Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

НА ГРАНИ КРАХА

Оригинал взят у ded6442 в НА ГРАНИ КРАХА

В конце ноября очень интересное заявление сделала и Счетная палата: «Материально-техническая база российской экономики - инфраструктура, технологии, оборудование - устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объеме в бюджете нет.

[Spoiler (click to open)]

Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании Госдумы. По ее словам, лишь для того, чтобы остановить процесс стремительного ветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры нужны инвестиции в размере 4 триллиона рублей в год. "И это только минимальный объем средств, чтобы остановить негативную тенденцию", - заявила Голикова. При этом в федеральном бюджете на трехлетний период и прогнозе социально-экономического развития России до 2034 года в принципе "отсутствует системный подход к проблеме износа основных фондов, восстановления материально-технической базы", хотя "это приоритет номер один для восстановления экономики", сказала Голикова.

Директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович так прокомментировал это заявление: при нынешнем уровне износа основных фондов увеличить производительность труда в российской промышленности не реально. Российский ВВП - это на 55% потребление, а капвложения - только 20% (против 40% у Китая в период роста), отмечает он. "Если мы не войдем совместно с передовыми странами в экономику знаний, связанную с ближайшими тектоническими инновационными сдвигами, наше технологическое отставание от развитых стран увеличится от четверти века до бесконечности", - сказал Остапкович.

А вот что пишет правительственная «Российская газета»: «Наиболее высокий уровень износа характерен для ОПФ электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения и металлообработки, топливной промышленности. Подобная ситуация наблюдается и в системе ЖКХ. По данным депутата Госдумы РФ Валерия Рашкина, доля основных фондов ЖКХ ныне превышает 26% от общего объема ОПФ объектов экономики в целом. Но износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства уже превысил 60%, причем в ряде субъектов Федерации - не меньше 70%. В среднем по РФ износ котельных составляет 54,5%, коммунальных водопроводных сетей - 65,5%, канализации - 62,5%, тепловых сетей - 62,8%, электросетей в ЖКХ - 58,1%. Поэтому быстро растет уровень аварийности этой инфраструктуры.

"По уровню практического использования современных энергетических технологий, в том числе в сфере энергомашиностроения, Россия продолжает отставать не только от многих развитых стран, но и от развивающихся стран, - отмечает Николай Бойцов, гендиректор объединения "НПК Технологии машиностроения". Износы оборудования в этой сфере достигают критических планок. Последствием развития такой ситуации вполне может стать еще больший уровень потерь энергосырья при добыче, транспортировке и переработке. Причем Россия - уже находится среди стран - мировых "лидеров" по уровню таких потерь". По оценкам Николая Бойцова, уровень износа основных фондов в энергомашиностроении в среднем по РФ превышает 55%, а в ряде регионов страны он близок к 70%. Хотя в развитых странах этот показатель едва достигает 20%».

Как решают эту проблему? А вот как. Как сообщает «Тайга.инфо», правительство РФ установило для Новосибирской области максимальное повышение стоимости услуг ЖКХ на 2017 год в 4%, однако закон допускает возможность превышения этого уровня. Деньги хотят направить на модернизацию сетей водо- и теплоснабжения. По словам главы города Анатолия Локтя, износ водопровода в Новосибирске превысил 70%. «Мы с вами не можем допустить износ коммуникаций до критического уровня, — заявил Локоть. — Не вкладываться в обновление сети нам непозволительно, а иных источников доходов у нас нет. Мы должны исходить из того, чтобы не допустить нестабильности работы коммуникаций. Никто не хочет социального обострения, но когда произойдет авария в 30-градусный мороз, социальный всплеск будет гораздо сильнее». Его коллега Леонид Рыбин заметил, что действующая задолженность новосибирцев перед «СИБЭКО» уже составляет 2 млрд рублей, перед «Горводоканалом» — 700 млн рублей. Повышение тарифов приведет к «удручающей динамике», считает он. «Откуда брать деньги нашему населению?! Они и так все в кредитах», — добавил Рыбин.

Государство страну из руин поднимать не собирается, оно, кажется, в ожидании снисхождения инвесторов свыше, с себя такую обязанность сняло. А нищающее население уже не может спасти инфраструктуру, у него просто нет денег. По всему выходит, что катастрофа становится неизбежной. Все закончится вымораживанием целых городов. При этом наблюдается пугающие признаки безумия – в той же новосибирской истории.

Как сообщают «Вести», с июля 2017 года тарифы на тепло в Новосибирске повышены почти на 15%, тариф на горячую воду — на 16%, на холодную воду и водоотведение — на 20%. Глава департамента по тарифам заявил, что фактором повышения стало снижение потребления тепла и воды населением. Из-за этого монополисты получают доход ниже плана, а по существующим методикам, эти потери поставщикам услуг нужно компенсировать. При этом потребление воды снизилось из-за установки счетчиков и стремления новосибирцев сэкономить.

Тарифы растут, население нищает и начинает на всем экономить, доходы монополистов падают и они еще выше поднимают тарифы, чтобы компенсировать свои потери. И ясно, что люди подорожавшую воду будут еще большое экономить! И так будет пока народ не погрузят в каменный век… В экономике страны запущен механизм деградации. Вот мнение, попавшееся мне в интернете: «Россия сегодня проедает и сырьевые ресурсы, и свои основные фонды, и практически ничего не инвестирует в свое экономическое развитие. Именно за счет этого в последние 10 лет у нас возникла иллюзия того, что мы не так уж плохо живем: мы просто проедаем то, что нам дано природой и что создано трудами наших отцов и дедов». Теперь у нас даже иллюзии не осталось. И появилось понимание, что дальше будет хуже…

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова заявила: «По расчётам бюджета, в 2017 году Резервный фонд будет исчерпан полностью, и правительство перейдёт к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ)».

Кубышка стремительно пустеет. А дальше то что?


Tags: постсовок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments