Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

404. Снова зрада, а они так скакали...

Оригинал взят у atrizno в 404. Снова зрада, а они так скакали...
Холодный Западный ветер для Украины

Оптимистические заявления господина Порошенко о европейских перспективах Украины в очередной раз наткнулись на жесткую политику ЕС. Так, 10 июня, на встрече в Люксембурге, высокопоставленные дипломаты Европы решили не предоставлять безвизовый режим Грузии, Турции, Косово и Украине.



1


Сами бюрократы ЕС уверяют, что вопрос визовой либерализации в настоящее время проходит первый этап рассмотрения на уровне министров внутренних дел и юстиции, поэтому до середины осени Украине отмены виз ждать не стоит.

Украинские еврооптимисты уже поспешили заявить, что Украина и Грузия стали жертвами политических «разборок» между ЕС и Турцией. Мол, европейцы пока не хотят давать безвизовый режим Турции, так как боятся, что Анкара перестанет сдерживать сирийских беженцев, поэтому не предоставили безвизовый режим и Украине, и Грузии. Винить других в своих проблемах - одна из особенностей майданной психологии. Не получилось построить на Украине Европу - виноваты Россия и Донбасс. Не удалось победить коррупцию - виноваты зрадныки (предатели) и олигархи. Не дают безвизовый режим - виноваты турки.

[Spoiler (click to open)]
Разумеется, к Украине у европейцев также немало претензий. Во-первых, европейцы прекрасно понимают, что, учитывая плачевное экономическое положение большинства жителей Украины, в ЕС поедут не туристы с туго набитыми кошельками, которые будут субсидировать экономику стран ЕС. В сытую Европу поедут заробитчане (работники, батраки), а рабочих рук в ЕС и так хватает - Ближний Восток поставляет рабочую силу даже в избытке.

По официальной статистике (а она обычно занижена) каждый пятый украинец трудоспособного возраста живет за границей. А сколько граждан Украины еще уедет, когда ЕС откроет свои границы? Вопрос, думается, риторический, учитывая, что уровень жизни на Украине стремительно падает, а мужчины находятся под постоянной угрозой мобилизации.

Во-вторых, чиновники ЕС боятся, что если они начнут пускать без виз грузин, украинцев и косоваров, это приведет к ухудшению криминогенной обстановки в Европе. Например, уже сейчас полиция ФРГ утверждает: в Германии активизировались грузинские криминальные группировки, что привело к значительному росту квартирных краж. Косовские гангстеры занимаются торговлей наркотиками. А украинские преступные группировки в Европе еще с 90-х контролируют значительную часть «рынка» угнанных машин. Да и вообще, заробитчане, которые не найдут работу, являются потенциальными преступниками - кушать-то нужно.

Европейцев можно понять. Например, Италия и Франция требуют сначала проработать и принять правила «заморозки» безвизового режима и только потом решать вопрос об отмене виз. Речь о том, что европейцы хотят подстраховаться, политики Франции и Италии хотят иметь инструментарий, который позволит им в любой момент заблокировать безвизовый режим с любой из стран вне союза. Но даже если изменения в законодательство ЕС будут приняты и механизмы «быстрой заморозки» либерального визового режима станут реальностью, Украина получит неполный или купированный безвизовый режим.

Кроме опасений, у европейских функционеров есть и политические причины, и связаны они с невыполнением Киевом своих обязательств по «Минску-2». Не так давно министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Запад усиливает давление на украинскую власть, хотя и делает это непублично. Поэтому можно предположить, что отсрочка по предоставлению Украине безвизового режима является частью «воспитательного процесса» в отношении режима Порошенко.

Господин Порошенко имеет низкий рейтинг и высокий антирейтинг, а значит, он нуждается в постоянных победах, чтобы держаться на плаву. И пусть эти «победы» в основном иллюзорны, они необходимы Порошенко, чтобы подпитывать в информационном пространстве образ лидера нации.

Об освобождении Надежды Савченко люди уже стали забывать, да и сама Савченко превратилась для Порошенко в постоянную головную боль. Поэтому Порошенко нужна новая «победа», и самым лучшим подарком для него стала бы отмена виз с ЕС. Тогда Петр Алексеевич смог бы бить себя в грудь и кричать на каждом углу об огромном шаге Украины на пути в европейское будущее. И плевать, что либерализация визового режима никакого отношения к перспективам вступления Украины в ЕС не имеет, подконтрольные Порошенко и его команде СМИ и блогеры окрасят все в нужные власти тона. И на Западе это прекрасно понимают, поэтому безвизовый режим, как и деньги, является фактором давления на Порошенко.

Неприятным моментом для Порошенко и его команды также является неопределенность в отношении антироссийских санкций. Британская газета "Financial Times" утверждает, что санкции против России продлят в полном объеме до декабря 2016 года, однако некоторые эксперты в этом не уверены и оценивают шансы пролонгации всех санкций 50/50.

Разумеется, все санкции против РФ не снимут, иначе европейские политики потеряют лицо. И главное - это приведет к усилению раскола в самом союзе. Великобритания, Польша и страны Прибалтики против любых смягчений, тем более против отмены санкций. Но Венгрия, Греция и Италия выступают за их смягчение. Во Франции обе палаты парламента призвали правительство смягчить санкции против России, а в Германии за это выступает большая часть бизнес-сообщества.

Кроме того, есть ряд и объективных факторов, которые могут способствовать смягчению санкций. Во-первых, это 100 миллиардов евро, которые теряет ЕС. Во-вторых, санкции не оправдали возложенных на них надежд, российская экономика, конечно, оказалась в сложном положении, уровень жизни в РФ упал, но влияние санкций на эти процессы не критичны.

В США и Брюсселе надеялись, что экономические проблемы породят социальные протесты и России, как минимум, станет не до Донбасса. А как максимум, на Западе надеялись, что экономический кризис приведет к переформатированию власти в России. Но российская экономика худо-бедно адаптировалась к новым условиям, а российские граждане хотя и понесли финансовые потери, но в большинстве своем лояльность к власти сохранили. Это в очередной раз демонстрирует непонимание Западом России.

В-третьих, европейцы уж точно не рассчитывали, что экономическая «война» с Россией продлится больше года и начнет больно бить по их собственной экономике. В-четвертых, майдановская власть не оправдала возложенных на нее надежд Запада. Борьба с коррупцией идет только на бумаге, олигархи, как при Кучме и Януковиче, продолжают контролировать власть, а Порошенко, вместо построения демократии, укрепляет собственный авторитарный режим.

Но главное - Порошенко продемонстрировал полную неспособность или нежелание закончить войну на Донбассе. А самый большой страх европейцев заключается в том, что из-за Донбасса между Украиной и Россией начнется война и что Россия просто сотрет Украину с политической карты. И Запад в этой ситуации ничего не сможет сделать, потому что НАТО не будет воевать с Россией из-за Украины. Просто потому, что Украина не входит в число территорий жизненных интересов США (а с кем будет воевать НАТО, решают они), и поэтому из-за проколов режима Порошенко Вашингтон не будет подвергать своих граждан угрозе ядерного удара. Если вдруг кто-то забыл, то у России более 5 000 ядерных боеголовок, поэтому никто в здравом уме воевать с ней не будет.

В-пятых, срок Обамы, как хозяина Белого дома, заканчивается, а значит, давление администрации президента США на политиков Европы уже не будет иметь того значения, как год назад. Поэтому стоит согласиться с теми экспертами, которые оценивают вероятность смягчения санкций как 50/50.

Время, когда Запад во всем потакал киевскому режиму, закончилось в начале 15-го года. И теперь Порошенко и его сторонникам все чаще приходится получать «оплеухи» от европейцев.

Всеволод Владимирский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments