Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Ушёл Илья Сергеевич Глазунов

Оригинал взят у fluffyduck2 в Ушёл Илья Сергеевич Глазунов
Отношение к Глазунову рукопожатной общественности как нельзя лучше иллюстрирует вот такое ранжирование новостей на известном новостном агрегаторе:

52.jpg

Я был бы очень удивлён, если бы увидел сверху "Умер <просто> Илья Глазунов" с фотографией слева, а ниже: "Умер блогер Антон Носик".

Большая часть жизни Глазунова приходится на советскую эпоху, и тогдашняя прогрессивная общественность относилась к нему в целом лояльно. Хоть и не причастен он был к газоневскому нонкомформизму, но тем не менее плакатность, граничащая с лапидарностью, и публицистичность его творчества, как и славянофильский пафос даже импонировали - всё же какой-никакой вызов академическому соцреализму и пролетарскому интернационализму.

После крушения СССР отношение поменялось на 180 градусов - в представлении рукопожатных он стал худшим художником всех времён и народов и фабрикантом отвратительнейшего китча.

Надо сказать, что не смотря на кажущуюся демократичность живописи Глазунова, она понятна не всем. Вот и главному Искусствоведу страны не удалось разобраться сходу:




На последних выставках в Москве и Санкт-Петербурге Илья Сергеевич представил публике новые полотна "Изгнание торговцев из Храма", "Последний воин", "Раскулачивание".

Илья Глазунов Раскулачивание 2010 Холст, масло 400х800
Илья Глазунов. "Раскулачивание". 2010. Холст, масло 400х800"

"Покуда жив на этой грешной земле — буду воспевать красоту божьего мира, борьбу добра со злом, великую и драматичную историю России, которая не может быть забыта — хотя столько сил прилагается, чтобы ее переврать"

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего.


Tags: Илья Сергеевич Глазунов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments