Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Наши незваные квартиранты.

Оригинал взят у bella_donna2014 в Наши незваные квартиранты.
С приходом весны, балконы нашего дома становятся объектами пристального внимания голубей. Самец придирчиво выбирает место для будущего гнезда, оценивает безопасность и призывным воркованием зовёт свою подругу.
Гоняем их практически ежечасно - гадят неимоверно. Особенно им нравится свежевымытый пол на балоне! Чуть отвлёкся и всё - самка уже заняла место в горшке с кактусом.

SAM_2072.JPG



Голуби откладывают два яйца, в течение двух дней. Если спугнуть голубицу и забрать яйцо из гнезда, то, как правило, не найдя его, голуби не делают повторно ладку на этом месте.
Эта голубка сидит в горшке рядом со шкафом, где мы храним пылесос. Естественно, чтобы взять его, мне нужно приблизиться к ней. И вот, я медленно приближаюсь к ней, а она не улетает - замешкалась в гнезде. И что вы думаете она делает? Я видела такое первый раз!
Она пыталась взлететь с яйцом в лапах, чтобы спасти его. Вот это - материнский инстинкт!
А вот совсем другая история. Поливая цветы, буйно разросшейся традесканции, я увидела маленьку птичку. Она выпорхнула из кустов и, прихрамывая, заковыляла в сторону балконной двери и забилась в угол. Я позвала мужа и пока мы решали, как ей помочь, бедняжке, она улетела.
Потом я нашла в зарослях свитое гнездо. Его трудно заметить, если не искать специально. Оно размокло от воды. И всё сразу стало понятно. Она специально отвлекала наше внимание от гнезда, притворяясь хромой! Гнездо, к сожалению, пришлось выбросить.
И каково же было наше удивление - на том же самом месте, через несколько дней, опять появилось гнездо! Мы даже глазом не успели моргнуть! И каждый день, а точнее ночь, в гнездо откладываются новые яйца.

Поискав в Интернете, подозреваю, что это гнездо Жаворонка полевого.



В гнезде уже пять(!) яиц. Как в таком маленьком гнезде уместятся пять птенцов? А жаворонки могут откладывать 4-6 яиц.



Причём родители не охраняют гнездо, не высиживают яйца. Или можеть быть нам так кажется.))
Мне жаль мою монстеру оставлять без воды, и птичек жаль...
Вот так нежданно - негаданно у нас появились непрошенные квартиранты. ))


Tags: животные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments