Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Епископы - сказочники

Оригинал взят у ortorussia в Епископы - сказочники

ДОКУМЕНТ: Акт РосПЦ(Д) и АС РПАЦ об установлении полного церковно-канонического общения между некогда разделенными частями Православной Российской Церкви

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=121373



                                       + + +

Верую во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.


Единство. Церковь - едина, что означает именно ее единственность во Вселенной. В Символе свойство это выражено числительным en mian, т.е. Церковь - "одна".
Свящ. Писание твердо и ясно исповедует единственность Церкви в следующих словах: "Едино тело, един дух, якоже и звани бысте во едином уповании звания вашего: един Господь, едина вера, едино крещение, един Бог и Отец всех" (Еф. 4,4-6), и, следовательно, только один путь ко спасению - через истинную веру во Христе, ибо Он есть единственный "Путь и Истина и Живот" (Ин. 14,6). Как один Глава у Церкви - Христос (Еф. 5,23), а не много глав, - так и Церковь одна, а не много Церквей; и как Христос не может разделиться Сам в себе (1 Кор. 1,13), так и Церковь Его не может разделиться сама в себе, ибо ее разделение означало бы ее смерть, по слову Спасителя: "Всякое царство, раздельшееся на ся запустеет, и всяк град или дом разделивыйся на ся не станет" (Мф. 12,25; ср. Мк. 3,24-25; Лк. 11,17).
Посему и мы, твердо веруя в неодолимость Церкви вратами адовыми (Мф. 16,18), исповедуем, что разделиться она ни по какому признаку не может.
Никогда.
И соединиться из "осколков" Она не может.
Tags: Писание. Предание. Церковь.Эклисиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments