Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

Александровка сегодня.

Оригинал взят у sokura в Александровка сегодня.
Оригинал взят у eastdiary в Александровка сегодня.
Ездили сегодня в посёлок Александровка, который является последним населённым пунктом ДНР перед линией фронта в районе Марьинки. Но, несмотря на близость к передовой, жители посёлка не так часто привлекают внимание прессы, как, например, Октябрьский или Зайцево. Постараемся это исправить.



Наибольшие разрушения принес 2014 год, когда поселок накрывался практически из всех видов артиллерии ВСУ. Так у моих друзей живущих в посёлке(как и у многих других местных жителей), на память остался скелет от кассетной ракеты РСЗО "Ураган", упавший в их огороде. Они шутили, что в отличие от других детей, мечтающих стать космонавтами, у их ребёнка есть собственная ракета.



Кроме ракет, в качестве напоминания о самом страшном времени, остались и разрушенные дома,...



посечённые осколками ворота и заборы, и выбитые окна.



С тех пор масштабы применения тяжелого вооружения здесь снизились, но настоящее перемирие так и не наступило - Александровку продолжают постоянно обстреливать, хотя и из более мелких калибров. Глава администрации посёлка К.Чалый показал нам свежие гостинцы, прилетевшие с украинских позиций: танковый снаряд, противотанковую ракету, мины различных калибров, выстрел СПГ-9, снаряды от ЗУ-23-2. По его словам, активизировались в последнее время и снайперы, которые стреляют не только по военнослужащим ДНР, но и по местным жителям. Последний такой случай закончился благополучно - снайпер только попугал местного инвалида, несколько раз выстрелив ему под ноги, но бывали и случаи ранений и гибели местных жителей при снайперских обстрелах.





Но, не смотря ни на что, Александровка продолжает жить - работает местная школа, с которой у меня связаны особые воспоминания - с поездки сюда началась моя работа в министерстве образования. Во время неё я попал даже не под один, а под два обстрела подряд - из "Ураганов" и 120-мм миномётов. В это раз всё прошло гораздо спокойнее. Школа, как это часто бывает в небольших населённых пунктах, является центром общественной жизни, поэтому к её восстановлению приложили руку не только власти, но и значительная часть жителей. Но пока ремонт удалось закончить только в половине школы - другая пока что отгорожена полиэтиленом и плотной тканью, для лучшей сохранности уже отремонтированных классов.



Но ремонтные работы не помешали провести выпускной вечер, следы которого мы смогли запечатлеть.



Нам также удалось попасть на продолжение празднования Троицы - местный священник не покидал свой приход и продолжал службы даже во время самых ожесточённых боёв. Причем церковь посещают не только жители Александровки, но и дончане и паломники издалека. Во время службы в отдалении начали звучать очереди из ЗУшки, но прихожане не обратили на это никакого внимания.



В общем жизнь продолжается, но до мирной жизни нужно проделать ещё очень долгий путь...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments