Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

О текущем моменте

Оригинал взят у etoonda в О текущем моменте


Кризис в экономике России усугубляется с каждым днем. Повсеместно на предприятиях проходят сокращения, людей массово отправляют в простой, не индексируются зарплаты, а в ряде отраслей, таких, как строительство, и вовсе появились задержки зарплат. Меж тем стоимость жизни растет даже не ежемесячно, еженедельно! Но так ли страшен этот кризис для капиталистов? Вовсе нет.

Последние изменения курса рубля привели к тому, что владельцы предприятий, продающие свою продукцию за валюту, не потеряли ничего, в то время как рабочие, получающие зарплату в рублях, проиграли ощутимо, ибо покупательная способность рубля резко снизилась. Таким образом, заплатив за работу вроде бы столько же, капиталист еще и выиграл на кризисе, на самом деле заплатив меньше. Такова актуальная ситуация во всех экспортоориентированных отраслях отечественной промышленности, в частности в металлургии.

И ведь мы с вами не настолько глупы, чтобы не видеть всего этого и продолжать верить в пропагандистские байки, вроде «кризис устроили нам враги России, чтобы нас задушить», » затянем пояса», » мы едины» и прочие «русские не сдаются». Однако отчего же молчит рабочий класс? Тому есть ряд причин.

Во-первых, он не молчит. Ежедневно идут забастовки, но нам не расскажут об этом в новостях. Власть сделает все, чтобы рабочие и не догадывались, сколько людей на самом деле недовольны и готовы на активное сопротивление. В результате у бастующих складывается иллюзия, что они одни такие, которым больше всех надо. А дальше, если забастовка малочисленна или данные работники не критичны для собственника, дело кончается локаутом. Если забастовка достаточно массовая, рабочим выплачивают зарплату или ее часть, кормят обещаниями и, подождав, пока часть бастующих на том и угомонится, по одному избавляются от самых активных.

Вторая причина — власти усиленно навязывает мнение, что те, кто как-либо протестует, борется за свои права — это враги России, агенты госдепартамента США и сторонники т.н. «оранжевого» переворота. Минутку, а что такое эти пресловутые «оранжевые» силы? Это ультралибералы, это капиталисты, такие же, как и те, на которых опирается действующая власть, но с большей степенью аффилирования капиталов с европейской и американской буржуазией. Скажем больше, зачастую буржуи, на которых опираются т. н. «оранжевые», и буржуи, на которых опирается власть, просто одни и те же люди. Нет, конечно, нельзя отрицать, что та же европейская и американская буржуазия вовсе не прочь, воспользовавшись слабостью российской власти, выморочить себе расширение сфер влияния в российской экономике, а то и всю промышленность подмять под себя, сделав национальную буржуазию, в лучшем случае, директорами своих филиалов.

Ну, а нам-то с этого что? Нас сейчас эксплуатируют преимущественно «родные» буржуи, завтра будут эксплуатировать только и исключительно «соседские». Так о каких же «врагах России» говорит нам власть? Это российская буржуазия говорит нам о СВОИХ врагах, пытаясь призвать нас на защиту ее от забугорных конкурентов. А что, спросят нас, разве западные буржуи нам не враги? Конечно, враги, скажем мы, но и отечественная буржуазия точно такой же наш враг.

Так зачем же в провластных СМИ так усиленно раскручивается тема «оранжевых» революций, зачем эта реклама, если власть и отечественная буржуазия так опасаются этого сценария? Ответ прост. Революции происходят не потому, что некие политические радикалы за них агитируют, а потому, что голодные, обделенные и униженные трудящиеся просто не могут дальше терпеть свое угнетенное положение. Люди выступают против власти не потому, что хотят повоевать или им за это заплатили, а потому, что их теперешняя жизнь просто невыносима.

Капиталисты и обслуживающие их интересы госчиновники вовсе не глупы. Они видят, до какого отчаянья доведен сегодня пролетариат, и понимают, что еще чуть-чуть и аргументы про госдеп США и «врагов России» уже не удержат от восстания людей, которым нечем накормить свою семью. И, понимая, что революционные выступления неизбежны, российские буржуи и власть рассуждают так: лучше лишиться части собственности, чем всего, ведь с западными конкурентами договориться можно, а вот допустить ликвидацию частной собственности — это уже катастрофа.



Поэтому, если революции не избежать, пусть это будет » оранжевая» революция, т.е. простой передел собственности между буржуями и замена некоторых менеджеров в госаппарате, но без посягательств на власть капитала, на частную собственность, на существующее положение вещей. А нам, трудящимся, такая горе-революция нужна? Вовсе нет. И это понимание до поры до времени удерживает многих от активной борьбы. Но вечно так продолжаться не может, так как напряжение в обществе растет и этот социальный нарыв уже готов прорваться.

Ситуация в целом выглядит тяжелой и безрадостной, но альтернатива есть. Пролетариат должен выступить на своей стороне, ставя во главу угла лишь собственный классовый интерес. Хватит оглядываться на Путина и Навального и бояться, что на нашем горбу въедут в рай очередные проходимцы. Просто не надо поддерживать проходимцев. Хватит также думать о себе, как о маленьких и слабых людях, неграмотных, ничего не смыслящих в политике и управлении. Хватит ждать «специалистов», которые научат нас жить. Мы не малы и не слабы и вовсе не глупы. Все блага современной цивилизации созданы нашими руками и нашим интеллектом.

И мы единственные имеем моральное право распоряжаться результатами нашего труда. И уж с устройством собственной жизни мы способны справиться самостоятельно, без политтехнологических «нянек». Единственное, чего нам не хватает, — это организации. Да, на данный момент в России нет пока еще массовой партии пролетариата, которая не только действовала бы в интересах трудящихся, но и объединяла бы их для борьбы в каждом городе и на каждом производстве нашей страны. Но кому же и быть такой партией, как не нам самим?

И поэтому, товарищи трудящиеся, становитесь сами революционной рабочей партией, создавайте организации на своих предприятиях и в своих населенных пунктах, объединяйтесь между собой, боритесь сами и солидарно поддерживайте борьбу своих братьев по классу, создавайте свои комитеты в регионах и учитесь не просить подачки, но брать свое, не спрашивать разрешение, но делать то, что считаете нужным для трудящихся, не разговаривать с властью с позиции просителя, но самим становиться властью.

Никитушкина Андрея



Привет . Добавляй в друзья )

</lj-userpic>

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments