Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Американцы угрожают российским наблюдателям. Чего-то боятся?

Оригинал взят у dmgusev в Американцы угрожают российским наблюдателям. Чего-то боятся?
В преддверии президентских выборов в США российское посольство предложило направить своих наблюдателей на избирательные участки для мониторинга хода избирательного процесса. Однако госдепартамент США отказался от услуг наших дипломатов. Более того, сразу от трёх штатов: Оклахомы, Луизианы и Техаса последовал отказ в весьма жесткой форме.



По сообщениям СМИ, "в нарушение всех принципов демократии и норм международного наблюдения в Техасе даже пригрозили привлечением к уголовной ответственности тех наблюдателей, которые появятся на избирательных участках".

В ЦИК уже прокомментировали нежелание американцев привлекать российских наблюдателей. По словам члена ЦИК Василия Лихачева, такое решение "продиктовано русофобией".

Более того, как отметил Лихачев, "американцы препятствуют наблюдению России за их выборами, так как видят в этом угрозу. Отказ, который они дали российским дипломатам, планировавшим выполнять свои прямые обязанности, демонстрирует нарушение международно-правовых норм, закрепленных Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года".

Что касается русофобии, то, в принципе, мы к ней со стороны наших "заокеанских партнеров" уже привыкли. Однако есть мнение, что в случае с нынешней кампанией речь идет еще и о внутриполитических проблемах в США, которые американские политические элиты очень не хотят обнаруживать. А уж тем более, у госдепартамента и властей отдельных штатов нет желания, чтобы эти проблемы были обнаружены и официально обнародованы именно российской стороной.

В принципе, вся нынешняя американская президентская кампания в Соединенных Штатах была сопряжена с серией громких коррупционных скандалов. Особенно это касается кандидата от демократической партии, Хиллари Клинтон.

Которую в ходе предыдущих дебатов (последние прошли этой ночью), кандидат-республиканец Трамп обещал посадить в тюрьму в случае своей победы на выборах.

На последних дебатах Дональд Трамп, отвечая на вопрос, готов ли он будет признать итоги голосования, выразился в том духе, что "посмотрит, как пройдёт голосование".

По мнению политолога Павла Данилина, миллиардер ответил так потому, что "24 миллиона (то есть, каждый восьмой) ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ избиратель в США не подтвержден в связи с тем, что граждане могли переехать, умереть или никогда не голосовали. 1,8 миллионов избирателей в США умерли, но до сих пор числятся в списках. 2,75 млн избирателей США зарегистрированы и имеют право голосовать более, чем в одном штате".

Уже такой порядок регистрации избирателей дает такой простор для манипуляций и подтасовок, что выборы могут стать похожими на лотерею, или же тщательно спланированный политический спектакль.

В принципе, американские политические элиты, которые в последние годы демонстрируют полнейшее пренебрежение к политическим правам граждан своей страны (вспомнить, хотя бы истории с "обнулением" подписей под рядом петиций на сайте Белого дома), морально готовы "нарисовать" итоги президентской кампании. Граждане США, по мнению политиков, "проглотят" эти результаты.

Больше того, легитимность выборов подтвердят, невзирая на нарушения, международные и в частности, европейские наблюдатели. Как было в ходе кампании 2008-го года. Однако, российская сторона может выступить в качестве действительно независимого эксперта. И вот тут может получиться очень некрасиво.

Американская пропаганда все последние годы рассказывала, как в России все плохо с демократией, какие чудовищные подтасовки и махинации происходят в рамках российских выборов все эти годы (хотя те же наблюдатели от ОБСЕ и итоги их мониторинга говорят о том, что с каждым избирательным циклом, качество электоральных процедур в России растет, а уровень прозрачности выборов повышается), а тут окажется, что русские находят и обнародуют нарушения в ходе выборов в "самой демократической стране мира".

Это будет очень серьёзный удар по репутации американской политической системе именно внутри США, именно для американского избирателя. И такого допустить нельзя.

Поэтому и используется пресловутая "русофобская риторика" со ссылкой на примат законодательство штатов над федеральными законами, да еще и с "легким налетом ностальгии" по Холодной Войне. Что угодно, лишь бы не допустить беспристрастного наблюдения и анализа избирательных процедур со стороны российских наблюдателей.

Однако даже в данном случае, у американского электората могут возникнуть вопросы: а его могут так боятся американские власти? Почему не пускают именно российских дипломатов, более того, даже грозят им уголовным преследованием? Что такого страшного наши наблюдатели могут обнаружить? В общем, степень открытости избирательных процедур в Штатах этим шагом Госдепартамента США и властями ряда штатов уже поставлена под большое сомнение.

Но учитывая весь ход президентской избирательной кампании, а особенно теневую сторону этого процесса, такой авторитарный шаг выглядит, хоть и печальным в контексте демократических норм, но вполне закономерным.

Как запрет на наблюдение за выборами со стороны независимых наблюдателей отразится на степени легитимности выборов и президентской власти в США в долгосрочной перспективе — большой вопрос. Правда, кажется, в Белом доме и в госдепартаменте, он уже мало кого волнует.

via

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments