Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Памятник Петру Великому в Таганроге

Оригинал взят у gallago_75 в Памятник Петру Великому в Таганроге


Таганрог: торжественное собрание в связи с переносом памятника Петру I на историческое место, 1943.
Автор скульптурной части монумента — знаменитый российский скульптор Марк Матвеевич Антокольский. Пьедестал выполнен одесским скульптором и владельцем художественно-бронзо-литейного завода Б. В. Эдуардсом.
14 мая 1903 года памятник был установлен посреди проезжей части улицы Петровской, напротив входа в городской парк.
В январе 1924 года фигура Петра I была снята с пьедестала и установлена в вестибюле городской библиотеки им. А. П. Чехова. А уже в 1925 году на пьедестале памятника Петру I была установлена фигура В.И. Ленина (скульптор В. В. Козлов). Фигура Ленина была несоизмеримо мала по сравнению с постаментом, что придавало всей конструкции достаточно комичный эффект.
В 1927 году памятник из библиотеки перенесли в помещение естественно-исторического отдела городского краеведческого музея, который располагался в то время в бывшем доме. П. М. Шедеви (ул. Чехова 56).
3 октября 1940 года памятник Петру I с разрешения Министерства культуры РСФСР был установлен на оконечности мыса, на Приморском бульваре, напротив порта. Вместо первоначальной надписи на постаменте была установлена доска с текстом «Основателю Таганрога Петру I».
В 1943 году, во время оккупации города, памятник Петру был перенесён немецкими властями к главному входу городского парка, и 18 июля, при большом стечении народа, был торжественно открыт на невысоком постаменте.
После освобождения города памятник был демонтирован, и вновь размещён в вестибюле городской библиотеки им. А. П. Чехова.
Скульптуру перенесли в краеведческий музей и установили на лестничной площадке парадного входа.
В 1948 году, к 250-летию Таганрога, памятник был снова перенесён к морю, на место довоенной установки на сохранившемся пьедестале.
В 1958 году монумент был перенесён на новый фундамент, устроенный в небольшом отдалении от довоенного, поскольку в старом были обнаружены дефекты. На этом месте памятник находится и по сей день.
Согласно исследованиям таганрогского краеведа М. С. Киричек, проведённым в 2012 году, памятник Петру I переносили с места на место в Таганроге не 8, а 12 раз.
Tags: "оккупация"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments