Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

Александр Беленький (Macos) немного людям мозги пудрит

Оригинал взят у glebwiktorow в Александр Беленький (Macos) немного людям мозги пудрит
Есть у нас такой очень популярный ЖЖ-персонаж Александр Беленький. Много и интересно путешествует, фотографии красивые выкладывает, но вещи иногда пишет странные. Не владею телекинезом, поэтому 50\50 - либо пишет то, в самом деле думает, либо заказ на обсирание советского прошлого выполняет. Вот сегодня  в очередной раз поднял поднадоевшую тему в стиле "Почему Россия не Финляндия?". Этим , кстати, Леня Парфенов болеет, но его болтовню я уже разбирал




Вот , например, что значит "Такой он была в 1917"? или "Наши дорожки разошлись."


Реалии страны это не только небо, несколько домов, дерево и снег, это еще и люди. Какой уровень жизни был в 1913 и в Российской Империи и в Финляндии? Слабо данные найти ? Беленький вроде бы не на Чукотке живет, есть вот такая кафедра хорошего исторического факультета, а есть и вот такая. Не судьба у специалистов поинтересоваться (или самому найти) данные за 1913 по уровню медицины, образования ии благосостоянию Великого Княжества Финляндского в сравнении с остальной Россией? Эдак с Тамбовской губернией?

Финляндия в составе РИ была на особом положении. По сути отдельное государство со всеми атрибутами - свои законы, армия, налоги, тюрьмы, суды. В  императорскую армию финнов не призывали. В 1917 они ушли в свободное плавание с достаточно высоким уровнем жизни, гражданская война там был совсем смешная на фоне нашей, после Второй Мировой неплохо устроились в СЭВ. Обратите внимание, что Финляндия как была, так и осталась нейтральной страной, это не Польша и прочие , которые в первую очередь от своего "красного" прошлого побежали прочь - менять хозяина.


В 1990 ВВП на душу населения в Финляндии был выше, чем в РСФСР, смотрим чтобы было после в 1990-ые: у финнов небольшой спад в 1991-93, в 1994-98 экономика росла в среднем по 4%, что очень круто, учитывая и без того высокий уровень жизни. Когда в России последний раз экономика росла хотя бы на 2%?



Что следует из писанины Беленького?
Вариант-1. Во всем виноваты коммунисты и революция 1917. Тогда сразу возникают вопросы - почему в Китае или Вьетнаме коммунисты не виноваты и памятники Мао и дедушке Хо стоят? Или - кто же тогда виноват, что в 1913 уровень жизни в РИ был ниже, чем в Финляндии? До 1917 коммунистов у власти не было. Тем более после 1991 мы наблюдали как со своим коммунистическим прошлым прощались Болгария, Украина, Грузия, Молдова, Латвия и прочие и все ничего особо не достигли, откуда-то свалило 10% населения, а откуда-то 30.

Вариант-2. Еще хуже. Садо-маза в духе "Да какое же мы русские быдло!". В таком случае вопрос - а чего Италия или Португалия за 100 лет свое место в мире принципиально не изменили? Или почему Китай 100 лет назад был в полной жопе, а в 60 лет назад только первый грузовик собрал с помощью СССР?

К этому все сводится - с бесконечному поиску "Кто виноват?!". И далее по спирали - коммунисты, Петр I, Иван IV, Иван III (Новгород у некоторых авторов вроде Буровского пряо таки образцом демократии для 15 века считается), хан Батый и , наконец, князь Владимир за то, что вместо с Византией сдружился вместо Рима.

Если Александру Беленькому и ему подобным нравится благоустройство финских городов, то советую съездить в Беларусь. там тоже все чисто и цивильно. Если они удивляются почему в Финляндии такое хорошее с\х, то советую посмотреть показатели с\х Беларуси на душу населения, а потом подумать "Почему в России не так?".

Конечно, кто-то может изобрать из себя страшно умного и сказать "Беларусь ведь за счет Росси живет , она нефть и газ со скидкой покупают!". Для особо глуповатых напоминаю - после 1991 Беларусь получала нефть и газ либо внутренним российским ценам либо выше, а у соседней Смоленской области и нефть и газ дешевле некуда и дотации прямые из бюджета. Где результат? Где дороги, инфраструктура и с\х как в Беларуси? Где? Чо все деньги на содержание халявщиц вроде Мары Багдасарян ушли?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment