Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Еврейские погромы в Польше

Оригинал взят у gallago_75 в Еврейские погромы в Польше
Оригинал взят у artemov_igor в Еврейские погромы в Польше
Еврейские погромы были распространены везде, где было много еврейского населения и оно занималось своей обычной деятельностью – торговлей и ростовщичеством.
В дореволюционной России православное население выступало против евреев в основном из- за того, что те поддерживали революцию, грабили народ ростовщичеством и совершали кровавые жертвоприношения (знаменитое дело Бейлиса).
По тем же причинам выступало против евреев и католическое население Польши. Крупные еврейские погромы произошли в Польше сразу после окончания Второй мировой войны. Так, 11 августа 1945 года в самом большом городе Южной Польши – Кракове, произошло массовое выступление поляков против евреев, сопровождавшееся погромом еврейских магазинов, домов и синагоги. Находившиеся в тот момент в городе части Красной (советской) и армии и Войска Польского жестоко подавили это выступление, среди поляков было много убитых и раненых.
Антиеврейские выступления в Польше продолжались в течение всего 1945 года, в результате чего было убито не менее 300 евреев – коммунистов и красных партизан. Польское население обвиняло евреев в том, что они являются сторонниками коммунизма и советской власти. Напротив, новые власти Польши не просто выступали на стороне евреев – евреи заняли в польской армии и коммунистическом правительстве многие ключевые посты.
Известны слова католического епископа Кракова: « Ответственность за то, что это доброе отношение к евреям меняется, в значительной мере ложится на тех евреев, которые сегодня занимают в Польше руководящие государственные посты и стремятся навязать Польше общественный строй, которого подавляющее большинство народа не желает (то есть коммунизм)».
Но, конечно, не только просоветские и прокоммунистические симпатии евреев вызывали гнев у поляков. Оставались важными и факторы Веры. Еврейские погромы 1945-1946 годов в  Люблине, Жешуве, Тарнове, Сосновичах были вызваны информацией о том, что евреи похищали  христианских детей для кровавых жертвоприношений.
Самый крупный по масштабам погром, также вызванный похищением 8-летнего польского мальчика, произошёл в июле 1946 года в городе Кельце. В ходе этого погрома было убито 40 евреев и примерно столько же получило ранения.
Tags: "освобождение"., 45 год., чюдо-юдЫ., чюдоюдомразь и руская азбука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments