Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

1812-1815: Русско-Немецкий легион

Оригинал взят у gallago в 1812-1815: Русско-Немецкий легион
Оригинал взят у gallago в 1812-1815: Русско-Немецкий легион
http://schutzbrett.org/37-1812-1815-russko-nemeckiy-legion.html





Немецкое добровольческое воинское формирование, образованное для участия в войне под эгидой России против императора Наполеона I в 1812-1815 гг.
Отечественная война 1812-го года именуется также нашествием двунадесяти языков (народов). Действительно, в составе Великой Армии Наполеона Бонапарта воевали не только французы, но и подданные иных государств: поляки, швейцарцы, хорваты, немцы, итальянцы, испанцы и даже португальцы. Общая их численность составляла чуть ли не половину войск, вторгшихся в Россию.
Вместе с тем, со стороны России в борьбе против общего врага приняли участие не только представители её коренных народов. Несмотря на то, что их страны (в частности, такие германские государства как Пруссия, Австрия, Бавария, Саксония, Вестфалия, Вюртемберг, Баден, Гессен и др.) выступили на стороне Франции, вместе с русскими против революционной заразы решили идти тысячи немцев.
Особое место среди таких участников Отечественной войны 1812 года принадлежит воинам Российско-Германского легиона, ставшего реальным символом братства по оружию.

...уже в первые месяцы войны, когда Наполеон шел на Москву, его армию покинули и перешли на русскую сторону около 600 немцев. Таким образом, летом 1812 г. формирование легиона началось...


В июне 1813 г. легион вошел в состав Сводного корпуса перешедшего в 1813 году на русскую службу генерал-лейтенанта австрийца графа Людвига Георга Теодора Вальмоден-Гимборна, ставшего одновременно главнокомандующим легиона.
С 17 (29) июня частью легиона считались войска Ганзейской лиги, Ганновера и Дессау. 22 июня (4 июля) в легион включен партизанский отряд Ш.Ф.Г. Дибича, 26 июня (8 июля) к нему присоединился 5-й батальон (командир - капитан А. фон Добшиц), 29 июля (10 августа) в его состав включена саксонская рота капитана Л. фон Рейха. В легионе насчитывалось теперь 12 тысяч человек. В войсках Наполеона в этот период сражалось около 70 тыс. солдат Рейнского союза.
В августе 1813 г. легион влился в Северную армию под командованием шведского кронпринца Карла Юхана (бывшего наполеоновского маршала Бернадота) и участвовал в боевых действиях против французских и датских войск в Ганновере, Голштейне и Нидерландах. Легион состоял из русско-германской дивизии генерал-майора Арендшильдта (2 пехотных бригады по три батальона), двух кавалерийских полков, русско-немецкой артиллерийской бригады (16 орудий).
15 и 16 сентября легион в составе корпуса Вальмодена переправился через р. Эльбу и после кровопролитного боя, получившего название сражения при Гёрде, совместно с другими частями отбросил к Харбургу французскую 50-ю пехотную дивизию М.Н.Л. Пешё из корпуса маршала Л.Н. Даву. Русско-немецкий легион сыграл решающую роль в этой победе, выйдя в тыл французским войскам.


_______

полностью - по ссылке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments