Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

“Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего”(Исход.20:16)

Оригинал взят у ortorussia в “Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего”(Исход.20:16)

Девятая заповедь Закона Божия (Исход 20:16) “Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего”

Этой заповедью Господь Бог запрещает всякую ложь, как например: ложные показания на суде, доносы, наговоры, сплетни, злословие и клевету. Клевета есть дело дьявольское, ибо само имя “дьявол” значит “клеветник”.

Свидетельствовать — значит говорить или показывать что-то о том, о ком другие должны вынести какое-то суждение, составить мнение или принять решение. Поэтому одним взглядом, жестом или выражением лица можно так же успешно солгать, как и словами. Всякое умышленное преувеличение, намёк или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, вводящее в заблуждение, — всё это является ложью.

Этот принцип запрещает всякую попытку очернить или опорочить репутацию нашего ближнего, намеренно рисуя действительность в ложном свете путём необоснованных подозрений, непроверенных фактов, слухов, сплетен, или путём излишнего упрощения, подчёркивания, искажения или язвительного злословия.

Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением данной заповеди.


Всякая ложь недостойна христианина и не согласна с любовью и уважением к ближним. Ап. Павел наставляет: “Отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что вы — члены друг другу” (Еф. 4:25). Надо помнить и свои слабости. Вообще, необходимо обуздывать свой язык и воздерживаться от празднословия. Ведь слово — это величайший дар Творца. Животные этого дара не имеют. Когда мы говорим, мы уподобляемся Творцу, слово Которого немедленно становится делом. Поэтому дар слова надо употреблять исключительно для доброй цели и во славу Божию. Относительно пустословия Иисус Христос учил: “Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься” (Мт. 12:36-37).

Христос особенно предостерегал Своих учеников от опасности иметь заведомо предвзятое или превратное суждение о людях, когда говорил: Не судите так, чтобы сами за это не стали судимые. (Иоанна 7:24) Ближний исправляется не осуждением или насмешкой, а любовью, снисходительностью и добрым советом. Будьте честны, справедливы,  последовательны в своём суждении о ближних, помня о том, что, «каким судом судите, таким ведь и сами судимы будете, и в какой мере мерите, в такой и вам будет отмерено» (Мф.7:1-2).

Бог учит нас в девятой заповеди, чтобы мы никогда не имели предубеждения или ненависти ни к одному человеку только лишь на основании доносов и непроверенных слухов о его пороках.

Всем следует терпеливо выслушивать обе стороны, а затем верить только тому, что подтверждается неопровержимыми фактами. В любое время самый безопасный путь — не внимать худой молве, пока со всей строгостью не будет соблюдено это библейское правило.

Бог говорит: «Не разноси ложные слухи, и не подавай руки твоей нечестивому, становясь заодно с ним свидетелем неправедным. Не следуй за большинством на зло, и не отступай (не уклоняйся) от истины по большинству» (Исх.23:1-2).


http://internetsobor.org/home/biblioteka/devyataya-zapoved-zakona-bozhiya-iskhod-20-16-ne-proiznosi-lozhnogo-svidetelstva-na-blizhnego-tvoego

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments