Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Фьорды

Оригинал взят у gallago в Фьорды
Кайзер Вильгельм II

Император Вильгельм II. Он восхищался Норвегией, любил норвежские фьорды, и подозрительно часто бывал в Норвегии. Особенно в Олесунне. Он же приманил и немцев в массовом порядке ездить в Норвегию, на норвежские фьорды. Многие говорят, что если смотреть на Олесунн, с его 45 000 жителями, с 125-метровой высоты смотровой площадки, то Олесунн напоминает немецкий провинциальный городок. Столетие назад, в 1904 году, в эпоху последнего германского императора Вильгельма II вся эта история и приключилась…
В здании, неподалёку от церкви, в два часа ночи 23 января 1904 года одна из карбидовых ламп, освещавших таверну… упала на пол. Дом, который стоял здесь в то время, мгновенно объяло пламя пожара, который в считанные часы уничтожил весь город. Через несколько часов, все 800 деревянных домов, что были в городе — сгорели дотла.
Катастрофа, случившаяся той зимней ночью, явилась причиной, почему городок на севере Норвегии так напоминает немецкий городской пейзаж и по сей день. Сегодня у подножия холма Aksla стоит семиметровый обелиск из неотёсанного гранита — с гравировкой «Вильгельм II 1904-ый» под портретом последнего германского императора. Ведь благодаря ему Олесунн восстал словно Феникс из пепла, на сей раз уже с каменными домами, от греха подальше.
В те времена Олесунн был лишь портом захода небольшой императорской флотилии, на время его ежегодных летних путешествий по фьордам Норвегию. Его летние поездки в Норвегию были странными и даже экзотическими эпизодами в его царствовании. Именно эти поездки на норвежские фьорды побудили множество немцев начать путешествовать по Норвегии. Переполненные круизные корабли шли вслед за флотилией Вильгельма во фьорды, а после того, как флотилия императора Вильгельма II возвращалась… заканчивался и туристический сезон в норвежских фьордах.
26 января 1904 года, через три дня после пожара, флот из четырех кораблей прибыл из Гамбурга в Олесунн. Корабли доставили погорельцам одеяла, палатки, продукты питания, строительные материалы, лекарства и врачей, и даже полевые госпитали. Все это было сделано по указанию императора Вильгельма II, и исключительно на личные средства императора. Разгруженные корабли служили временным пристанищем для горожан той зимой, которая к тому же выдалась суровой на морозы.
Все посетители Олесунна сегодня могут проследить эту историю в «Time Machine», на мультимедийном шоу, с участием уже современного кинематографа и старых архивных фотографий. Этот фильм демонстрируется каждый час центре «Nouveau», великолепном старом здании аптеки. Несмотря на то, что город восстанавливали норвежские архитекторы, все же находясь под влиянием немецкой архитектуры и потому что многие из них обучались в Германии, вновь отстроенный Олесунн и сегодня несёт в себе отпечаток немецкой архитектуры.
Это не случайно, что из всех Гогенцоллернов, именно император Вильгельм II близко к сердцу воспринял гибель Олесунна. Когда новость о пожаре появилась в немецких газетах на следующий день, император в тот же день снарядил экспедицию на помощь Олесунну.
Да и не могло быть иначе, ведь многие годы император удалялся подальше от Берлина, почти на всё лето, на норвежски фьорды, на своей яхте «Гогенцоллерн», в окружении торпедных катеров и других малых кораблей немецкого флота. Как правило, в Олесунне император проводил мало времени, а порой даже и на берег не сходил. Тем не менее, у причалов Олесунна всегда толпились лодки зевак, которые хотели увидеть императора на близком расстоянии.
Большинство из окружения императора также оставалось на яхте и не сходило на берег. Тем не менее, иногда император со своей свитой сходил на берег и отправлялся в горный отель «Stalheim». Ирония истории в том, что император должен был пешком идти в гору, потому как карета здесь просто никак не проходила по размерам.
Вплоть до 1914 года, в течении 25 лет, каждое лето, император посещал Норвегию и норвежские фьорды. В Балестранде, что находится на берегу Согнефьорда, самого длинного и самого глубокого фьорда в Норвегии, тоже увековечен образ Вильгельма II. Его стремление к познанию скандинавской мифологии.
Однако, факт остаётся фактом — император был против независимости Норвегии от Швеции в 1905 году. После такого поведения… норвежцы перестали считать германского императора народным героем. Но, различные памятные сооружения в его честь трогать не стали.
Tags: Белый менталитет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments