Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

125 лет назад в этот день Россия прощалась со старцем Амвросием Оптинским.

Оригинал взят у ortorussia в 125 лет назад в этот день Россия прощалась со старцем Амвросием Оптинским.



125 лет назад в этот день Россия прощалась со старцем Амвросием Оптинским.

"Старец начал кончаться. Лицо стало покрываться мертвенною бледностию, дыхание становилось все короче и короче. Наконец (...) он поднял правую руку, сложил ее для крестного знамения, донес ее до лба, потом на грудь, на правое плечо, и, донеся до левого, сильно стукнул о левое плечо - видно, потому что это стоило ему страшных усилий; и дыхание прекратилось. Потом он вздохнул в третий и последний раз (...) а вокруг все стояли , не двигаясь, еле дыша,боясь нарушить словом происходившее перед ними священное торжество. Они не понимали в ту минуту, сон перед ними или правда. А старец лежал перед ними, сияя светолепной красотой, чудный, светлый, с улыбкой на сомкнутых навеки устах.
(...)По всем направлениям, по грунтовым дорогам и на поездах направлялось множество людей на похороны старца. В Шамордино сошлось до восьми тысяч (...) панихиды у гроба служились днем и ночью, по желанию сестер и народа. Народ приносил платки, куски холста и другие вещи и просил прикладывать их к гробу старца и принимал обратно как святыню
(...)14 октября после обедни и панихиды гроб был поднят на носилках сестрами и сперва был обнесен вокруг соборной церкви и фундамента, и затем шествие тронулось в Оптину. Погода была ненастная. Дул жестокий ветер и непрерывно лил дождь. На следующий день я ехал этим путем и никогда, кажется, не видал такого царства глубокой, невылазной липкой грязи.
Все заметили и говорили вслух как о замечательном знамении, что на всем протяжении многоверстного пути при порывистом ветре и дожде не угасли зажженные свечи, которые несли около гроба..."

Из книги Евгения Поселянина (Погожева) "Старец Амвросий"
Tags: Е. Поселянин., Руские Святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments