Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

РЫБНОЕ МЕНЮ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО УЖИНА ОТ АННЫ ЛЮДКОВСКОЙ

Оригинал взят у mon_sofia в РЫБНОЕ МЕНЮ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО УЖИНА ОТ АННЫ ЛЮДКОВСКОЙ







В этом меню рыба – центр застолья. Рыбный стол подойдет всем, кто готовится к празднику Рождества Христова и отказался от мяса до 7 января. В магазинах сейчас такое разнообразие мореподуктов, что меню не будет однотипным и скучным. Помните, что меню – это всего лишь набросок, идея как комбинировать рецепты. Но важнее рецептов, сами продукты. Они должны быть свежими и укладываться в ваш бюджет.

Будьте бдительны при покупке крабов, раковых шеек и копченой рыбы – у них короткий срок хранения и магазины иногда продают «задумавшийся» товар. Однажды я чуть не купила крабов, которые плавали в мутном растворе и очевидно были не первой свежести.

Салаты и закуски
Оливье с крабами. Крабы могут быть замороженными (тогда их нужно отварить и дать стечь жидкости) или консервированные. Крабовые палочки к настоящему мясу краба никакого отношения не имеют, палочки делают из рыбы и искусственно красят в оранжевый цвет.

Если крабы для вас слишком дороги, то рассмотрите вариант раковых шеек. Также к оливье можно порезать не слишком жирную рыбу горячего копчения. Сметану и йогурт замените на постный майонез, и, если вы строго соблюдаете церковный устав, не добавляйте яйца.

Закуска из печени трески и зелени. Элегантная закуска со вкусом из детства готовится за пять минут. Ее можно выложить поверх кружочков вареного картофеля или свежего огурца, намазать на крекеры или тосты. Правда, в рецепте есть яйца, но опять-таки, их можно не класть.

Рыбная нарезка, свежие овощи и намазка из скумбрии горячего копчения.

Ассортимент магазина и рынка сам подскажет, что появится у вас на столе. Нарезка красной рыбы, осетрина, балык, икра, коктейль из креветок – возьмите 2-3 вида, сделайте бутербродики или разложите на блюде.

Обязательно купите свежих овощей, например, редиску, цветную капусту и огурцы, порежьте крупными брусочками и подайте в стаканчиках. Можете сделать к ним постный дип из фасоли. А если вам покажется, что закусок мало, то приготовьте намазку из скумбрии горячего копчения, испеките простой рыбный пирог.

Горячее
Речная форель с лимоном и красным луком Самое сложное – это найти большую рыбу для горячего, ведь в новогоднюю ночь на стол захочется подать цельное блюдо. Отлично, если у вас в морозилке еще с лета припасен крупный лосось. В противном случае отталкивайтесь от предложения в магазине.

Если большой рыбы там нет, то самое надежное – купить речную форель, из расчета одна небольшая рыбка на человека. На сайте «Вкусного года» есть рецепт речной форели с гречневой кашей, но гарнир, разумеется, может быть любым.

Еще один вариант – купить стейки или филе красной или любой другой рыбы, замариновать, чтобы добавить яркого вкуса, и запечь в духовке (или пожарить на сковороде). Для маринада подходит вот этот рецепт, но, разумеется, разжигать гриль не обязательно. Какое рыбное блюдо вы бы не выбрали, почитайте о секретах приготовления рыбы – они помогут вам добиться отличного результата. Если вы сделали выбор в пользу замороженной рыбы, то у нас есть шпаргалка как с ней правильно обращаться.

Десерт
Решите замахнуться на десерт, то делайте что-нибудь простое и долгоиграющее. К чаю гости будут уже сыты и, скорее всего, на следующий день десерт доедать придеться вам. Я бы посоветовала испечь медовую коврижку с имбирем или миндальный кекс с лаймом.

Все рецепты автора вы можете найти на сайте проекта «Вкусный год».

Источник: http://www.pravmir.ru/tri-menyu-novogodnego-uzhina-ot-annyi-lyudkovskoy/#ixzz3NT9jKvKg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment