Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Глава Минсельхоза назвал долю фальсифицированного молока

Оригинал взят у marija_vera в Глава Минсельхоза назвал долю фальсифицированного молока

18:11 Евгений Калюков

Глава Минсельхоза назвал долю
фальсифицированного молока        

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев

Фото: Олег Яковлев/РБК

Доля фальсификатов на рынке молока «мизерная», больше 90% проб, взятых Россельхознадзор и Роспотребнадзор, соответствуют стандартам, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев. О фальсификатах заявлял Россельхознадзор

Доля фальсифицированных молочных продуктов на российском рынке настолько мала, что даже говорить о ней не имеет смысла, заверил журналистов министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев.

«Те фальсификации, которые есть, они мизерны, ни о каких тоннах или процентах даже нет смысла говорить, это не имеет ничего общего с реальной ситуацией. Подавляющее большинство, больше 90% молочной продукции, которая проверяется Россельхознадзором, Роспотребнадзором — она соответствует всем ГОСТам и качеству», — заверил глава Минсельхоза (цитата по «РИА Новости»). По его словам, ситуация на молочном рынке нормальная и у покупателей нет причин волноваться.

Ранее на этой неделе Россельхознадзор назвал наиболее часто используемые способы фальсификации молочных продуктов, которые не только ставят под угрозу жизнь и здоровье россиян, но и способствуют «недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении». По данным ведомства, мошенники активно используют добавки пальмового масла и других дешевых растительных жиров, дорогое козье молоко подменяют более дешевым коровьим, а коровье просто разбавляют водой.

«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания и, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», — говорилось в сообщении Россельхознадзора.

На следующий день замглавы Россельхознадзора Николай Власов уточнил, что фальсификацией молочных продуктов занимаются не только мелкие, но и крупные производители. Чиновник также предположил, что на крупных молокозаводах продукты подделывают без ведома высшего руководства, по «инициативе снизу». «У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ-менеджмента холдинг продукцию сдает нам на контроль фальсификации. И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе», — говорил Власов.

Национальный союз производителей молока, как в среду написала газета «Коммерсантъ», раскритиковал заявление Россельхознадзора, заявив о бездоказательности «домыслов и спекуляций», которые наносят ущерб репутации молочной отрасли, демонизируют ее и снижают лояльность покупателей. Союза пообещал жаловаться в правительство и Минсельхоз.

В октябре 2015 года «Интерфакс» со ссылкой на данные Россельхознадзора сообщал, что три четверти продукции на рынке сыров сыром назвать нельзя, так как молочный жир в ней подменен растительными жирами. «По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — цитировал «Интерфакс» представителя Россельхознадзора. Через несколько дней Россельхоз заявил о неправильной интерпретации сказанного.

В конце февраля 2016 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт оценивал долю фальсификата на рынке молочной продукции примерно в 11%.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/society/22/06/2016/576aa44c9a794754925e6486?utm_source=pushs

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments