?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у masterok в Раскрыта тайна строительства пирамиды Хеопса


Уж сколько наша цивилизация ходит "вокруг да около" египетских пирамид, а количество загадок если уменьшается, то очень медленно. Как то мы даже спорили с вами, а не из бетона вылиты ли блоки пирамид?, потом пытались выяснить Чье лицо у Сфинкса и вообще В чем вы могли заблуждаться про Древний Египет

И вот прямо в эти дни в Египте ведется масштабный проект по изучению пирамид. Международной группе ученых удалось сделать открытие, ставящее точку в споре о методах строительства пирамиды Хеопса.

Вот оно:

История изучения Великой пирамиды Гизы, или пирамиды Хеопса (Хуфу) началась в ХVIII веке, когда Наполеон привез сюда археологов, геодезистов и других ученых. Исследования продолжаются до наших дней, но этот памятник архитектурного искусства Древнего Египта еще не раскрыл все свои тайны. В частности, точно не известно, когда началось его строительство: радиоуглеродный метод дает диапазон от 2680 до н. э. до 2850 до н. э. Еще одной загадкой были методы транспортировки тяжелейших блоков на огромные расстояния.





Для разных египетских пирамид применялась различная техника строительства. Ранее в одном из некрополей была обнаружена фреска времен XII династии, на которой изображены 172 человека, тянущих на санях-волокушах алебастровую статую Джехутихотепа II. Песок по пути следования работник поливает водой, отчего скольжение облегчается.

Некоторые пирамиды были построены путем перекатывания блоков с помощью люлечного механизма: подобные устройства были найдены при раскопках различных святилищ Нового царства. Кроме того, местами применялась так называемая «технология квадратного колеса»: блок квадратного сечения катится по дороге, созданной из помостов.

В 1997 году археолог Марк Ленер (Mark Lehner) провел экспериментальное строительство небольшой пирамиды с шириной основания около девяти метров и высотой 6,1 метров. Блоки массой около двух тонн перемещались силами 12−20 человек при условии использования деревянных полозьев, скользящих по деревянному настилу.

Но все опыты и гипотезы не отвечали на вопрос о доставке 2,5-тонных блоков из известняка и гранита к площадке, где возводилась пирамида Хеопса. Ответ был найден только в 2017 году: международная группа археологов под руководством Ленера обнаружила папирус, в котором надсмотрщик над 40 рабочими описывает этот метод.

Расшифровка текста дала следующие знания: сначала египтяне отвели воду от Нила и проложили через плато Гиза искусственные каналы. Затем строители соединили канатами деревянные лодки, и уже с их помощью они перевозили блоки почти до самого подножия пирамиды.





А ведь у пирамиды Хеопса выявили и другую загадку. Инфракрасная термография показала наличие у основания Великой пирамиды необъяснимых пустот.

Ученые в разное время суток замеряли температуру камней, из которых возведена пирамида. Камни разогревались и остывали с разной скоростью, что указывает на наличие сторонних факторов. В целом разница в температурах у соседних камней не превышала 0,1−0,5°С, но на некоторых участках этот параметр достигал 6ºC. Наиболее заметная температурная аномалия найдена на восточной стороне пирамиды Хеопса, на уровне земли.

Можно предположить, что там находится подземный ход или другое пустое пространство. Также не исключено, что эта часть пирамиды построена из другого материала. Восточное расположение пустот может быть связано с культом Ра — бога Солнца. Между тем участки с разными температурами были также найдены в верхней части пирамиды — там, где о подземельях речи идти не может. Представители Министерства древностей отказались озвучивать любые гипотезы до тех пор, пока не будет собрано больше материала.




[источники]источники
http://www.nat-geo.ru/science/1140116-tayna-stroitelstva-piramidy-kheopsa-raskryta/
http://www.dailymail.co.uk/news/article-4913550/How-Great-Pyramid-Giza-built.html
http://www.nat-geo.ru/planet/826543-novaya-zagadka-piramidy-kheopsa/




Посмотрите еще на Пирамиды Нубии и действительно ли пирамида Хеопса находится далеко в пустыне

Profile

ПОСОЛОНЬ
teo_tetra
Jogan Hainkel

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow