Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

из интервью

Оригинал взят у gallago_75 в из интервью

БАРС


-- ...Топорный советский реваншизм, только для вида прикрываемый «православной духовностью» и спектаклем с «демократическими выборами», погубит Россию, которая ещё недавно приходила в себя от угара коммунистической стройки.

-- Вы утверждаете, что «когда за преступления СССР россиянам станет стыдно, тогда можно будет говорить о возрождении национальной России». Не кажется ли Вам, что в этом случае нам должно быть стыдно за всю историю России, потому что известный вам Соловьёв подсчитал: с 1240 года по 1462 год (за 222 года) было 200 войн и нашествий. С XIV по XX века (за 525 лет) Сухотин насчитал 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни. Генерал Алексей Куропаткин в 1900 году написал в личном меморандуме Николаю Второму: «За предыдущие 200 лет Россия была в состоянии войны 128 лет и имела 72 года мира. Из 128 лет войны – 5 лет пришлось на оборонительные войны и 123 на завоевательные». Что делал Суворов в Альпах и Кутузов под Аустерлицем и должно ли нам быть стыдно за эту часть истории России?

Александр Оршулевич: Историческая Россия никогда не являлась раем на земле. К сожалению, в нашей отечественной истории есть множество страниц, за которые также должно быть стыдно.

Княжеская междоусобица с пролитием братской крови, опричнина Ивана Грозного, Смута, политические гонения старообрядцев, всепьянейшие соборы и ассамблеи Петра, раздел Польши и подавление польских восстаний, преследование национального самосознания в Малороссии и Финляндии, оскорбление религиозных и национальных чувств присоединённой Грузии, крепостное право…

И я не говорю о внешних военных операциях, только о внутренней политике. Какие-то из совершённых ошибок были впоследствии пересмотрены самим царями, например, крепостное право. Что-то было осуждено гораздо позже канонической Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ), например, гонения раскольников-староверов до 1906 года.

Но между язвами национальной истории России и преступлениями коммунистов есть большая разница. Первые были результатом общего нестроения естественного, традиционного уклада жизни ещё достаточно молодого русского народа. Вторые исходили из узкопартийных, враждебных многовековой истории России и даже самой природе вещей, лженаучных политических целей коммунистического интернационала.

Отвергнув раз и навсегда «радости советской власти» и почувствовав отчуждение к советскому тоталитарному прошлому, наш народ вернётся в колею естественного национального развития. А присовокупив к этой политической рефлексии осуждение ошибок и преступлений уже далёкого национального прошлого – периодов Московской Руси и Российской Империи – наш русский мужик перестанет быть холопом и, наконец, преобразится в настоящего гражданина.

Полностью --
http://pregel.info/cvyashhennaya-missiya-aleksandra-orshulevicha/

Tags: БАРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments