Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Музыка и дождь. Грушинский фестиваль 2017

Оригинал взят у 63r в Музыка и дождь. Грушинский фестиваль 2017


Грушинский фестиваль прекрасен в том числе тем, что проходит каждый год. И каждый год мы провожаем первый месяц лета там, где дым от костров стелется по воде, а музыка, как газ, заполняет предоставленный объем.



Музыка начинается еще на дальних подступах к фестивальной поляне. Играют мизантропы, не приемлющие обязательные фестивальные толпа в непосредственной близости от себя и разбивающие лагерь подальше. Играет самая дальняя сцена фестиваля – Кольский бугорок. Играют проходящие фестиваль насквозь люди с варганами и дудочками невиданных форм.










Вообще, как метко заметила Галина, Груша – это большая музыкальная шкатулка. Ты попадаешь в нее и даже как будто падаешь, как в кроличью нору, и никогда не знаешь, какими «мечтами и песнями» (с) будет наполнен воздух через десять шагов. Тут поют Битлов, там ЧИЖа, а вот уже «Атланты держат небо на каменных руках» (с), из-за поворота доносится Лепс, но спасибо, что не Таня Буланова, хотя может и ее где поют. Прекрасно, что мы с Галиной Гаршениной развиртуализировались!












На музыкально почве случайным образом собираются компании, и незнакомые ребята поют друг с другом, раскладывая песни по голосам.








И все это музыкальное многообразие происходит ежегодно, продолжаясь как будто в том же месте, где закончили в прошлый раз. Иногда у меня возникает ощущение, что на самом деле Груша не заканчивается никогда. Это такой грушинский пространственно-временной континуум, возникающий из параллельной вселенной в первые выходные июля на одном и том же месте и принося с собой одно и то же время из-за некоего физического казуса.












И возникает Груша непременно с дождем, что только подтверждает теорию. Но если в прошлый раз мы почти не заметили дождя, то этот фестиваль один из самых «осадочных» на моей памяти. И дождь стал музыкальным аккомпанементом, непрекращающаяся перкуссия, оттеняющая звон струн, губной гармошки и длинную, нежную трубную руладу в стиле Чата Бейкера. Этот трубач сделал мою субботу – утро, дождь мерно стучит по крепко натянутому тенту палатки, не сбиваясь с ритма. И тут вступает труба...








Традиционный ночной концерт так же как 5 и 10 лет назад незаметно материализуется на озере. В этот раз даже он не обошелся без дождя и ночная ёлка-гора манит к себе фотографов и слушателей, как лампа манит мотыльков.








И, когда дождь наконец заканчивается, на рассвете воскресенья встающее солнце и поднимающийся туман уже готовы снять чары колдовства с поляны, когда время уже готово сделать свою обычную петлю и превратить фестиваль обратно в простую лесную поляну Груша самая красивая. И можно долго следить за ней с лестницы стараясь поймать момент, когда все исчезнет. Но не поймаешь.












Все исчезает без тебя. Груша превращается в воспоминание, как Дед Мороз в подарки под ёлкой и приоткрытую форточку. «Личный свой новый год» (с) встретили. Ждем следующего.


Текст - © Надежда Овчаренко, 2017
Фото - © Руслан Овчаренко, 2017



Читайте также:




Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога


Tags: ...вот и окончилось всё, расставаться пора"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment