Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

"Я был и останусь монархистом..."

Оригинал взят у slavynka88 в "Я был и останусь монархистом..."
Оригинал взят у aselajn в post
Граф Николай Владимирович Клейнмихель (31 июля 1877 — 24 января 1918), последний Московский вице-губернатор, церемонимейстер Высочайшего двора.



Потомок старинного дворянского рода, брат фрейлины Императрицы Александры Фёдоровны Веры Владимировны Клейнмихель, он был беззаветно предан монархии и верил, что «только сильная власть, единая воля монарха, беззаветно любящего свою страну, стоящего по рождению выше партий и от колыбели приготовленного к несению бремени власти, может руководить судьбами такой страны, как Россия, что лишь такая власть может её, неделимую, вести к славе и дать возможность её разноплеменным народностям постепенно устраивать свое счастье».
Эти свои убеждения граф изложил в письме от 14 сентября 1917 года, адресованном А. Верховскому (ставшему к тому времени военным министром Временного правительства), который заявил накануне о «нежелательности служения монархистов в армии».

Не дождавшись ответа, Николай Клейнмихель уехал к семье в Крым, где, узнав о подробностях тяжелой жизни Царской семьи в Тобольске, стал планировать поездку туда для вступления в состав отряда охраняющих Государя красноармейцев. Когда же ему доказали, что своей аристократической наружностью он может возбудить подозрения и навредить Царской семье, он начал стремиться в Белую Армию.
Но этим надеждам не суждено было осуществиться.

23 января 1918 г. во время обыска, произведенного у Клейнмихеля в Евпатории, матросами был найден черновик письма Верховскому. О том, что случилось потом, рассказывается в воспоминаниях сестры Николая, Веры:
«По требованию полуграмотных матросов он прочел им сам это письмо, поясняя непонятные им места и доказывая силу и значение Веры и Царя для Отечества. Результат такой смелости сказался немедленно. Его тут же арестовали, а 24 января в 10 часов вечера он был убит. На вопрос комиссара Грубе в ту минуту, когда брата уводили на расстрел:
- Какие же теперь Ваши убеждения?
Он ответил:
- Я верую в Бога и умру убежденным монархистом.
Некоторые из матросов, пораженные речью Клейнмихеля, обращенной к ним перед самой казнью, в которой он им объяснял, почему погибает Россия, по собственному признанию, плакали и просили своего начальника Федосеенко его не убивать, говоря:
- Жаль такого убивать.
Но Федосеенко возражал:
- Такого мы все равно не переделаем.
На что брат сказал:
- Да, ни социалиста, ни большевика вы из меня не сделаете. Я был и останусь монархистом.
После чего Федосеенко подошел и выстрелил в него из нагана. На другой день убийца Федосеенко, передавая кольцо и предсмертную записку Клейнмихеля его вдове, сказал:
- Ваш муж умер, как герой, я никогда такого мужества не видел, и потому я исполняю данное мною ему обещание передать Вам записку.
В предсмертной записке брат просил жену: «Скажи Мама, что я умираю за свои убеждения».

Источник: Дмитрий Соколов, «Таврида, обагренная кровью», М., 2013, стр.146-148
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments