Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

правый-левый

Оригинал взят у gallago_75 в правый-левый

Фундаментальные идеологические различия между правыми и левыми

Понятие «правый», «левый» появляется более 200 лет назад во Франции в эпоху Французской революции. Потому что на тот момент сторонники этой революции в национальном собрании сидели слева, а те кто поддерживал короля сидели справа от него в процессе заседания национального собрания. Позже такая закономерность сохранялась во многих парламентах мира, когда сторонники традиционных порядков садились справа, а те кто пытались проводить более - менее радикальные реформы или были парламентским представительством революционеров - слева. Здесь возникает интересный вопрос. Парадокс заключается в том, что сейчас в 2015 году правые (особенно крайние правые) оказываются именно в роли революционеров, потому что сейчас мы пытаемся сломать существующую систему и вместо нее создать принципиально другую. С другой стороны, левые (даже если они пытаются позиционировать себя в роли революционеров) оказываются в ситуации, когда фактически они защищают существующую систему. То есть это означает, что правый - это не совсем тот, кто противостоит революции. Сейчас правый - это наоборот авангард революции. 200 лет назад, когда была «старая Европа», левые разрушили и установили ту систему, существующую сейчас. Ситуация была диаметрально противоположная. Поскольку левые сейчас господствуют, правые превратились в борцов против системы.

Мировоззренческие различия.

Мировоззренческие различия четко установились еще 200 лет назад, когда появились первые правые и первые левые. Правые понимают общество, как живой организм, в котором люди как живые клетки. Из клетки формируются органы, проходят нормальные процессы: старые клетки отмирают, зарождаются новые, органы сохраняются. Всё это вместе работает. Таким же образом существует нация, существует общество. Это нормальный естественный порядок. Мы сейчас говорим, что это тот порядок, который защищают правые, но дело в том, что он на самом деле существовал всегда. Даже если мы достаточно далеко посмотрим в прошлое, еще во времена доисторические. То есть это тот период, о котором мы можем судить на основании легенд, мифологий, религиозных доктрин. Даже в те времена, еще тысячи лет до рождества Христова, существовало представление о том, что в обществе существуют разные категории людей, которые должны быть вместе и каждое сообщество структурируется в зависимости от способностей людей. Между ними устанавливается определенная иерархия. И это - единое целое.
Нужно отметить, что если мы смотрим на общество с точки зрения правых, то в нормальном обществе не должно быть такой вещи, как эксплуатация. Потому что бессмысленно, например, обвинять мозг в том, что он эксплуатирует желудок. Должен быть и желудок, должен быть и мозг. Все это части единого организма. Соответственно, если мы смотрим на человека, то с точки зрения правых человек не одномерный, как в левых, человек обязательно должен иметь национальную принадлежность, принадлежность к определенному слою населения в составе нации, определенную культурную, религиозную принадлежность, принадлежность к определенной семье.

Вообще есть много измерений, много идентичностей, которые к нам относятся - это нормально. Других людей в природе не зафиксировано. Даже у первобытных людей все - равно существовала этническая принадлежность, расовая принадлежность, принадлежность к определенному роду. И в течение тысячи лет, когда развивалась человеческая цивилизация, это никуда не девалось. А вот как раз 200 лет назад во Франции выдвинули идею просто абстрактного человека и все, человека одномерной. Не существует абстрактного человека, одномерных людей. Если поставить людей и у каждого ткнуть пальцем, то окажется, что они между собой весьма разнятся. Интересно, что эта идея полностью до сих пор сохраняется и у либералов, и у коммунистов, у всех, кроме правых. Это важный момент, по которому мы опять же можем отличать правых от левых. Это общество и то, как воспринимается человек. Если мы воспринимаем человека с учетом всех природных различий между людьми.

Если мы понимаем общество как живой организм, значит мы - правые.

Как либералы воспринимают общество: для них человек - это некий атом и эти отдельные атомы между собой летают, они никак не связаны. Все это идеал либерализма. Для «красных» большевиков, коммунистов, человек - это винтик. Они берут эти атомы (каждый из них одинаковый), лепят из них механизм - это социализм сталинского образца. И эти винтики можно засовывать, перерабатывать. Вот так они смотрят на общество. Для правых общество - это организм, безусловно, его можно менять. Но вы понимаете, например, превратить человека крупной комплекции в человека худого или наоборот, это несколько сложный многослойный процесс, чем заменить детали в компьютере. Это иллюстрация того, что такое общество для правых, а что такое для левых. Как правые проводят реформы: они перестраивают организм, но при этом организм остается собой. Они лечат, усиливают, улучшают. Понятно, что это как в природе, все меняется. Но это совершенно другой подход. Из этого возникает другой вариант, другой важный момент с помощью которого мы можем идентифицировать определенную политическую силу по ее ценностям.


Левые выступают за равенство, правые выступают за иерархию.

вся статья http://russ.center/ru/fundamental-nye-ideologicheskie-razlichiya-mezhdu-pravymi-i-levymi
Tags: жидофашистская идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments