Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

75 лет гибели К.П. Воскобойника. Праздник Св.Новомучеников Росс. Константина и Бориса Стратилатов

Оригинал взят у gallago_75 в 75 лет гибели К.П. Воскобойника. Праздник Св.Новомучеников Росс. Константина и Бориса Стратилатов
Оригинал взят у sergey_verevkin в 75 лет гибели К.П. Воскобойника. Праздник Св.Новомучеников Росс. Константина и Бориса Стратилатов
Материал создан с помощью ugunskrusts83в Январская Голгофа (к 70-летию битвы за Локоть)

8 января в новейшей истории России известно тремя событиями, повлиявшими на судьбу нашей страны и ее народа:
Первое из них произошло 8 января 1942 года,
Второе - 8 января 1943 года, и, наконец,
Третье событие сделало 8 января большим религиозным праздником всего Православного Русского Народа.
Итак: первое событие - 8 января 1942 года. Трагические события, произошедшие тогда, в чем-то фатально повлияли на историю России. Речь идёт о бое за город Локоть, развернувшемся между массами советских диверсантов-НКВДистов и русскими военизированными соединениями, в ходе которого пулемётной очередью был смертельно ранен основатель Народной Социалистической Партии России «Викинг» («Витязь»), составитель её манифеста и организатор вооруженных сил новой русской национальной власти Константин Павлович Воскобойник.
Газета "Голос Народа"
Историческая справка к данному событию такова. В момент прихода на Орловщину немецкой армии и почти безболезненной аннигиляции сосредоточенных там красных группировок, на поверхность вышло русское национальное подполье Орловщины. С середины 20-ых гг. оно, то затихая, то усиливаясь, вело посильную борьбу против коммунистов. Повстанцы концентрировались вокруг отряда под названием «Витязь». С началом советско-германской войны деятельность отряда активизировалась. Советским учреждениям, колхозам и партячейкам была объявлена беспощадная борьба. Молниеносное наступление Вермахта вынуждает главарей местных коммунистов и партийно-советский актив в спешке эвакуироваться под проклятья угнетённых русских. Одновременно с бегством советских чиновников на Орловщине антисоветскими подпольщиками начинают интенсивно воссоздаваться властные структуры русскй национальной власти. Заметьте, немецкая армия ещё не успела вступить в её пределы. При сложившихся, крайне благоприятных для русского населения условиях и напоминает о себе вчерашнее подполье, взявшее теперь в свои руки всю власть. В конце сентября 1941 года в городе Локоть под патронажем боевиков «Витязя» собирается народное вече, на котором Константин Воскобойник избирается губернатором. 4 октября немцы входят в Локоть, уже украшенный бело-сине-красными знамёнами. Увидев эти первые ростки нового русского национального государства, немецкое командование отнеслось к нему с должным пониманием и не стало препятствовать дальнейшему развитию инициативы Воскобойника.

Он же, те теряя ни минуты, начал развёртывать отряды народной милиции на основе кадров «Витязя» и добровольцев. Кроме того, Воскобойником, под псевдонимом «инженер Земля», был составлен манифест Народной Социалистической Партии России "Викинг" ("Витязь"), вокруг которой предполагалось сплотить русскую нацию в борьбе за её священные права. Во главу своей идеологии партия поставила традицию, корни которой, по мнению Воскобойника, уходят в седую северную старину, в эпоху витязей-викингов. Партийным символом, вышитым также и на знамени НСПР, был провозглашён небесный покровитель русского воинства, святой Георгий Победоносец, этот благородный белый всадник, всегда обладавший сакральным значением для миросозерцания нашего народа.
Перед агитаторами НСПР была поставлена задача распространять манифест не только в Брянской области, но и на сопредельных территориях, - Курской, Смоленской, Витебской и Черниговской областях. Против орудовавших в округе сталинских банд выступили соединения русских националистов, тогда ещё не подготовленные, но спаянные верой в скорое освобождение Отечества. Чем бы не были вооружены бойцы и в какую форму не одеты, на рукавах неизменно присутствовала белая повязка с чёрным силуэтом Георгиевского креста.

Все эти обстоятельства, - создание русской национальной партии, формирование народных вооруженных сил, и, наконец, появление харизматического вождя, не на шутку встревожили Кремлевских главарей коммунистов, ведь успешное воссоздание русской национальнйо власти на Орловщине грозило обернуться крахом для всей коммунистической пирамиды. Боязнь истинной России, издавна посещавшая шакала Сталина, взяла своё. Чекисты разработали план по нанесению мощного удара, имевшего цель убить дело Воскобойника в зародыше. Крупный десант НКВД будет выброшен в канун Рождества недалеко от Локтя, и в его задачу войдёт ликвидация проходящего там учредительного съезда НСПР. Ещё в декабре 1941, в ряды народной милиции и местной администрации пошло внедрение советских агентов из засланных на территорию самоуправления оперативных чекистских групп «Сокол», «Боевой», «Дружные», подчинявшихся 4-ому управлению НКВД. В ночь на 8 января коммунистами, численность которых достигала 600 хорошо вооружённых и обученных профессиональных убийц, был сделан бросок на Локоть, где съезд НСПР охраняло 200 народных милиционеров. Однако, в результате жестокого боя, большая часть чекистов-НКВДистов, сумев прорваться только в здание Дома Культуры, сама оказалась окружена и попала в ловушку. В дальнейшем эта чекистская группа будет перебита, но напоследок она унесёт жизнь Константина Воскобойника, вышедшего к ней на переговоры о сдаче. Он, встав на освещённое место, был сражён пулемётной очередью. Через несколько часов он умрёт, и даже прилетевшие из Орла немецкие врачи не в силах будут ничего изменить. Чекистов отбросили в леса, - они не выполнили задачи ни по устранению всего руководства НСПР, ни по разгрому народной милиции, но убить фигуру, чьи личные качества могли разрешить исход войны в течение нескольких месяцев, им удалось. Воскобойник по своему подпольному прошлому был известен особо осведомлённых кругам русской эмиграции, а также Берлину; после его смерти наступило замешательство как среди русских, так и среди немцев.

На Орловщину срочно прилетает глава Абвера адмирал Канарис, делает перестановки в немецких структурах, допустивших печальный итог событий 8 января, и встречается с преемником Воскобойника Брониславом Владиславовичем Каминским. Одновременно он советуется со вдовой К.П.Воскобойника - Анной Колокольцевой относительно личост Каминского. Вдова дает положительную хаврктристику Брониславу Владиславичу, после чего его кандидатура была утверждена Главой Германии А.Гитлером с годичным испытательным сроком.

Второе событие случилось ровно через год, 8 января 1943 г. Руководитель Остминистериума, Андрей (Альфред) Владимирович (Вольдемарович) Розенберг, делает доклад А.Гитлеру, в котором, основываясь на результатах тщательной проверки Русского государственного образования "Окружное Локотское Самоуправление" чиновником высокого ранга из Берлина полковником Феликсом Шмидт-Деккером, дает рекомендации: "распространить опыт Локотя на всю Россию". Началось бурное развитие воссоздаваемой русской национальной государственности, получившее наиболее мощные импульсы уже на земле Белоруссии, где РГО было воссоздано под названием Русского государственного образования "Русское Самоуправление". Этот период ознаменовался развертыванием НСПР в массовую политическую. партию Национальную Социалистическую Трудовую Партию России (НСТПР), развертыванием Союза Русской Молодежи (СРМ) также в массовую молодежную организацию, дальнейшим возрастанием боевой мощи и численности Русской Освободительной Народной Армии (РОНА).

Некролог в газете
Следующие строки некролога по Воскобойнику принадлежат его жене, Анне Колокольцевой: «Он умер в бою. 8 января 1942 года, в 6 часов утра, партизаны напали на Локоть. Он был дома, спал. При первом же выстреле К.П. был на ногах, а через несколько минут с пулемётом в руках он вёл наступление. Но это был конец, такой горький, такой тяжёлый. Он был ранен в живот. Когда К.П. принесли в управление, он был в полном сознании, он считал, что рана не опасна, он был убеждён, что будет жить, он так хотел жить, и он руководил боем до тех пор, пока партизаны не отступили. Он давал приказы, он посылал людей, он вселял уверенность в окружающих, и никто не думал, что смерть рядом. Управление окружено партизанами. Ему об этом доложили. Он дал распоряжение: «Не сдавать здание, огонь, они отступят!»<…> И они отступили. Но с их уходом ушла и его жизнь. В 9 часов утра Константина Павловича не стало».
Сражение 8 января никогда не забывалось настоящими русскими националистами. Брониславом Каминским был издан приказ «Об увековечивании памяти павших героев 8 января 1942 года», которым предписывалос:
а) сооружение на могиле Воскобойника грандиозной скульптуры по образцу памятника «Битва Народов» в Лейпциге,
б) переименование посёлка Локоть в город Воскобойник,
в) ряду объектов присваивалось звание «имени Воскобойника» и «имени павших героев 8 января».
г) Художникам и живописцам рекомендовали изготовить портреты Воскобойника любого размера.

Вытравить культ Воскобойника из сердец коренных жителей, свидетелей его работы, не удалось даже кровавой резней на территориях бывшего Русского государственного образования "Окружное Локотское Самоуправление", проходившей в период 1943-1951 гг.
Кстати, в Локоте до сих пор существует улица "имени павших героев". Из названия убрали слова "8 января", но смысл все равно остался неизменным.
И всё же, несмотря на все скорбные последствия, 8 января – отнюдь не повод лишний раз всплакнуть по русским жертвам красного террора. На окроплённом кровью снеге родилась русская легенда, произведён ещё один шаг по направлению кТысячелетнему Русскому Царству. Символично, что эти события пришлись на Рождество, праздник победы креста-меча над низшими сатанинскими стихиями. В полной мере эта победа свершилась на русских снегах, где натиск солдат безбожного пентакля разбился об упорное сопротивление христолюбивых воинов. Принявшие мученический венец присоединились к той части все-русского воинства, которая пребывает на небесах и сидит за одним столом с Христом.
Январская Голгофа 1942-го вписана в летопись европейской доблести.
Русский народ – один из немногих народов, величайшие герои которых ПОКА известны только по одной-двум фотографиям…

И, наконец, третье событие, выделившее 8 января из числа других славных дней новой национальной России: Руководители Русского государственного образования "Окружное Локотское Самоуправление" КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ ВОСКОБОЙНИК и БРОНИСЛАВ (ВО СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ БОРИС) ВЛАДИСЛАВОВИЧ КАМИНСКИЙ прославлены в 2005 году Русской Катакомбной Церковью Истинно-Православных Христиан как СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ КОНСТАНТИН И БОРИС СТРАТИЛАТЫ.

Так что сегодня Праздник Святых Новомучеников Российских Константина и Бориса Стратилатов!
Поздравляю всех Православных русских людей с этим светлым Праздником!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments