Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Ярчайший Святильник Истины. Святитель Феофан. РПЦЗ

Оригинал взят у ortorussia в Ярчайший Святильник Истины. Святитель Феофан. РПЦЗ
СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ПОЛТАВСКИЙ – ЗАЩИТНИК ОТ КРЕСТОБОРЧЕСКОЙ ЕРЕСИ.

У великого Святителя и духовного писателя Феофана Затворника было много читателей, желавших жить по-христиански, следуя его учению. Но немного было истинных последователей, на которых в полноте отразилась бы восприимчивость к стяжанию Духа Святого. Одним из редких восприимников подлинного наследия явился скромный носитель его имени – Феофан (Быстров), архиепископ Полтавский, впоследствии Болгарский, скончавшийся затворником в пещерах Франции. Его духовный облик во многом напоминает его соименника – великого затворника Феофана Вышенского (+1894), и, хотя исторические события перекинули его за пределы России, тем не менее, место его в жизни русской агиаграфии двадцатого века не лишено вселенского значения. Враги святителя Феофана «Нового» Затворника старались стереть его значение с лица земли, дабы память о нем исчезла. Но светильник Божий, хотя и под спудом, будет сиять благодатью Божией; да такого великого подвижника нельзя скрыть и память о нем с каждым годом только крепнет.

Значение святителя Феофана Полтавского, бывшего духовником Царской Семьи, одного из величайших богословов своего времени и смиреннейшего представителя распятой Святой Руси, заключается прежде всего в стоянии за чистоту Православия. Несмотря ни на какие соблазны нашего века, не взирая на исторические стихийные перемены психологии русских людей, как на Руси, так и вне ее границы, святитель Феофан с каждым годом вырастает в святого Отца Церкви.

Богословские труды святителя Феофана еще недостаточно изучены и лежат под спудом. Его вклад в сокровищницу Православной патристики по сю пору был известен только в двух областях: первое – защита Креста Господня, то есть православного учения о Догмате Искупления, от новшества митрополита Антония (Храповицкого); и второе – его критика софианства отца Сергия Булгакова. Если истории суждено еще просуществовать, то духовный облик святителя Феофана Полтавского будет вселенски прославлен. Если же конец мира не за горами, то учение святителя Феофана явится большой поддержкой для претерпевания грядущих испытаний, цель которых будет соблазнить не только «слева», но и искусить даже избранных.

Биография святителя Феофана была составлена на основании записей его четырех учеников и келейников: архиепископов Аверкия Сиракузского (+1976) и Иоасафа Канадского (+1955), и младших келейников – Севрюгина и Чернова (ныне здравствующего схимонаха Епифания). По нашему настоянию архиепископ Аверкий составил и опубликовал жизнеописание, а также письма, писанные Святителем большею частию ему самому. Чернов начертал для нас большой труд, но включил туда много непроверенного, прямо не относящегося к нашей основной цели – показать общий облик праведника-исповедника истинного Православия, гонимого разными «измами» и лицеприятием. Но главной «виновницей» появления в свет этих записей является духовная дочь святителя Феофана еще по России Елена Юрьевна Концевич, племянница другого почитателя святителя Феофана, знаменитого церковного писателя Сергея Александровича Нилуса. Она твердо верила в святость нового затворника, ездила к нему во Францию и взяла с нас слово издать книгу о нем и о его защите чистоты православного учения.

Перед пробуждающейся Святой Русью духовное значение святителя Феофана является поддержкой в апостольском стоянии в Истине, без чего нельзя побороть дух антихриста нашего времени.

С благословения ныне здравствующего святителя Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского, печатается сей скромный труд Братства преподобного Германа Аляскинского.

Издатели выражают надежду, что сия книга послужит толчком к опубликованию в будущем неизданных сочинений святителя Феофана. Тщательное изучение хотя бы его замечательного труда «Русское Добротолюбие» даст духовную силу молодым подвижникам.

Сия книга появляется при явной таинственной помощи самого Святителя... Как же радуется он ныне на небесах, когда в год столетия (1894 – 1994) со смерти его духовного учителя, святителя Феофана Затворника Вышенского, чествуемого во всем православном мире, выходит на свет Божий и его вклад в духовную сокровищницу, как в некую сберегательную кассу Небесного банка, откуда бедняки смогут смело черпать себе богатство святоотеческой мудрости, дабы безбедно прожить наш духовно обнищалый век и богачами явиться на Суд Божий.

Радуются ныне и вышеупомянутые други святителя Феофана, нового Затворника, ибо они также вложили посильные труды свои на благо страждущих осколков былой славы Святой Руси. Их достояние ныне с помощью Божией передается новому поколению, дабы юноши наши, взирая на дивные образы обоих святителей Феофанов, с новой силой сеяли то святое и доброе, унаследованное через грешные руки наши, потрудившихся над книгой сей.

Да поможет всещедрый Господь Бог наш Иисус Христос окрепнуть и продолжить святое дело обогащения рода христианского.

Игумен Герман с братией.

Мая 7/20, 1994 года;

явление Креста Господня в Иерусалиме в 351 г.

https://www.proza.ru/2015/05/15/1619


1909 г.
Tags: Архиепископ Феофан Полтавский (Быстров)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments