Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Categories:

из книги

Оригинал взят у gallago_75 в из книги
Бентон Л. Брэдбери «Миф о немецком злодеянии»
(Benton L. Bradberry "The Myth of German Villainy", 2012, Author House, Bloomington, IN 47403)

ФРАГМЕНТЫ


Когда я пишу эти слова, мне уже 74 года. Моё поколение выросло буквально засыпаемое антигерманской пропагандой. Нас в прямом смысле приучали нанавидеть немецкий народ.Но немцев, которых я повстречал и с которыми подружился в течение многих лет, ничем не отличались от других европейцев или даже от американцев: они были не более склонны к насилию или милитаризму, чем какой-либо другой народ, если даже не меньше. Я не обнаружил в них ничего такого, что позволило бы говорить о каких-то существенных отклонениях в немецком национальном характере. Они во всех отношениях высококультурный и высокоцивилизованный народ. Если изучать историю объективно, то даже немецкие лидеры 30-х и 40-х годов мало чем отличались от других лидеров Европы. Отличными от других их сделала только безграничная пропаганда ненависти против них.
...


Германия не всегда рассматривалась в таком свете. Образ Германии как зловещей, хищной, воинственной нации укоренился только в двадцатом веке. В девятнадцатом веке Германия, напротив, рассматривалась как место мира и просвещения. Английский историк Фредерик Уильям Мейтленд описал то, каким английский народ видел немцев в девятнадцатом веке: «...это было обычным и правдоподобным, изображать немцев непрактичными, мечтательными, сентиментальными людьми, с мягкими голубыми глазами в облаке музыки, метафизики и табачного дыма».

Весьма влиятельная французская писательница и хозяйка знаменитого салона мадам де Сталь изображала немцев в период наполеоновских войн, как нацию «поэтов и мыслителей, расы доброй и непрактичной, потусторонних мечтателей без национальных предрассудков и не склонных к войне».

Американцы также были доброго мнения о немцах до двадцатого века. Американский историк Генри Мейер писал «...либо, наблюдаемые в своей недавно объединённой Германии (в 1871 году], либо в США (иммигранты), немцы, как правило, рассматривались как методичные и энергичные люди, которые были моделью прогресса, в то время как в своей увлечённости музыкой, приверженности образованию, науке и технологии они вызывали у американцев восхищение и подражание».

В 1905 году Эндрю Диксон Уайт, известный американский историк, педагог и посол США в Германии, написал всего за девять лет до начала Первой мировой войны: «Германия, страна борцов, мыслителей и рабочих, воинственная в междоусобицах, износившаяся в пустой борьбе, обманутая и ограбленная злонамеренными соседями, стала (после консолидации) великой державой в вооружении, в искусстве, в науке, в литературе, оплотом высокой мысли, меценатом цивилизации, естественным союзником любой нации, которая стремилась к лучшему развитию человечества».

Британские учёные и журналисты весьма благосклонно относились ко всему немецкому, в том числе к их истории, культуре и учреждениям на протяжении всего девятнадцатого века. Глубокоуважаемый историк Кембриджского университета Герберт Баттерфилд широко прокомментировал глубое уважение по отношению к Германии в Великобритании: «В Англии преобладало некогда мнение, что германская история была в основном историей свободы, историей, включающей в себя федерацию, парламент, вольные города, протестантизм и магдебургское право, принесённое немецкими колонистами на славянский восток Европы.


Британский теолог и известный педагог Томас Арнольд (13 июня 1795-12 июня1842), рассматривал Германию не как нацию с уникальной предрасположенностью к авторитаризму, строгой дисциплине и единобразию, а скорее как «колыбель законности, добродетели и свободы» и рассматривал, как «честь высшего порядка», что Англия также принадлежит к германской семье народов.

Германский положительный имидж сменился за одну ночь.

Это представление о Германии было изменено в одночасье, почти за ночь – с началом Первой мировой войны. После начала войны в 1914 году быстро сформировался и стал стереотипным в Европе и Америке гротескный образ алчной, кровожадной и агрессивной Германии. Этот новый образ Германии стал прямым результатом враждебной антинемецкой пропагандистской кампании, проводившейся британским правительством, а позже и присоединившимся к нему правительством Соединённых Штатов. Она распространяла среди британской и американской общественности преднамеренную и систематическую ложь, искажения и лживые истории о немецких зверствах.

Эмоции британской и американской общественности были доведены этой пропагандой до апогея ненависти к проклятым «гунам». Патологическая враждебность по отношению ко всему немецкому, которая позже стала такой типичной, неотъемлемой частью западного мнения о Германии, была рождена этой профессиональной пропагандистской кампанией.

После Второй мировой войны историк Гарри Пакстон Говард исследовал эту трансформацию репутации Германии, которая началась сразу после начала Первой мировой войны. Это было сделано для того, сказал он, чтобы Германия не только воспринималась злодейской в период Первой мировой войны, но чтобы вопреки всем историческим фактам, люди думали, что она была такой всегда и что она всегда была историческим врагом Европы и Америки. Он писал: «На самом деле, в буквальном смысле этого слова, самая большая работа по ревизии истории была проведена во время Первой мировой войны, когда наша история была полностью переписана для того, чтобы доказать, что Германия всегда была нашим врагом, что это Германия начала войну в 1914 году, что даже франко-прусскую войну 1870 года тоже начала она и что в Гражданской войне в США мы на самом деле сражались не с британцами, а с гессенцами – не говоря уже о том, что немцы якобы отрубали руки бельгийским детям, хотя на самом деле это бельгийцы отрубали руки конголезцам. Это была самая настоящая ревизия нашей истории, которая исказила американское восприятие истории больше, чем на сорок лет.»

Tags: Оправдательный приговор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments