золотые горы, – Поддубный откажется со словами: «Русский человек ни на что не променяет Родины».

…Родина в 1939-м присвоит ему «Заслуженного артиста» и наградит Орденом Трудового Красного Знамени – а там грянет война. Семидесятилетний Поддубный останется в оккупированном Ейске – причём будет демонстративно повсюду носить свой орден. Сначала его не тронут немцы – даже разрешат открыть биллиардную и будут безуспешно звать тренером в Германию – а потом и наши… ведь могли бы упечь «за сотрудничество с оккупантами»…



PS: …Тем не менее, полуголодное послевоенное время подкосило здоровье стареющего богатыря – он умрёт в семьдесят семь от инфаркта. В последние годы Иван Максимович будет распродавать награды, чтобы прокормиться… за много лет до этого чемпион уже лишался своих медалей – тогда с ними сбежала его первая жена. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 октября 1985 года родился Питер Джин Эрнандес, известный под псевдонимом Бруно Марс – популярный американский певец, автор и музыкальный продюсер, мультиинструменталист, лауреат «Грэмми».




Profile

ПОСОЛОНЬ
teo_tetra
Jogan Hainkel

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow