Jogan Hainkel (teo_tetra) wrote,
Jogan Hainkel
teo_tetra

3 июня - День Сретения Иконы Божией Матери Владимирской

Оригинал взят у ortorussia в 3 июня - День Сретения Иконы Божией Матери Владимирской
Тропарь, Глас 4-й:

Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице: о Пречудная Владычице, Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наша, яко Милосерд.

Кондак

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.



Владимирская икона Божией Матери - самая великая русская святыня, многие века бывшая олицетворением нашей земли.

Перед ней венчались на царство государи, избирались патриархи. Пречистой Богородице Владимирской клялись в верности Отечеству солдаты и за нее умирали на поле брани. Именно на ее защиту более всего уповала Россия в самые страшные периоды своей истории.

По древнейшему преданию, святой евангелист, врач и художник Лука написал три иконы Богородицы. Посмотрев на них, Пречистая сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет со святыми иконами». Одна из этих икон известна нам под именем Владимирская.
Великий чудотворный образ был написан апостолом Лукой на доске трапезного стола, стоявшего в доме Святого Семейства.
До 450 года этот образ Владычицы пребывал в Иерусалиме, а затем был перенесен в Константинополь. На Русь икону привезли в 1131 году в подарок вел. кн. Юрию Долгорукому от константинопольского патриарха. В 1155 г. св. блгв. кн. Андрей Боголюбский увез ее во Владимир и там, на высоком берегу Клязьмы, воздвиг для нее величественный Успенский собор. Князь поставил икону во Владимире, и с этого времени — с 1160 года — она получила наименование Владимирская.
С тех пор она стала неизменной участницей всех значимых событий русской истории.
Не было случая в жизни нашего Отечества и всякого верующего, когда бы напрасной оказалась молитва перед Владимирской иконой. Примеров чудесной помощи - сотни тысяч. Несколько самых великих чудес Церковь поминает особыми службами. В 1395 г. по молитвам к иконе у стен Москвы был остановлен страшный завоеватель хан Тамерлан (Тимур). В 1480 году после «стояния на Угре» русских и татарских войск чудесным образом закончилось татаро-монгольское иго.
Татары не раз еще появлялись на Русской земле, но уже не как облеченные властью хозяева, а как разбойники и грабители. И всегда противостоять им помогала Владимирская икона.
Так, сегодняшняя дата, 3 июня, напоминает нам о чуде, которое произошло в 1514 г.: по молитвам к Владимирской иконе святого Василия Блаженного подступавшие к Москве орды крымского хана Менгли-Гирея были напуганы видением несметного войска. В 1521 году армия под предводительством другого хана, Махмет-Гирея, объединившего крымских, ногайских и казанских татар, вновь была устрашена видением чудесного войска у стен Москвы и отступила без боя.
Тогда татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели.
В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — главную святыню Москвы, — в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
И в наши дни, вспоминая чудесное избавление от врагов в XIV веке, православные христиане должны иметь твердую надежду на помощь Пресвятой Богородицы, никогда не оставляющей в Своем заступничестве усердно последующих Сыну Ее и Богу нашему — Господу Иисусу Христу.
Много других чудес совершалось по молитвам к Владимирской иконе, и не только в масштабах страны. Неисчислимы случаи чудесной помощи отдельным людям. Это благословение в делах, различные исцеления и даже воскрешения умерших.
Прославившись многими чудотворениями, святая Владимирская икона Богоматери стяжала великую славу в России. С ней связано много исторических воспоминаний. Она была переносима из города в город, и эти перенесения отмечают главнейшие периоды в истории России: киевский, владимирский и московский. В продолжение нескольких веков перед этой святой иконой русский народ воссылал свои моления Заступнице рода христианского, и Пресвятая Богородица не раз во время опасности от вражеских нашествий являла Свою благодатную помощь. Перед этой святой иконой совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, а при избрании русских митрополитов «жребии избираемых клались на пелену в киоте Владимирской иконы — символ общей надежды, что Богоматерь сама укажет угодного Ей человека».
Tags: Мужское, Образа, Песнь Богородице. Сретенский, молитва.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments