Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

Богословка - Маленькие Кижи

Оригинал взят у hateter в Богословка - Маленькие Кижи
Сегодня побывал в Парковом комплексе «Усадьба Богословка». Это можно сказать маленькие Кижи, которые расположены на территории Санкт - Петербурга.


Двадцатипятиглавая церковь Покрова Пресвятой Богородицы – то, чем живет «Усадьба Богословка». В Ленинградской области деревянное зодчество имеет более чем трехвековую историю. Для многих это открытие. Каменный город Санкт-Петербург был возведен в 1703 году, посреди болот. Казалось бы, тесу да бревнам в таких условиях долго не продержаться. Ан нет!



Раньше храм стоял в селе Анхимово Вытегорского погоста. Крепился, не сдавался капризам природы более двух с половиной веков (1708-1963). Пока однажды, нет, не сгнил – сгорел. Есть сведения: незадолго до огненного происшествия архитектор А. Ополовников успел сделать обмеры и подробно описать строение (1956), так как уже «напрашивалась» реконструкция. Пожар нарушил планы. Говорят, что строили церковь по проекту смелого покорителя неприветливых северных пространств Петра Великого. Будто бы любил он бывать в творении разума своего. А еще, что Покровскую (1708 г.) и Преображенскую (1714 г., Кижи) рубила одна артель.


Справедливости ради стоит отметить: «Усадьба Богословка» – качественный новодел, построенный с максимальным приближением к старинным технологиям. Прежде место его называли этнопарком погибших памятников деревянного зодчества. В основе действующих копий – образцы русской архитектуры. Основатели ставили целью показать, сколь разнообразны типы и формы домов, как шла эволюция строительного ремесла. Для парка выбрали самое живописное место с ярким прошлым и заполнили его копиями и реконструкциями, возведенными согласно научным изысканиям. Здесь можно изучить, как выглядели жилые дома и хозяйственные постройки, крепостные ограды и культовые сооружения, традиционные для этого региона (речь о северо-западе европейской части Русского Севера). Напомним, Русский Север занимает всю Ленинградскую область, Межозерье (территории между Ладожским, Онежским, Белым озерами), Заонежье (славящийся традициями народной культуры район Карелии), юго-запад Архангельской (Каргополье) и север-запад Вологодской (Вытегорье) областей.


Tags: Руская душа., Руская краса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments