Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

Литературную Россию выселяют на улицу

Оригинал взят у artemov_igor в Литературную Россию выселяют на улицу

Кто помнит (давно это было) – в славные годы свободы слова и идейных баталий в России (примерно с 1987 по 2000 год) газета "Литературная Россия" была одним из немногих еженедельников, да и вообще одной из немногих газет, которая не впала в либеральный и демократический маразм, отстаивала русские национальные ценности в своих публикациях и печатала замечательные литературные произведения Валентина Распутина или Василия Белова, а не литературный бред Акунина или Быкова. В те же годы раскрылся публицистический и административный талант её будущего редактора Вячеслава Огрызко, которому удалось сохранить газету в трудные времена.

"Нам пришло уведомление – нет оснований продлевать с нами аренду, нам в течение месяца нужно собрать вещи и съехать, - говорит он сегодня. - Куда - неизвестно. Обратились к Пескову – нам ответили, что не будут вмешиваться в спор "хозяйствующих субъектов"! И в это время Путин учреждает Общество русской словесности. Патриарх говорит хорошие слова, а старейшую литературную газету просто выкидывают на улицу?"

Отметим, что в течение прошедшего года такому же давлению подверглись редакции других русофильских изданий - журнала "Москва" и "Роман-газеты".
Издание "Литературной России" входило в комплекс "Литературной газеты", где у Литроссии был целый редакционный этаж. В 2002 г. Юрий Лужков переселил редакцию "Литературной России" в двухэтажный дом по адресу Цветной бульвар, 32. Теперь выселяют совсем. В редакции рассматривают эти шаги как «принуждение к коммерции или исчезновению».

50232У "Литературной России" была льготная аренда (газета давно на самоокупаемости и большими деньгами не располагает).Это не выгодно департаменту имущества правительства Москвы. Чиновники правительства РФ на запрос коллектива редакции «что нам делать» пока ничего не ответили, а заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, как рассказал редактор "Литературной России", был лапидарен и прямолинеен - "Как, вы еще существуете?"

Действительно, несмотря на все старания властей РФ разных уровней, словесность в России всё ещё существует. Это странно – но это радует.

РОНС:Русские новостичитайте материалы на сайте РОНС

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments