Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

8 ноября / 21 ноября - 1921 г. - I Всезарубежный Церковный Собор в Сремских Карловцах

Оригинал взят у ortorussia в 8 ноября / 21 ноября - 1921 г. - I Всезарубежный Церковный Собор в Сремских Карловцах

8 ноября / 21 ноября - 1921 г. в Сремских Карловцах открылся I Всезарубежный Церковный Собор.

Это был Собор русских людей, проигравших борьбу против антирусской силы, захватившей Россию, но покаянно осознавших внутренние причины своего поражения («мы не забыты Богом, но наказываемы Богом за то, что забыли Его и Его заповеди», – говорилось в послании к эмигрантам) и стремившихся в опоре на восстановленное православно-монархическое церковное сознание продолжать борьбу, тем более что она не прекращалась на родине.

«Чадам Русской Православной Церкви, в рассеянии и изгнании сущим».

Сремски Карловцы, 20 ноября/3 декабря 1921 г.

Возлюбленные о Христе Иисусе!

Карающая десница Господня простерта над нами. За тяжкие грехи безмерно страдает Русь, разсеяны по всему свету русские люди.

Нет меры и границ преступлениям, осквернившим русскую землю. Осквернены храмы, поруганы святыни, идет борьба против Бога, льется кровь.

Пролита кровь даже и Помазанника Божия, мученически закончившего свой земной путь.

Оскудела земля, гибнут люди, безбожна власть, в гонении Церковь.

Во тьме русская земля, и человеческий разум напрасно ищет путей спасения.

Милосердие Божие на грани отчаяния оставило обезумевшему от ужаса и скорби народу неугасимый светоч – Церковь Православную.

В путях Промысла было возглавить Церковь русскую Святителем Патриархом, дабы в единстве церковном жила надежда и единства русского.

В скорби и муках русские люди в России прибегают под кров церковный.

Переполнены храмы, неустанно несется вопль покаяния, мольба о милосердии, о власти, охраняющей жизнь и труд, оберегающей душу христианскую. Еще не исполнилась мера гнева Божия, не прекратились скорби.

Наш долг на чужбине, в разсеянии сохранивших жизнь и не знающих скорбей, которые истребляют родную землю и ее народ, – быть едиными в христианском духе, собранными под знаменами Креста Господня. Под сенью Веры Православной, в уставах церкви русской.

Наша неотступная молитва к Богу Милосердному – да будет непрестанным воздыханием – да простит Господь и нам, и земле нашей тяжкие грехи и преступления наши, да просветит наш разум светом истины, сердце – пламенем любви; да укрепит волю на путях правды.

Издревле спасалась и в веках строилась русская земля верой, молитвами святителей и подвижников, трудами царственными Помазанников своих.

И ныне пусть неусыпно пламенеет молитва наша – да укажет Господь пути спасения и строительства родной земли; да даст защиту Вере и Церкви и всей земле русской и да осенит он сердце народное; да вернет на всероссийский Престол Помазанника, сильного любовью народа, законного православного Царя из Дома Романовых.

Молясь о прощении грехов, прося света в путях будущего, да возьмет на себя всякий тяготу брата своего, дабы объединенные верой и любовью мы все вошли в дом свой, когда Господь откроет нам двери, как единое стадо Единого Пастыря, с жертвенною готовностью служить родной земле и благу народному.

Да благословит Бог всякий труд и подвиг на пользу Церкви православной и освященного ею строительства Государства Российского.

Председатель Русского Заграничного Церковного Собора, Митрополит Антоний

Tags: РПЦЗ, наследники большевиков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments