Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

14 (27) июня - День рождения Великой Княжны Марии Николаевны Романовой

Оригинал взят у ortorussia в 14 (27) июня - День рождения Великой Княжны Марии Николаевны Романовой
«Внутренний мир Великой княжны Марии Николаевны был всегда окрашен ярким и тёплым религиозным чувством. Во всём этом не было ничего ханжеского, чувство религиозности было естественным, «выросшим» из младенчества: из ясного, мирного света лампадки над колыбелью. Это чувство осталось на всю короткую и яркую жизнь Великой Княжны глубоко и искренне переживаемым, носимым трепетно в душе, и почти не выставляемом напоказ...»

(Из книги Светланы Макаренко "Мария Николаевна Романова")

Фотография Мария Романова (photo Maria Romanova)


«Мария Николаевна цветом волос и чертами лица была похожа на Ольгу Николаевну, но её внешность была более яркая. У неё была такая же очаровательная улыбка, такая же форма лица, и её темно-синего цвета глаза, «блюдца Марии», как их называли её сёстры, были изумительны. Её волосы имели золотистый оттенок, а после того как их подстригли после её болезни в 1917 году, стали виться. Мария Николаевна единственная из сестёр обладала бесспорным талантом к рисованию и делала довольно хорошие рисунки, всегда левой рукой. «Машкой», как её звали сёстры, полностью руководила её младшая сестра, Анастасия Николаевна, которую мать называла «постреленком».»

(Личная фрейлина Императрицы баронесса Софья Буксгевден)





"Её смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на неё и невольно представляешь её одетой в русский боярский сарафан; вокруг её рук чудятся белоснежные кисейные рукава, на высоко вздымающейся груди — самоцветные камни, а над высоким белым челом —кокошник с самокатным жемчугом. Её глаза освещают всё лицо особенным, лучистым блеском; они… по временам кажутся чёрными, длинные ресницы бросают тень на яркий румянец её нежных щёк. Она весела и жива, но ещё не проснулась для жизни; в ней, верно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины".

(Софья Яковлевна Офросимова, фрейлина Императрицы Александры Федоровны)


File:Maria Nikolaevna as a toddler.jpg


"Великая княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, весёлая, с ровным характером, приветливая девушка. Она умела и любила поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговоры с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько ребятишек, сколько земли и т. п. У неё находилось всегда много общих тем для бесед с ними. За свою простоту она получила в семье кличку «Машка»; так звали её сёстры и цесаревич Алексей Николаевич".

(Белый генерал М.К. Дитерихс)


Файл:Mariaschoolwork.jpg









Оригинал взят у slavynka88 в 14 (27) июня - День рождения Великой Княжны Марии Николаевны Романовой
Tags: "оккупация", ude, Мужское, Образа, Рождение по отцу, Росийская Империя., Руская душа., Русь, Святая Царская Семья, Святой Государь Николай Александрович, молитвы к Богородице
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments