Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Страна - атомная колонка

Оригинал взят у masterok в Страна - атомная колонка


Экспортный портфель крупнейшего экспортера российских товаров и услуг начальной стадии ядерного топливного цикла АО "Техснабэкспорт" (торговая марка Tenex, входит в госкорпорацию "Росатом") насчитывает 25 контрактов на поставку урановой продукции энергетическим компаниям США общей стоимостью примерно 6,5 миллиарда долларов, говорится в сообщении "Техснабэкспорта". (пруф)

С 1994 по 2013 годы "Техснабэкспорт" в рамках реализации российско-американского межправительственного соглашения 1993 года об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, поставлял в США услуги по обогащению урана, общий объем которых составил порядка 90 миллионов ЕРР. Суммарно за эти годы на американских АЭС с использованием российского НОУ выработано примерно 7 триллионов киловатт-часов электроэнергии. Фактически, каждая десятая лампочка в США горела благодаря российскому урану. РФ получила по этому контракту общего дохода в объеме, эквивалентном 17 миллиардам долларов.


А вообще на конец 2016 год Госкорпорация «Росатом» нарастила десятилетний портфель своих заказов до $136 млрд . В настоящее время в России осуществляется строительство 8 энергоблоков. За рубежом осуществляется сооружение 34 энергоблоков.

26 апреля 2017 года в Пекине (Китай) Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», Китайская корпорация ядерно-энергетической промышленности (CNEIC) и Цзянсунская корпорация ядерной энергетики (JNPC) подписали пакет контрактных документов на поставку российского ядерного топлива, циркониевых комплектующих для тепловыделяющих сборок (ТВС) и оказание инжиринговых услуг для энергоблоков АЭС «Тяньвань» на сумму около 1 млрд долларов.(пруф)

Доля ТВЭЛ в поставках топлива для реакторов (практически все из них – тип ВВЭР «советской» разработки) достигает 17%. Доля планетарного рынка обогащенного урана, которую контролирует Росатом, составляет 47%.

В июне прошлого года ТВЭЛ и американская компания GNF-A подписали соглашение о совместной работе по выводу российского ядерного топлива "ТВС-Квадрат" на рынок топлива для американских АЭС. Сообщалось, что первые топливные сборки "ТВС-Квадрат" могут быть в 2018 году загружены в реактор одной из американских АЭС.(пруф)



Tags: А вы что думали, враги народа., жидократия, л*юди луны, местечковая плесень, постсовок, ткнуть носом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments