Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Помнить вечно

Оригинал взят у gallago_75 в Помнить вечно




Корабли уходили. С берега вслед им смотрели люди. Те, кто по каким-то причинам не смог ли не решился уехать. Многим из них было суждено в ближайшее время погибнуть.

После занятия Крыма войсками Южного фронта на полуострове развернулась невероятная по масштабам кампания массовых казней, которая не обошла стороной и жителей Ялты.

17 ноября 1920 г., спустя ровно два дня после отплытия от ялтинских берегов последнего корабля Русской эскадры, в город вступили части 51-й Перекопской стрелковой дивизии и полки 1-й конной армии.

Ослепленные ненавистью, победители не преминули "отпраздновать" свой триумф жестокими убийствами, погромами и грабежами.

Находящихся на излечении раненых и больных офицеров и солдат Белой армии убивали прямо в госпиталях.

При этом, как правило, обходились без выстрелов: разбивали прикладами головы, рубили шашками, кололи штыками…

Поначалу эти расправы носили преимущественно стихийный характер, но вскоре уничтожение "буржуазии" приобрело организованные и более жуткие формы.

Как и в других городах Крыма, в Ялте была объявлена регистрация военнослужащих армии Врангеля, гражданских и военных чиновников, иностранцев и беженцев.

Поверив обещаниям об амнистии, данным советским командованием накануне взятия полуострова, тысячи людей потянулись на регистрационные пункты.

После заполнения анкет с десятками разных вопросов, прибывших арестовывали и помещали в наскоро приспособленные под места заключения подвалы.

Отсюда несчастных выводили группами за город и там убивали.

Первые массовые расстрелы произошли накануне праздника в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" Курской-Коренной, память которой православный люд отмечал 10 декабря.

Подгоняемые прикладами конвоиров, раздетые и босые, приговоренные к смерти начинали восхождение на собственную Голгофу.

Местом проведения экзекуций служила усадьба ялтинского нотариуса Фролова-Багреева, казненного здесь же вместе со своею женой.

В течение нескольких месяцев в городе шли непрекращающиеся обыски и аресты.

Денно и нощно заседавшие в Особом отделе чрезвычайные "тройки" десятками и сотнями выносили смертные приговоры.

7 декабря 1920 г. было вынесено постановление о расстреле 315 человек;

10 декабря -101 человека;

21 декабря – 203 человек…

Массовые убийства продолжались до марта 1921 г., после чего их волна стала понемногу спадать.

Среди расстрелянных были многие известные в то время люди: заместитель министра юстиции Российской империи, Илья Ефимович Ильяшенко; начальник Ялтинского почтово-телеграфного округа, Владимир Семенович Ракитин; врач Ялтинской городской управы, статский советник Константин Сергеевич Воскресенский; потомки князей Трубецких и Барятинских.

73-летняя княгиня Надежда Барятинская была известной в Ялте благотворительницей. Она построила на свои средства гимназию, финансировала Красный крест, содержала первую в России лечебницу для больных туберкулезом.

Но эти заслуги "строителей нового общества" нисколько не интересовали. Верные сыновья взрастившей их партии, они выносили смертные приговоры только на основании принадлежности к "эксплуататорским классам".

Парализованную, много лет не встающую с кресла, княгиню умертвили вместе с ее беременной дочерью.

-

http://schutz-brett.org/3x/ru/2016-03-23-08-37-33/29-russische-beitraege/2014-03-27-19-09-31/2369-2016-06-21-17-44-09.html


---------------


Вот это подвиги "легендарной Первой конной".
Понятно теперь почему "просто изнасилования" в 45-м красные и не считают поводом о чем-то говорить.


Tags: Чтобы помнили, о
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments