Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

про ленты девочка моя)

Оригинал взят у gallago_75 в про ленты



В начале нулевых годов накануне 9 мая впервые была проведена в Москве так называемая "общественная акция": людям на улицах раздавали черно-оранжевые ленточки в знак памяти о войне и победе. Акция получила название "георгиевская ленточка".

Почему "георгиевская"? Задавался ли этот вопрос организаторам акции и что они на него отвечали -- нам доподлинно неизвестно. Но это и не важно. Пропагандистские акции подразумевают пропагандистские же ответы и доводы.

Ситуация же на самом деле такова. Символом победы Советского союза над Германией в 45 году было советское красное знамя с серпом и молотом. Именно оно всегда фигурировало на парадах и торжественных мероприятиях.

Но это знамя в 21 веке стало знаменем несуществующей страны. К тому же, слишком много негативной информации о советских реалиях появилось и распространилось в обществе в течение 90-х годов.

Но победу в войне надо было пиарить. И вот совершился такой, в меру изящный финт: советскую гвардейскую ленту, бывшую атрибутом ряда советских военных наград, вытащили на свет Божий под именем "георгиевской ленты".

Георгиевская лента -- часть самой знаменитой награды, существовавшей в Российской Империи -- Георгиевского креста. Награда эта имела такой ореол славы, что не забылась людьми даже в советскую эпоху. В 90-е многие помнили (а точнее, ВСПОМНИЛИ) своих дедов-прадедов, награжденных Гергиевскими крестами в Первую мировую войну.

Вот это звучное имя, имя Святого Георгия Победоносца и понадобилось пиарщикам. При этом остается за скобками тот факт, что этого святого почитали отнюдь не в Советской и не в Красной армии (до 45-го года не существовало Советской армии, была Красная -- еще один интересный исторический нюанс), а в армии, которая была глубоко враждебна Советскому Союзу и его коммунистической идеологии, в русской Белогвардейской армии. Георгиевскими крестами до самого окончания Второй мировой войны награждали в Русском Корпусе на Балканах. Награждали те и тех, кого после сталинской победы стали называть военными преступниками.

Нынешняя Российская Федерация официально провозглашает себя правопреемницей Советского Союза. Правопреемницей Российской Империи она себя не называет. Следовательно, государственные награды царской России ни к Советскому, ни к нынешнему, пришедешему ему на смену государству отношения не имеют. Никакого.

Хотя, некоторые символы царской эпохи ныне полюбились. Очень хочется забрать себе то, до чего получается дотянуться: царский герб , русский триколор. Точно так же Джугашвили в 43 году надел на красноармейцев царские погоны. Те самые погоны, за которые красные белых убивали.

Этой зимой на афишных стендах в Москве появился плакат немного странного содержания. Фон -- сильно увеличенная фотография, где угадываются сидящие на скамье подсудимых Андрей Андреевич Власов и те, кто был вместе с ним судим и казнен. Поверх размашистая надпись "Нюрнберг в Москве? Он уже был!" Очевидно, это реакция власти на разговоры в сетях о необходимости осудить преступления коммунизма.

Вот и хочется сказать в ответ на этот плакат: вы, красные, победили нас, белых. Судили, казнили, поливали грязью все годы своей власти. Так не трогайте же наши символы. Не воруйте их. Ебануты.

---

Вся статья http://schutz-brett.org/3x/ru/czatbn-nncbma/28-russische-beitraege/czatbn/2539-georgievskaya-lenta-i-georgievskaya-lentochka.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments