Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

ВСЕХ СЛАВЯН-С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

Оригинал взят у ortorussia в ВСЕХ СЛАВЯН-С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
3 ИЮЛЯ - ГОДОВЩИНА РАЗГРОМА ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА КНЯЗЕМ СВЯТОСЛАВОМ ИГОРЕВИЧЕМ.

В 964 году Святослав атаковал Хазарию: «В лето 6473 (964) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и град их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов». Ясы - древние аланы, касоги - черкесское население Кавказа.

Современник событий Ибн-Хаукаль относит поход к чуть более позднему времени и сообщает также о войне с Волжской Булгарией, известия о которой не подтверждены другими источниками: «Булгар — город небольшой, нет в нём многочисленных округов, и был известен тем, что был портом для упомянутых выше государств, и опустошили его русы и пришли на Хазаран, Самандар и Итиль в году 358 и отправились тотчас же после к стране Рум и Андалус… И ал-Хазар — сторона, и есть в ней город, называемый Самандар, и он в пространстве между ней и Баб ал-Абвабом, и были в нём многочисленные сады…, но вот пришли туда русы, и не осталось в городе том ни винограда, ни изюма».

По одной версии, Святослав вначале взял Саркел на Дону (в 965 году), затем вторым походом в 968/969 году покорил Итиль и Семендер. По другой версии, имел место один большой поход 965 года, русское войско двигалось вниз по Волге и взятие Итиля предшествовало взятию Саркела.

Святослав не только сокрушил Хазарский каганат, но и пытался закрепить завоёванные территории за собой. На месте Саркела появилось славянское поселение Белая Вежа. Возможно, тогда же под власть Киева перешли Северный Крым и Тмутаракань. Есть сведения о том, что русские отряды находились в Итиле до начала 980-х годов.

Текст: Дмитрий Рожков


Tags: Русская Победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments