Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Богатых спасут от налога на роскошь?

Оригинал взят у davydov_index в Богатых спасут от налога на роскошь?
Некоторое время назад появилась информация о том, что в России вслед за странами Старого света введут прогрессивную шкалу НДФЛ, попросту — налог на богатство. Но решатся ли на это власти?



О повышении налога на доходы физлиц говорили в начале года в Минтруда — правда, в Минэкономики тогда от предложения увеличить подходный сбор отказались. Тем не менее, об этом же писало уже весной издание The Wall Street Journal, предсказывая изменения в 2018 году. Журналисты со ссылкой на собственные источники утверждали, что НДФЛ для богатых людей будет выше, чем для всех остальных.

После того, как появилась эта информация — в мае этого года — ее косвенно подтвердил министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов, который отметил, что такое возможно. О том, что прогрессивную шкалу не рассматривают в качестве возможного варианта изменения налогового законодательства в России, говорил и глава МЭР Алексей Улюкаев, и замглавы Минфина Илья Трунин. Последний, в частности, сказал, что вопрос об НДФЛ не прорабатывается.

Между тем, The Wall Street Journal писало и о другом возможном развитии событий, согласно сценарию которого правительство не станет искать дополнительных поступлений в бюджет за счет богатых россиян, а сохранит плоскую шкалу налогообложения, просто повысив ставку обязательных отчислений в бюджет с 13 до 20 процентов. Кстати, именно этот вариант выбрал Михаил Абызов, который объяснил, что против прогрессивной шкалы налогообложения, в пользу плоской, но с увеличением ставки НДФЛ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments