Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

=

Оригинал взят у gallago в =
от   philtrius
Ловушка для консервативной мысли заключается въ томъ, что ей трудно быть собственно мыслью: для того чтобы сказать «Хочу, чтобъ при мнѣ все было какъ при бабушкѣ», шевелить извилинами не требуется.
Ловушка для либеральной мысли — уже писалъ — заключается въ томъ, что, будучи нетерпимъ къ любымъ ограниченiямъ свободы, либерализмъ становится нетерпимъ ни къ чему, кромѣ себя, и становится міровоззрѣнiемъ самымъ деспотическимъ или, если угодно, рабственнымъ.
Эти явленiя, столь свойственныя для нашего интеллектуальнаго ландшафта, судя по картинкѣ, которая у меня складывается для Америки, достаточно универсальны.
Если вернуться къ нашему ландшафту, онъ показалъ слѣдующее. Раньше типъ консерватора, попавшаго въ ловушку, былъ привлекательнѣе либерала, поскольку стремленiемъ перваго было «оставьте меня въ покоѣ!», а втораго — «никого не оставлю въ покоѣ!». Но ситуацiя измѣнилась, и, хотя вторые не исправились, первые испортились.
Вотъ не знаю, проблема съ самоопредѣленiемъ: стоитъ ли называть себя консерваторомъ? Можно, конечно, заявлять соотвѣтствующiя претензiи, объявляя самозванцевъ не консерваторами, а охранителями, но и такъ на этой площадкѣ толкотня большая. Объявлю-ка себя анарроикомъ.
----

комменты-

-- Консерваторы при либеральном правлении имеют все возможности для политической деятельности. Обратная ситуация часто невозможна.
-- Моя знакомая француженка жаловалась, что во Францiи невозможно стать католику профессоромъ по французскому Средневѣковью. При власти консерваторовъ обратная стуацiя невозможна.

----------------

Двѣ вещи несовмѣстныя: СССР и изящное.
--------------------

Когда Императоръ говорилъ о томъ, что у Россiи два союзника — ея армiя и флотъ, онъ, разумѣется, шутилъ, поскольку не могъ себе ее представить внѣ европейскихъ коалицiй.
А вотъ СССР сумѣлъ всерьезъ превратить собственные армiю и флотъ во враговъ, которые и одержали надъ нимъ рѣшительную побѣду.
------------
Съ одной стороны, совѣтская жизнь на ровномъ мѣстѣ создавала обывателю массу ненужныхъ тяготъ и лишенiй. Съ другой — даже тотъ убогiй и скромный достатокъ, которымъ онъ располагалъ, не былъ заработанъ и обезпечивался паразитированiемъ сначала на имперскихъ запасахъ, потомъ — на полезныхъ ископаемыхъ. Потому нашъ простой народъ одновременно и терпѣливъ, и избалованъ.
-------------


Не моя, конечно, мысль, генезисъ ея сейчасъ не помню. Въ Россiи провалено срединно-культурное: цѣнится высшее, святость, а коль скоро она недостижима — можно сразу переходить къ вполнѣ земнымъ потребностямъ. Отсюда малая интенсивность интеллектуальной жизни сравнительно съ западными сосѣдями. Трудно найти столь же безсмысленное для нацiональной культуры населенiе, какъ въ нынѣшней РФ, — казалось бы, при населенiи страны въ полтораста миллiоновъ, изъ которыхъ двѣ трети, возможно, обучены читать, всякая интеллектуальная книга должна разойтись въ полутысячѣ экземпляровъ, но этого не происходитъ (это базовый уровень участiя, что жъ говорить о болѣе высокихъ?).
Вотъ, у меня впечатлѣнiе, что эта исходная мысль очень точна. А у васъ?

==============


Обида, конечно, — лучшая ловушка для кашалота, чтоб выманить его на сушу. И самый худший мотивъ для принятiя политическихъ рѣшенiй. Нѣмцы не обижались, — было на что, — а засучили рукава. Но на это наши диванные побѣдобѣсы не способны.
--------
Tags: Дайте крысам крысово, консервативная контрреволюция.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments