Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

О реформе науки: Сегодняшние реалии носят временный характер и будут иметь определенные последствия

Оригинал взят у yurvass в О реформе науки: Сегодняшние реалии носят временный характер и будут иметь определенные последствия

Глава Якутии Егор Борисов (фотография от Александра Назарова).

На сайте якутского республиканского информагенства ЯСИА опубликована небольшая заметка Руслана Басыгысова о совещании 12 февраля 2016 года у главы Якутии по поводу предложения ФАНО (Федерального агентства научных организаций) - создать объединенный исследовательский центр, куда должны войти научные учреждения (институты) республики.

Глава Якутии Егор Борисов, открывая совещание, сказал, что он в курсе приезда представителей ФАНО, однако они свои действия не согласовывали с руководством республики. А он, как высший руководитель, в корне не согласен с их идеей по созданию единого научного центра, поэтому необходимо сверить позиции научного сообщества и руководства республики.

Сегодня в Якутском научном центре работают 11 научно-исследовательских институтов. Ежегодный объем их финансирования составляет 1,5 млрд рублей.

Часть руководителей научных учреждений выступила за создание единого федерального исследовательского центра, мотивируя свою позицию тем, что в таком случае ФАНО обещает увеличить финансирование. В противном случае, по их мнению, им угрожает участие в рейтинге, по результатам которого некоторые учреждения могут прекратить свое существование или стать филиалами.


Участники совещания (фото Александра Назарова).

В ответ глава республики пообещал предложить руководству страны создать в Якутии несколько центров по отдельным направлениям, там, где у институтов имеется хороший научный задел.

Действительно, в Якутии действует ряд научно-исследовательских институтов, чьи разработки не имеют аналогов в мире. Это разработки в области криолитозоны, материаловедения, горной геологии в условиях Крайнего Севера.

Подводя итоги обсуждения, Егор Борисов сказал: «Идея централизации не нова. Но как показывает практика, рано или поздно будет поставлена задача снова всё возродить в прежнем виде. Останется ли в таком случае то, что мы можем потерять сейчас? Сможем ли мы восстановить свою научную базу? Я делаю для себя вывод, что сегодняшние реалии носят временный характер и будут иметь определенные последствия».

Можно полагать, что под этими выводами могли бы подписаться высшие руководители многих других российских регионов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments