Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Category:

Мученические венцы принявшие Царские генералы

Оригинал взят у ortorussia в Мученические венцы принявшие Царские генералы
27 июня(10 июля) - день Памяти верных Царю расстрелянных в 1918 году генералов графа Илии Леонидовича Татищева и князя Василия Александровича Долгорукова.
Прославлены в лике Новомучеников РПЦЗ в 1981 году.




Татищев Илья Леонидович (1859–1918)–граф, генерал-адъютант свиты императора Николая II (1905), генерал-лейтенант,числился по гвардейской кавалерии.Сын генерала Леонида Александровича Татищева (1827-1881). Окончил Пажеский корпус. Служил с 1879 года  в лейб-гвардии гусарском полку.Адъютант командира Гвардейского корпуса с 9.05.1885 по 10.04.1890 года.Был адъютантом третьего сына Александра II,великого князя Владимира Александровича, главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа с 10.04.1890 года по 11.11.1905 год.В 1895 произведен в полковники.С 1905 — генерал-майор свиты Его Императорского Величества. В 1910 произведен в генерал-адъютанты.В 1910–1914 гг. состоял от Российского Высочайшего Двора в свите при императоре Вильгельме II.Состоял до смерти членом Свято-Князь-Владимирского братства.
Добровольно последовал с царской семьей в ссылку в Тобольск, сопровождал царских детей при переводе их из Тобольска в Екатеринбург, где по прибытии 23.05.1918 г. был арестован и посажен в тюрьму.Вместе с князем В. А. Долгоруковым расстрелян большевиками в Екатеринбурге 10 июля 1918 года. "Я желал бы только одного, чтобы меня не разлучали с Государем и чтобы дали умереть вместе с ним» – говорил Татищев Пьеру Жильяру. Их вывели за кладбище и расстреляв, даже не зарыли. Останки их были обнаружены белогвардейцами при взятии Екатеринбурга.Канонизирован в 1981 году Русской Православной Церковью за границей под именем святого мученика воина Ильи.
Генерал М. К. Дитерихс так писал о нем: "Илья Леонидович Татищев попал в состав свиты, предназначенной сопровождать Царскую Семью в Тобольск, случайно. Он не принадлежал к числу так называемых придворных.Когда выяснилось, что вследствие болезни жены Бенкендорф не сможет сопровождать Государя в ссылку в Тобольск, Керенский предложил бывшему Царю выбрать одного из следующих лиц: Воейкова, или Нилова, или Нарышкина, или Татищева. Выбор Государя остановился на Татищеве,о чем Керенский послал уведомить последнего помощника комиссара Министерства Двора Павла Михайловича Макарова. Макаров, приехав к Татищеву, объявил Илье Леонидовичу, что он назначен сопровождать Государя в Тобольск. На это заявление Татищев спросил: “Что, это распоряжение Правительства или приказ Государя?”.“Желание Государя”, — ответил Макаров. “Раз Государь желает этого, мой долг исполнить волю моего Государя”, — сказал Татищев, и в тот же день присоединился к свите, уже состоявшей при Царской Семье.
Выбор Государя был очень удачный. Глубоко благородный и идеально честный Илья Леонидович, с христианской душой и кротким характером, стал вскоре общим любимцем в среде заключенных в Тобольске. С большим внутренним запасом духовных сил, он умел быть всегда спокойным, ровным, внося бодрость в окружающих и стараясь различными рассказами и воспоминаниями сокращать долгие досуги томительных дней заключения в Тобольске...

...Род Князя Василия Александровича Долгорукова-1-го относился к древнейшему роду Рюриковичей.

Аристократ по происхождению и представитель высшей петербургской знати, Князь В.А. Долгоруков обладал таким редким качеством среди людей этого круга, как исключительная скромность. А его честность и прямота переходили в бескомпромиссность.

Для Князя В.А. Долгорукого один раз присягнувшего на верность Государю и Отечеству, слова Воинской Присяги, – «Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому  Величеству, Великому Государю Николаю Александровичу верно и нелицемерно служить (…) и во всем споспешествовать, что Его Императорского Величества  верной службе касаться может...», – не были пустыми.

И именно поэтому он – Князь В.А. Долгоруков-1-й из рода Рюриковичей, как верный сын Отечества и Престола,  был готов защищать своего Государя до последний капли крови.

И поэтому, отнюдь не случайно, Собор РПЦЗ в ноябре 1981 года причислил Князя В.А. Долгорукова -1-го к лику Святых Новомучеников Российских от власти безбожной пострадавших и нарек его именем Св. Мученик Воин Василий...

...

http://fund-memory-romanov.me-ga.ru/page/knyaz-vasilij-aleksandrovich-dolgorukov-1-j/

Tags: Белая Освободительная Борьба., Белое, Белое единство, Вера и верность, Новомученики, Руская Голгофа, Руская краса, Руские воины., Святоотеческое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments