Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

Всем Людмилам посвящается. С Днем Ангела!

Оригинал взят у ortorussia в Всем Людмилам посвящается. С Днем Ангела!

Ах, как мила моя княжна!
Мне нрав её всего дороже:
Она чувствительна, скромна,
Любви супружеской верна,
Немножко ветрена…… так что же?
Ещё милее тем она.
Всечасно прелестию новой
Умеет нас она пленить;
Скажите: можно ли сравнить
Её с Дельфирою суровой?
Одной — судьба послала дар
Обворожать сердца и взоры;
Её улыбка, разговоры
Во мне любви рождают жар.
А та — под юбкою гусар……

А.С.Пушкин.Руслан и Людмила

Святая Мученица Людмила, родом из Сербии, супруга христианского князя Чехии Боривоя, жила в конце IX и начале X века. Она была бабкою св. князя Вячеслава (926–935 гг., сын герцога Вратислава и язычницы Драгомиры: был святой жизни, любим народом и по смерти стал почитаться покровителем страны);
Святое Крещение приняла вместе с своим супругом от св. равноапостольного Мефодия, бывшего тогда Архиепископом соседственной с Богемией Моравии; по смерти супруга, живя в столице Чехии Праге, тщательно воспитывала в истинах веры внука своего кн. Вячеслава. Мученическую кончину св. Людмила прияла по наветам невестки своей Драгомиры, возвратившейся к язычеству, в 927 году.
При гробнице ее совершались знамения и чудеса; молва о них понудила князя Вячеслава торжественно перенести нетленное тело ее в Прагу в сооруженную его отцом церковь св. великомученика Георгия. Вскоре после сего она была канонизирована и с тех пор считается покровительницею Чехии.От раки с мощами Святой Мученицы Людмилы совершаются многочисленные чудеса и исцеления.
Память Святых мучеников княгини Людмилы и ее внука князя Вячеслава на Руси чтились уже при Равноапостольном Князе Владимире.




Тропарь мученице Людмиле, княгине Чешской

глас 4

Оставльша тьму идолослужения / и с горячей любовию прияв свет Православныя веры Христовы, / явися ты, святая Людмило, яко звезда утренняя, / и светом святости твоея / истинный день Богопочитания в Честей земли начав.

Далее взято здесь:
http://zalgalina.livejournal.com/24759.html


Мужем Людмилы был князь Чехии Боривой Первый. Около 871 года супружеская пара приняла христианство. А крестил их епископ Мефодий, просветитель славян, которого мы все хорошо знаем.

Рождение внука Вячеслава - который впоследствии станет самым почитаемым Святым и покровителем Чехии. Людмила, которая тоже станет Святой, совершает над ним крестное знамение. А язычница Драгомира падает от этого в обморок.


. Князь Боривой умер рано, 36-ти лет. Святая Людмила, оставшись вдовой, вела строгую, благочестивую жизнь и продолжала заботиться о Церкви в правление ее сына Вратислава, которое продолжалось 33 года." Вратислав - тоже  нам знаком. Его саркофаг в виде домика мы уже посмотрели.
Женой Вратислава была Драгомира, которая была тайной язычницей. И когда Вратислав погиб на поле боя,она решила вернуть язычество в Чехию. Но Людмила воспротивилась этому. На ее стороне был и внук - Вячеслав, который после отца занял княжеский престол  и которого Людмила воспитывала в христианском духе.
Что очень хорошо изображено на следующей картинке.



Естественно, Драгомира пыталась найти союзников и убить ненавистную свекровь. Что ей и удалось. Это произошло в городе Тетин. Наемные убийцы задушили Людмилу ее же шарфом. Вот такая очень печальная история.
Людмила была погребена в Тетине, у городской стены. Позже, в 925 году, князь Вячеслав перезахоронил княгиню Людмилу, свою бабушку, в этом костеле, (тогда еще здесь была базилика),в родовой усыпальнице Пржемысловичей, где она и покоится по сей день.
Людмила стала мученицей и была причислена к лику Святых в 1143—1144 годах.



Рака с мощами Святой Мученицы Людмилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments