Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Category:

Ярчайший Святильник Истины и благочестия. Архиепископ Феофан(Быстров). РПЦЗ

Оригинал взят у ortorussia в Ярчайший Святильник Истины и благочестия. Архиепископ Феофан(Быстров). РПЦЗ

Святитель Феофан(Быстров) - безусловно самый образованный и преданный Христу Архипастырь РПЦЗ.
Это - ярчайший Святильник Истины 20 века, , которого Антоний Храповицкий в начале 30-х годов просто выпнул на задворки РПЦЗ. А до этого синодалы не дали ему на Поместном Соборе 1917-18 гг. возможности выступления по имяславию, чтобы православно разрешить этот ставший внезапно спорным вопрос, вопрос, ставший камнем преткновения и соблазна в течении всей церковной и исторической жизни России, по поводу которого у Святителя Феофана, безусловно имевшего имяславческое православное исповедание, был подготовлен большой богословский материал.
Нет никакого сомнения в том, что не будь этого гонения на исповедника Христова, судьба Церкви и России была бы другой.
Ныне же более 100 лет продолжается посмертное гонение и оклеветание великого праведника РПЦЗ.
Невыразимо мерзкие и лживые слова о нем нашел ныне польский мирянин РПЦЗ/ПРЦ, канонизировавшей осенью 2016 года "кровавого Никона", который называет себя "священнопроповедником" - http://afanasiy.net/o-mytropolyte-antonyy-hrapovyckom-pervo…
Это Михаил Джега, поучающий долго, примитивно  и муторно - кого и почему русским христианам следует почитать.
Не менее пошлые, и даже наглые заключения о Царском духовнике и Архиерее- исповеднике я слышала и от одного тщеславного епископа этой группы.
С такими воззрениями, примитивными и циничными, конечно, никакой перспективы у Российской Церкви нет.
Но почитание Архиепископа Феофана растет повсеместно. А имяборческая и крестоборческая ереси митрополита Антония (Храповицкого) являлись и являются мощнейшей преградой пополнения Церкви.
Для меня же, чтение Жития , трудов и писем этого величайшего исповедника и угодника Божия , несмотря на неполный их архив, составляет огромную радость, укрепляет дух в личном стоянии перед Лицем Божиим и дарует жизненные силы в нашей нынешней трудной, лукавой и угрюмо -темной атмосфере церковной жизни .
И таким образом Святитель Феофан помогает многим.
Нет никакого сомнения в том, что только тогда, когда будет принесено покаяние РПЦЗ перед этим праведным мужем , когда будут анафематствованы ереси основателя РПЦЗ митрополита Антония(Храповицкого, что совсем не станет отрицанием его достоинств, так как основанная им Церковь выполнила свою огромную миссию; когда будет восстановлена церковная правда в отношении Святителя Феофана(Быстрова) - станет возможным возрождение Российской Церкви.

Святителю отче Феофане, моли Бога о нас!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments