Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Либеральный империализм

Оригинал взят у gallago_75 в Либеральный империализм

или

Как влиятельные круги в Англии гнали Европу к первой мировой войне




Независимым и добросовестным историкам во всем мире уже давно ясно, что история 20-го века должна быть заново оценена и написана. Потому что короткий период времени существования Третьего рейха как в исторической литературе, так и в средствах массовой информации намеренно выдернут из общей картины, без учета закулисных интриг и событий в Европе в предшествующие годы. К счастью, есть исследователи, которые не довольствуются таким упрощенным и односторонним подходом к истории. И их книги в последние годы появляются все чаще.

Предлагаемый читателю текст написан на основе монументального труда доктора философии мюнхенского университета Маркуса Остерридера «Мир на переломе» («Welt im Umbruch, Stuttgart, 2014»). Эта увесистая книга, объемом более 1700 страниц (из них, 46 страниц ссылки на источники и литературу), стала результатом его 14-летней работы. Остерридер в своем исследовнии охватил период от эпохи гуманизма до Первой мировой войны включительно и наряду с национальным вопросом в Центральной Европе подробно прослеживает развитие идеи и плана нового мирового порядка. Он пишет, что уже в конце 19-го века эти планы интенсивно поддерживались в английских элитных кругах в тесной взаимосвязи с мировым господством англоязычных народов. Эти круги получили огромное влияние на британскую политику вплоть до сегодняшнего дня.

Маркус Остерридер показал как тайные окультные организации и ложи в Англии, к которым принадлежали ведущие политики и издатели газет, планомерно интригами, обманом и массивной военной пропагандой манипулировали сознание людей и подвигали европейские державы к войне друг против друга для того, чтобы Британская империя оставалась сильнейшей державой в мире.

«Этой старой системе Соединенное Королевство следует с 1500 года: Великобритания должна поддерживать вторую по мощи державу на континенте в споре против еще более сильной державы, чтобы так удерживать свое доминирующее положение», - писал американский историк Кэрролл Куигли (1910-1977) в книге «Англо-американский истеблишмент: История тайного мирового правительства». В ней он назвал имена действительных поджигателей войны, решавших вопрос жизни и смерти миллионов людей, свободы или несвободы целых народов. Тщательно проведенное исследование Куигли настолько взрывоопасно, что ни один издатель при жизни автора не решался его опубликовать.

Объемный труд Маркуса Остерридера, как и вышедшая в 1981 году, но и по сей день игнорируемая официальными историками книга Кэрролла Куигли, является мощным противовесом таким голословным заявлениям, как: «В ХХ веке главными носителями политики гегемонии в двух мировых войнах выступили правящие круги Германии. (...) Нацистские правители рассматривали создание «нового европейского порядка» под эгидой Германии как основу для развертывания полномасштабной мировой экспансии». (В.И. Дашичев. От Сталина до Путина. Воспоминания и размышления о прошлом, настоящем и будущем. М., 2015. С. 43-44).

Первую мировую войну, начало которой в сотый раз отмечалось в 2014 году, по праву называют первопричиной катастрофы 20-го века. Она потянула за собой катастрофу Второй мировой войны и, в определенном смысле, образует с ней одно целое – «Тридцатилетнюю войну против Центральной Европы» (Черчилль).

--------------

Предопределенность «англо-саксонской расы»

Убеждение, что англоязычным народам, «английской расе», принадлежит право на глобальное лидерство, которое должно быть реализовано в постоянном мировом господстве, выращивалось в элитных кругах Британской империи и Соединенных Штатов на протяжении многих веков. Эта идея принимала все более конкретную форму в разнообразных личных и организационных связях, в ложах и тайных клубах.

Во второй половине 19-го века в Англии получило распространение мнение, что эпоха классического империализма, в течение которой Соединенное Королевство создало свою огромную империю, подходит к концу. Поэтому влиятельные представители британского высшего класса за несколько лет до рубежа веков начали объединяться в тайно действующие «неформальные» общества, чтобы найти новое направление для дальнейшего развития Британской империи в 20 веке. (Osterrieder, S. 801).

Одной из центральных фигур этого круга был Альфред Милнер (1854-1925), тот самый Милнер, который щедро финансировал захват власти большевиками в России. Он в течение всей своей жизни завязывал полезные отношения со многими важными людьми империи, на которых он в английском стиле косвенно и намеками часто оказывал решающее влияние. Он был позже губернатором Капской колонии, верховным комиссаром по Южной Африке и много раз министром в британском военном кабинете.

Во время учебы в Оксфорде Милнер принадлежал к кругу молодых интеллектуалов, который был основан в 1873 году и находился под духовным покровительством Арнольда Тойнби (1852-1883), дяди историка Тойнби. Милнер сказал о нем: «Я был им очарован, и это осталось на всю жизнь».

В Кембридже тоже был соответствующий круг единомышленников. Эти молодые люди находились под глубоким впечатлением лекций писателя и искусствоведа Джона Раскина (1819-1900), который пророчествовал, что «великие традиции и образ жизни» англо-саксонского высшего сословия как «расы господ» неизбежно прийдут к упадку, если высшему сословию не удастся распространить свои идеи и ценности в воспитательной и евгенической форме низшим классам в Британии и в империи, потому что «Англии предназначено править миром».


Вся статья   http://schutz-brett.org/3xx/ru/istoriya/23-russische-beitraege/istoriya/24-kak-vliyatelnye-krugi-v-anglii-gnali-evropu-k-pervoj-mirovoj-vojne.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments