Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Итог саммита НАТО: альянс разворачивает на Востоке втрое! больше войск, чем планировал ранее

Оригинал взят у deligent в Итог саммита НАТО: альянс разворачивает на Востоке втрое! больше войск, чем планировал ранее
Оригинал взят у shaked_il в Итог саммита НАТО: альянс разворачивает на Востоке втрое! больше войск, чем планировал ранее

Завершился саммит НАТО и страны Восточной Европы (прежде всего Украина и страны Балтии) могут праздновать победу - результаты превзошли все их ожидания. Период опасений реакции Москвы и дипломатических реверансов подошел к концу и даже отчаянные попыткиКремля накануне встречи не принесли результата. НАТО выдвигается на защиту своих восточных границ. Медленно, постепенно, но все более внушительными силами и уже без особой оглядки на возможные политические последствия. Белые перчатки уступили свое место перчаткам тактическим.

Итак, до чего договорились конкретно? Напомню, что изначально речь шла об одобрении ранее анонсированного размещения 4-х батальонов НАТО в странах Балтии и Польше общей численностью 4000 штыков (по 1000 в каждной стране). В итоге:

Латвия
Канада посылает туда батальон численностью 450 штыков, фрегат и до 6 самолетов F-18
Польша отправляет мобильную бронетанковую группу, которая будет менять свою дислокацию между всеми тремя странами Балтии. Численность группы пока не сообщалась.

Литва
Разворачивается батальон Бундесвера (1000 штыков)

Эстония
500 штыков ВС Великобритании
+ 200 штыков ВС Дании
+ до 300 штыков  ВС Франции
+ штаб войск НАТО

Польша
Разворачивается на постоянной основе дополнительный батальон США (1000 штыков)
+ 150 штыков ВС Великобритании
+ в Польше будет развернута бригада быстрого реагирования США общей численностью до 5000 штыков, задача которой будет в кратчайшие сроки перемещаться на наиболее угрожаемые направления. Это помимо Сил Быстрого Реагирования альянса в Европе. Фактически это передовой отряд этого соединения.

Румыния
Развертывание новой многонациональной бригады
Помимо этого США разворачивает на черноморском побережье Румынии батальон (1000 штыков) усиленный техникой

Срок развертывания упомянутых частей - начало 2017 года. Период, на которые они разворачиваются - решено не ограничивать. Время командировки войск - ротация частей каждые 6-9 месяцев.

Украина получила предложение в виде "обширного пакета военной помощи", содержание которого пока остается неясным, но, если судить по лицам украинской делегации, они остались более чем довольны результатами своей поездки в Варшаву. Что уже точно известно, так это о подписании договора о военно-техническом сотрудничестве с Польшей, чей ВПК сегодня на подъеме и которая может предложить немало интересной продукции, часть которой собирается по лицензии. Впрочем, не будем забегать наперед...

В итоге: вместо одной на восточных границах альянса разворачиваются сразу 3(три) бригады. Не считая морскую  и воздушную составляющие. Это, конечно, не бог весть какая мощь, особенно в виду развертывания на той стороне сразу 3-х дивизий, но не будем забывать о факторе качества над количеством. К тому же надо учесть, что эти 3 бригады лишь авангард разворачивающейся за их спинами целой армии.

Москва пока еще только оценивает результаты и пытается угадать суть закулисных договоренностей, но уже даже то, что ей известно сегодня, вызываетсерьезные опасения, которые она с трудом скрывает.

И напоследок. География участников и состав делегаций ... впечатляет. Особого внимания достойно массовое участие стран, бывших членов СССР - 8! Более половины...Даже армяне тут!


Упд. В Польше будет развернута танковая бригада США
http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/261110

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments